Utiliser la fonction Résoudre

La fonction Résoudre a été supprimée de la nouvelle version de Google Feuilles de calcul. Pour trouver une fonctionnalité similaire, reportez-vous aux modules complémentaires dans Feuilles de calcul.

Vous pouvez utiliser la fonction Résoudre pour augmenter ou réduire une valeur déterminée lorsque vous tentez de résoudre un problème particulier. Ces fonctions d'optimisation peuvent être appliquées à toutes sortes de domaines, de la finance à la production, en passant par les sciences. La fonction Résoudre peut vous aider, par exemple, à déterminer comment allouer des ressources à divers groupes.

Pour utiliser la fonction Résoudre, accédez au menu Outils et sélectionnez Solveur.

La fonction Résoudre prend uniquement en charge les équations linéaires et les deux fonctions suivantes : SUM et SUMPRODUCT.

Voici un exemple d'utilisation de la fonction Résoudre

Imaginons que vous soyez agriculteur et que vous vouliez choisir une culture. Vous savez que chaque culture génère un certain montant de revenus et requiert un certain montant d'investissements en terres, en capital et en engrais.

Vous pouvez choisir trois cultures : le blé, le maïs et le brocoli.

Chacune de ces cultures possède son propre coût et génère son propre montant de revenus. Toutefois, les ressources disponibles sont limitées :

fonction Résoudre - exemple

• Capital disponible : 170 USD
  • Terre disponible : 70 acres
  • Engrais disponible : 100 tonnes

Voici comment vous pouvez présenter ces informations dans une feuille de calcul :

fonction Résoudre - exemple 2

Voici les formules utilisées dans la feuille de calcul :

• Capital (cellule B7) =9*A3+8*B3+7*C3
  • Terre (cellule B8) =7*A3+8*B3+9*C3
  • Engrais (cellule B9) =2*A3+10*C3
  • Bénéfices (cellule B16) =6*A3+8*B3+C3

La fonction Résoudre permet de déterminer la culture à choisir :

Configuration de la fonction Résoudre

Dans ce cas, vous devez sélectionner l'option "Limiter à >= 0" à côté de "Cellules à modifier" pour vous assurer qu'aucune des cellules sélectionnées ne comporte une valeur négative. Le choix de cette option s'avère pertinent dans cet exemple, car vous ne cultivez pas un nombre négatif de boisseaux. Vous pouvez également ajouter des contraintes supplémentaires pour imposer que ces cellules comportent des valeurs supérieures ou égales à zéro. Il peut être intéressant d'imposer des limites seulement sur certaines variables.

Lorsque vous cliquez sur OK, le résultat s'affiche : la culture de 8,75 boisseaux de maïs génère un revenu de 70 USD. D'après la feuille de calcul, si vous envisagez d'acquérir des ressources supplémentaires, la ressource "terre" générera la valeur la plus élevée, tandis qu'un montant plus élevé de capital ou d'engrais n'aura pas cet effet, car il reste des quantités non utilisées de ces ressources.

fonction Résoudre - solution

Si vous avez un problème similaire à résoudre, vous pouvez utiliser ce modèle de notre galerie de modèles.

Remarque : vous devez vérifier les résultats que vous obtenez à l'aide de la fonction Résoudre. Nous ne pouvons pas garantir que cette fonction résoudra vos problèmes.