Utiliser les dessins et les balisages

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Utilisez Google Drawings pour créer, insérer et modifier des dessins.

Créer un dessin dans Google Docs

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Insertion puis Dessin puis Nouveau.
  3. Insérez des formes, des traits ou du texte à l'aide des outils d'édition.

Créer un dessin dans Google Drive

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Drive.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Fichierpuis Nouveaupuis Plus  puis  Google Drawings.
  3. Utilisez l'outil d'édition pour insérer :
    • Formes
    • Lignes
    • Texte

Insérer un dessin depuis Google Drive

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Insérer puis Dessin puis À partir de Drive.
  3. Cliquez sur le dessin que vous souhaitez insérer.
  4. Cliquez sur Sélectionner.

Le dessin inséré comporte un lien vers le dessin d'origine.

• Pour mettre à jour le dessin : cliquez sur le dessin. En haut à droite, cliquez sur Mettre à jour.
  • Pour dissocier le dessin : cliquez sur le dessin. En haut à droite, cliquez sur Dissocier Supprimer le lien .

Utiliser les outils d'édition

Vous pouvez utiliser les outils d'édition pour ajouter des traits, des formes, des zones de texte et des images.

Tracer un trait
  1. En haut de la page, recherchez l'option Sélectionner la ligne et cliquez dessus.
  2. Choisissez le type de ligne voulu.
  3. Placez la ligne sur votre dessin :
    • Trait, Connecteur en angle, Connecteur en arc ou Flèche : cliquez sur la ligne voulue pour la commencer, puis faites glisser le pointeur dans le cadre.
    • Arc ou Polyligne : cliquez pour démarrer, puis cliquez sur chaque point où vous voulez que la ligne se courbe ou se plie. Double-cliquez ou revenez au point de départ pour terminer la forme.
    • Dessin à main levée : cliquez pour commencer, puis faites glisser le pointeur dans le cadre.
  4. Cliquez sur Sélectionner.
Dessiner une forme
  1. En haut de la page, recherchez l'option Forme et cliquez dessus.
  2. Choisissez la forme que vous souhaitez utiliser.
  3. Cliquez et faites glisser le pointeur dans le cadre pour dessiner la forme.
Insérer du texte
  1. En haut de la page, cliquez sur Insertion.
    • Pour placer directement dans le cadre du texte en tant que forme, cliquez sur Word Art.
    • Pour placer le texte dans un cadre ou une zone déterminée, cliquez sur Zone de texte et cliquez à l'endroit voulu.
  2. Saisissez votre texte et appuyez sur Entrée.
  3. Vous pouvez sélectionner, redimensionner et mettre en forme le texte Word Art ou la zone de texte, ou appliquer des styles au texte, tels que le gras ou l'italique.
Insérer une image
  1. En haut de la page, recherchez l'option Image et cliquez dessus.
  2. Suivez les instructions pour choisir ou importer une image.
  3. Vous pouvez déplacer et mettre en forme l'image comme n'importe quelle autre forme.
    • Déplacer l'image : faites-la glisser dans le cadre.
    • Redimensionner l'image : faites glisser les petits carrés bleus situés aux angles.
    • Faire pivoter l'image : faites glisser le petit rond bleu situé à l'extérieur de la forme. Maintenez la touche Maj enfoncée pour effectuer directement une rotation de 15°.
    • Changer la couleur de la bordure, l'épaisseur du trait ou le style de bordure/trait : utilisez les boutons situés au-dessus du cadre de dessin.

Sélectionner des formes et changer de mise en forme

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un dessin dans Google Drive.
  2. En haut de la page, recherchez l'option Sélectionner et cliquez dessus.
  3. Dans le cadre, cliquez sur la forme, la ligne ou zone de texte que vous souhaitez modifier.
    • Déplacer une forme : faites-la glisser dans le cadre.
    • Redimensionner une forme : faites glisser les petits carrés bleus situés aux angles.
    • Faire pivoter une ligne : faites glisser les petits ronds bleus situés aux angles. Il est possible de faire pivoter les lignes de cette manière.
    • Faire pivoter une forme : faites glisser le petit rond bleu situé à l'extérieur de la forme. Maintenez la touche Maj enfoncée pour effectuer directement une rotation de 15°.
    • Changer la couleur de remplissage, la couleur et l'épaisseur du trait ou le style de bordure/trait : utilisez les boutons situés au-dessus du cadre de dessin.
    • Placer du texte dans une forme : double-cliquez pour commencer à saisir du texte dans une forme située dans le cadre de dessin.

Copier une forme

Pour copier une forme, maintenez la touche Option (sur Mac) ou Ctrl (sous Windows) enfoncée et faites glisser la copie vers un nouvel emplacement.

Changer la taille de votre dessin

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un dessin dans Google Drive.
  2. Accédez au menu et cliquez sur Fichier puis Configuration de la page.
  3. Sélectionnez une taille dans le menu déroulant. Pour définir vous-même une taille, sélectionnez Personnalisée.

Masquer et afficher les balisages

Si votre document comporte des balisages, vous pouvez les masquer et les afficher. Pour masquer et afficher tous les balisages, sélectionnez une option :

1. Cliquez sur le menu Affichage puis Afficher les balisages Coche.
  2. Effectuez un clic droit n'importe où dans le document.
  3. Cliquez sur Masquer tous les balisages .

Astuce : Sur les appareils à écran tactile, vous pouvez appuyer pour afficher ou masquer tous les balisages.

Supprimer les balisages

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document contenant des balisages.
  2. Pour supprimer un balisage :
    1. Effectuez un clic droit sur le balisage.
    2. Lorsque le menu s'affiche, cliquez sur Supprimer Supprimer .

Conseil : Vous pouvez supprimer un balisage à l'aide de votre clavier. Lorsque vous sélectionnez un balisage, vous pouvez appuyer sur le bouton Retour arrière ou Supprimer.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.