Déplacement, redimensionnement et rotation d'objets

Pour déplacer, redimensionner ou faire pivoter un objet, cliquez simplement sur cet objet. Vous verrez alors apparaître une poignée de rotation verte, des poignées de redimensionnement blanches et des poignées d'ajustement jaunes (selon les cas).

Déplacement d'objets

Cliquez sur un objet pour le sélectionner, puis faites-le glisser à l'aide de la souris ou des touches fléchées. Si vous maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser l'objet, le déplacement suit l'axe horizontal ou vertical le plus proche.

Par défaut, l'option Aligner sur la grille est activée.

L'option Aligner sur la grille permet d'aligner automatiquement les objets sur une grille invisible ou sur d'autres objets lors d'un déplacement, d'un redimensionnement ou d'une insertion. Cliquez sur Édition > Aligner sur la grille pour désactiver cette option; pour une désactivation temporaire, vous pouvez aussi maintenir la touche Alt enfoncée.

Redimensionnement d'objets

Faites glisser l'une des poignées (blanches) de redimensionnement, et l'objet grossira ou rétrécira selon le mouvement du curseur.

Les objets peuvent être redimensionnés à l'échelle en maintenant la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser une poignée d'angle. Pour inverser un objet, faites glisser l'une des poignées de redimensionnement vers le côté opposé.

Remodelage d'objets

Les objets qui peuvent être remodelés sont dotés de poignées jaunes. Faites glisser ces poignées individuellement pour modifier la forme de votre objet.

Rotation d'objets

Faites glisser la poignée (verte) de rotation pour faire pivoter l'objet. Si vous maintenez la touche Maj enfoncée pendant cette action, la rotation se fera par incréments de 15°.

Cliquez sur un objet avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Faire pivoter pour obtenir une rotation de l'objet par incréments de 90°et inverser sa position horizontalement ou verticalement.

Pour déplacer, redimensionner ou faire pivoter plusieurs objets en même temps, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous cliquez sur chacun d'eux. Vous pouvez également faire glisser votre souris sur l'arrière-plan du dessin pour sélectionner plusieurs formes.

Si vous changez d'avis en cours de manipulation d'un objet, vous pouvez annuler toute action en appuyant sur la touche Échap avant de relâcher le bouton de la souris.