Ajouter des pistes de sous-titres à des fichiers vidéo

Avec des sous-titres, votre contenu vidéo touche un plus large public. Si vous souhaitez que vos vidéos puissent également s'adresser à des personnes sourdes, malentendantes ou parlant une autre langue, les sous-titres peuvent s'avérer d'une grande utilité.

Vous pouvez utiliser deux types de fichiers de sous-titres :

• Fichier de sous-titres (recommandé) : contient le texte et les informations nécessaires pour synchroniser vos sous-titres avec la vidéo.
  • Fichier de transcription : contient uniquement le texte. Si vous importez une transcription, c'est l'utilisateur qui déterminera le moment où elle doit apparaître. Le traitement de ce fichier est plus long et n'est possible qu'en anglais ou en japonais.
Préparer votre fichier de sous-titres

Vous pouvez importer d'autres formats de sous-titres, mais les seuls formats compatibles sont SubRip (*.SRT) et SubViewer (*.SUB).

Pour améliorer la lisibilité :

• Ajoutez des descriptions comme [musique] ou [rires] entre crochets pour aider les personnes malentendantes.
  • Indiquez les changements de locuteur en insérant les caractères >> au début de chaque ligne.

Pour créer ces fichiers, vous pouvez utiliser des logiciels spécifiques ou faire appel à une entreprise proposant ce service. Découvrez comment créer des fichiers de sous-titres et de transcription.

Importer des sous-titres

Une fois que vous avez importé votre vidéo, vous pouvez y ajouter des sous-titres.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à drive.google.com.
  2. Cliquez sur la vidéo à laquelle vous souhaitez ajouter des sous-titres.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Gérer les pistes de sous-titres.
  4. Cliquez sur Ajouter de nouvelles pistes de sous-titres.
  5. Cliquez sur Sélectionner un fichier et choisissez un fichier de sous-titres ou de transcription.
  6. Sélectionnez la langue des sous-titres et donnez un nom à la piste.
  7. Cliquez sur Importer.
Modifier des pistes de sous-titres
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à drive.google.com.
  2. Cliquez sur le fichier vidéo dont vous souhaitez modifier les pistes de sous-titres.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Gérer les pistes de sous-titres.
  4. Cliquez sur la piste de sous-titres que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Modifier.
  6. Vous pouvez modifier son nom et la langue. Vous pouvez également activer ou désactiver la piste pour la vidéo.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Supprimer des sous-titres
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à drive.google.com.
  2. Cliquez sur le fichier vidéo dont vous souhaitez supprimer les pistes de sous-titres.
  3. Cliquez sur Plus Plus puis Gérer les pistes de sous-titres.
  4. Cliquez sur Supprimer Supprimer à côté de la piste que vous voulez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer.
Traduire des sous-titres

Une fois les pistes de sous-titres ajoutées à vos vidéos, vous pouvez les traduire.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à drive.google.com.
  2. Ouvrez la vidéo à laquelle est associée la piste de sous-titres que vous voulez traduire.
  3. En bas à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  4. En bas de la liste des langues, cliquez sur Traduire automatiquement.
  5. Sélectionnez une langue dans la liste.
Paramètres de partage des sous-titres

Les paramètres de partage de la vidéo s'appliquent également aux sous-titres. Si un utilisateur est autorisé à modifier une vidéo, il peut également importer, télécharger et modifier des sous-titres pour celle-ci. En savoir plus sur le partage de fichiers dans Google Drive.

Messages d'erreur liés aux sous-titres

Si un message d'erreur apparaît pendant l'importation de votre fichier, voici les causes possibles :

• Format du fichier incorrect : seuls les formats SubRip (*.SRT) et SubViewer (*.SUB) sont compatibles.
  • Fichier trop volumineux : sa taille doit être inférieure à 2 Mo.
  • Fichier plus long que la vidéo : si le fichier est plus long que la vidéo, celle-ci ne pourra pas être synchronisée de façon automatique.