Cómo filtrar tus datos

La función Filtro de Hojas de cálculo de Google facilita el análisis y la consulta de los datos, ya que permite ocultar la información que no te interesa en un determinado momento. Para volver a ver todos los datos, basta con inhabilitar el filtro.

Nota: Al habilitar la función Filtro, se filtrarán los datos para todos los colaboradores y cualquier otro usuario que vea la hoja de cálculo, lo que significa que cualquier editor puede cambiar el filtro. Sin embargo, si quieres que tus colaboradores puedan crear y utilizar sus propios filtros al mismo tiempo en una hoja de cálculo, considera la posibilidad de cambiar al nuevo Hojas de cálculo de Google y de probar las vistas de filtro de la nueva versión.

Cómo habilitar e inhabilitar un filtro

Para habilitar un filtro automático, sigue estos pasos:

etiquetas de filtro

filtro habilitado

1. Selecciona el intervalo de celdas al que quieras aplicar el filtro.
  2. En el menú Datos, selecciona Filtro. También puedes seleccionar el icono de filtro icono de la barra de tareas de la barra de tareas.
  3. El filtro se aplica al intervalo de celdas que hayas seleccionado.
  4. Para ayudarte a ver qué intervalos de celdas tienen aplicado un filtro, las etiquetas de columna y de fila aparecen en verde. Además, el icono de filtro de la barra de tareas también cambiará a verde icono de la barra de tareas habilitadosi se ha aplicado algún filtro a cualquier columna de la hoja de cálculo.
  5. Haz clic en el icono desplegable botón desplegablede la fila de encabezado para acceder a una serie de opciones de filtro.
  6. En el menú desplegable, puedes desmarcar los puntos de datos que quieras ocultar y marcar los que quieras mantener en la vista. Después de hacerlo y hacer clic en Aceptar, el icono de la fila de encabezado se convertirá en un filtro.

Nota: Solo se permite un filtro por hoja de cálculo para evitar que un colaborador sobrescriba los datos de otro. El filtro se muestra a todos los editores y lectores, y cualquier usuario con derechos de edición puede añadirlo o eliminarlo.

Para inhabilitar el filtro automático, sigue estos pasos:

1. En el menú Datos, selecciona Filtro. Si lo prefieres, puedes anular la selección del icono de filtro icono de barra de herramientas habilitado en la barra de herramientas.
  2. El filtro se eliminará del intervalo de celdas que hayas seleccionado. Los menús desplegables botón desplegable desaparecerán de la primera fila del intervalo de celdas seleccionado.
  3. Aparecerán de nuevo las filas que hayas filtrado, pero los datos permanecerán ordenados según los criterios que hayas aplicado.

Cómo filtrar los datos

Cuando filtres datos, algunas de las filas de la hoja de cálculo se ocultarán temporalmente. De esta forma, solo se mostrará la información que te interese. Después de habilitar el filtro, haz clic en el icono desplegable botón desplegable en la fila de encabezado para ver una serie de opciones de filtros. A continuación, podrás marcar o desmarcar puntos de datos individuales para mostrarlos u ocultarlos respectivamente.

menú desplegable de filtro

Si quieres completar una acción en bloque, haz clic en Seleccionar todo o Borrar para seleccionar o anular la selección de todos los puntos de datos en una columna determinada.

También puedes buscar determinados puntos de datos en una columna que tenga aplicado un filtro. Por ejemplo, al escribir "P", la lista se reducirá para mostrar exclusivamente los nombres que empiezan por P. Haz clic en Seleccionar todo o Borrar para realizar acciones en bloque sobre todos los elementos visibles. Por ejemplo, si haces clic en Borrar, dejarían de estar seleccionadas entradas como "Pedro" o "Pablo".

Cómo ordenar datos con un filtro habilitado

Cuando un intervalo de celdas tiene aplicado un filtro, también es posible ordenar los datos. Al ordenar los datos a través del menú desplegable, solo se ordenan los datos contenidos en el intervalo del filtros. Para ordenar una columna en concreto, selecciona el menú desplegable y haz clic en Ordenar de A a Z u Ordenar de Z a A.

orden de filtros