Untertitel zu Videodateien hinzufügen

Mit Untertiteln machen Sie Ihre Videos einem größeren Publikum zugänglich. Wenn Sie gehörlose und hörbehinderte Betrachter bzw. Personen, die eine andere Sprache sprechen, erreichen möchten, können diese Gruppen Ihre Videos mithilfe der Untertitel verstehen.

Sie können zwei Arten von Untertiteldateien verwenden:

• Untertiteldatei (empfohlen): Diese Datei enthält den Text und weitere Informationen, um die Untertitel passend zum Bild einzublenden.
  • Transkriptdatei: Diese Datei enthält nur den Text. Wenn Sie eine Transkriptdatei hochladen, bestimmt der Videoplayer automatisch, wann die Wörter angezeigt werden. Die Verarbeitungszeit für Transkriptdateien ist länger als die für Untertiteldateien und sie können nur für Englisch oder Japanisch verwendet werden.
Untertiteldateien vorbereiten

Obwohl Sie Untertitel in jedem Format hochladen können, werden nur die Formate SubRip (*.SRT) und SubViewer (*.SUB) unterstützt.

So verbessern Sie die Lesbarkeit:

• Beschreibungen in eckigen Klammern wie [Musik] oder [Lachen] helfen Menschen mit Hörschädigung beim Verständnis.
  • Fügen Sie >> am Anfang einer neuen Zeile ein, um auf einen Sprecherwechsel hinzuweisen.

Sie können Software erwerben, die Ihnen bei der Erstellung dieser Dateien hilft, oder ein Unternehmen damit beauftragen. Weitere Informationen zum Erstellen von Untertiteln und Transkriptdateien

Untertitel hochladen

Nachdem Sie Ihr Video hochgeladen haben, können Sie ihm Untertitel hinzufügen.

1. Melden Sie sich auf einem Computer bei drive.google.com an.
  2. Klicken Sie auf das Video, dem Sie Untertitel hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf "Mehr" Dreipunkt-Menü und dann Untertitel verwalten.
  4. Klicken Sie auf Neue Untertitel hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Datei auswählen und wählen Sie eine Untertitel- oder Transkriptdatei aus.
  6. Wählen Sie die Sprache und einen Namen für die Untertitel aus.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.
Untertitel bearbeiten
  1. Melden Sie sich auf einem Computer bei drive.google.com an.
  2. Klicken Sie auf die Videodatei mit den Untertiteln, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf "Mehr" Dreipunkt-Menü und dann Untertitel verwalten.
  4. Klicken Sie auf den Untertitel, den Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Sie können den Namen und den Titel bearbeiten. Sie können die Untertitel für das Video auch ein- bzw. ausschalten.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Untertitel löschen
  1. Melden Sie sich auf einem Computer bei drive.google.com an.
  2. Klicken Sie auf die Videodatei mit den Untertiteln, die Sie löschen möchten.
  3. Klicken Sie auf "Mehr" Dreipunkt-Menü und dann Untertitel verwalten.
  4. Klicken Sie neben dem Untertitel, den Sie löschen möchten, auf "Löschen" Löschen.
  5. Klicken Sie auf Löschen.
Untertitel übersetzen

Nachdem die Untertitel für Ihre Videos verarbeitet wurden, können Sie diese übersetzen.

1. Melden Sie sich auf einem Computer bei drive.google.com an.
  2. Öffnen Sie das Video mit den Untertiteln, die Sie übersetzen möchten.
  3. Klicken Sie rechts unten auf "Einstellungen" Einstellungen.
  4. Klicken Sie am Ende der Sprachenliste auf Automatisch übersetzen.
  5. Wählen Sie eine Sprache aus der Liste aus.
Freigabeeinstellungen für Untertitel

Die Freigabeeinstellungen des Videos gelten auch für die Untertitel. Nutzer, die zum Bearbeiten des Videos berechtigt sind, können auch die zugehörigen Untertitel bearbeiten bzw. hoch- und herunterladen. Weitere Informationen zur Dateifreigabe in Google Drive

Fehlermeldungen für Untertitel

Wenn beim Hochladen der Datei ein Fehler auftritt, stellen Sie sicher, dass die Datei

• das richtige Format hat. Nur die Formate SubRip (*.SRT) und SubViewer (*.SUB) werden unterstützt.
  • nicht zu groß ist. Die Untertiteldatei muss kleiner als 2 MB sein.
  • nicht länger als das Video ist. Wenn die Datei länger als das Video ist, wird das Video nicht automatisch synchronisiert.