Utiliser un lecteur d'écran avec Google Drive

Avec Google Drive, stockez et partagez vos fichiers et dossiers, et travaillez dessus depuis un appareil mobile, une tablette ou un ordinateur.

Cet article aborde de nombreux points. Pour accéder rapidement à une section spécifique, veuillez la sélectionner ci-dessous :

• Premiers pas
  • Effectuer des tâches courantes dans Google Drive à l'aide d'un lecteur d'écran
    • Ouvrir un fichier
    • Modifier la mise en page en mode Liste
    • Diffuser du contenu multimédia
    • Utiliser les suggestions de fichiers
    • Modifier le contenu affiché en mode Liste
    • Rechercher des fichiers
    • Localiser rapidement des fichiers
    • Créer des dossiers et des fichiers
    • Organiser les fichiers et les dossiers
    • Deel lêers en vouers
    • Gérer les paramètres
    • Obtenir de l'aide

Premiers pas

Navigateurs et lecteurs d'écran recommandés

Sur votre ordinateur, Google Drive fonctionne mieux avec les navigateurs et lecteurs d'écran suivants :

Plate-forme

Navigateur

Lecteur d'écran

Chrome OS

Chrome

ChromeVox

Windows

Chrome (recommandé)

Firefox

JAWS ou NVDA

Mac

Chrome (recommandé)

Safari

VoiceOver

Getting started with Google Drive using a screen reader

Dans cette vidéo, vous allez découvrir comment faire vos premiers pas dans Google Drive en utilisant NVDA avec Firefox.

Synchroniser automatiquement Drive pour ordinateur

Vous pouvez synchroniser automatiquement les fichiers Drive de votre ordinateur avec les fichiers Drive sur le Web.

Après avoir installé Drive pour ordinateur, accédez au dossier Google Drive sur votre ordinateur. Utilisez les combinaisons de touches habituelles de votre lecteur d'écran.

Pour accéder directement à ce fichier ou ce dossier :

1. Saisissez la première lettre du nom d'un fichier ou d'un dossier.
  2. Coupez et collez des fichiers d'un dossier à un autre.

Découvrez comment installer Drive pour ordinateur.

Google Docs, Sheets et Slides

Pour commencer à utiliser Docs, Sheets, Slides ou Forms, découvrez comment utiliser les éditeurs Docs avec un lecteur d'écran.

Lecteurs d'écran compatibles avec Google Drive sur Android

Vous pouvez utiliser les fonctionnalités d'accessibilité telles que TalkBack, BrailleBack et Switch Access dans Drive sur votre appareil Android.

Si vous utilisez un clavier USB ou Bluetooth avec votre appareil Android, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier. En savoir plus sur les raccourcis clavier avec Drive

Si vous utilisez TalkBack :

• Pour ouvrir un fichier dans Drive :
  1. Appuyez sur le fichier ou balayez-le pour qu'il devienne l'élément d'interface actif.
  2. Appuyez deux fois dessus pour l'ouvrir.
  • Pour effectuer d'autres actions (renommer ou déplacer un fichier, par exemple) :
  1. Appuyez sur le fichier ou balayez-le pour qu'il devienne l'élément d'interface actif.
  2. Appuyez deux fois de manière prolongée pour le sélectionner.
  3. Dans la barre d'outils, ouvrez Autres actions.
  4. Sélectionnez une option.

En savoir plus dans le centre d'aide Accessibilité sur Android

Lecteurs d'écran compatibles avec Google Drive sur iOS

Vous pouvez utiliser Drive sur votre iPhone ou votre iPad avec le lecteur d'écran VoiceOver.

Pour activer VoiceOver :

1. Sur votre iPhone ou iPad, ouvrez Réglages.
  2. Appuyez sur Général puis Accessibilité puis VoiceOver.
  3. Activez VoiceOver.

Pour en savoir plus, consultez la page consacrée à l'accessibilité sur iPhone.

Utiliser Google Drive en tant qu'application Web

Nous vous recommandons de configurer votre lecteur d'écran pour qu'il parcoure Google Drive en tant qu'application Web plutôt qu'en tant que page Web.

Lorsque vous utilisez Google Drive en tant qu'application Web, vous pouvez utiliser des raccourcis clavier pour naviguer plus facilement. Par exemple, vous pouvez saisir :

• c pour ouvrir le menu "Nouveau" et créer des éléments ;
  • / pour lancer une recherche Drive ;
  • g, puis n pour accéder à la zone de navigation dans le fichier.

Configurer votre lecteur d'écran pour l'utiliser avec Google Drive

Pour configurer votre lecteur d'écran, suivez les étapes ci-dessous.

• JAWS : pour désactiver le curseur virtuel, appuyez sur Insérer+z jusqu'à ce que le curseur virtuel soit désactivé.
  • NVDA : pour passer en mode Sans distractions, appuyez sur Insérer+Espace.
  • ChromeVox : assurez-vous que le mode persistant est désactivé. Pour le désactiver, appuyez deux fois sur la touche de recherche.
  • VoiceOver : assurez-vous que la Navigation rapide est désactivée. Appuyez sur les touches fléchées vers la gauche et la droite jusqu'à ce que VoiceOver prononce les mots "Navigation rapide désactivée".

Ouvrir Google Drive

Dans votre navigateur, accédez à drive.google.com.

Description de l'interface Google Drive

Google Drive comprend sept zones principales.

• Haut de l'écran – Cette zone comprend les commandes suivantes :
    • Rechercher des fichiers ou des dossiers dans Drive
    • Obtenir de l'aide
    • Ouvrir d'autres applications
    • Changer de compte actif
    • Créer des dossiers et des fichiers
  • Menu d'accessibilité – Comprend les boutons suivants :
    • Passer au contenu principal
    • Raccourcis clavier
    • Commentaires sur l'accessibilité
  • Zone de navigation de gauche – Cette zone permet de passer de la vue principale aux suivantes :
    • Prioritaire : tous les éléments prioritaires ou récemment mis à jour
    • Mon Drive : votre Drive, contenant les éléments (fichiers, dossiers et raccourcis) que vous avez créés ou ajoutés depuis d'autres emplacements
    • Drive partagés : fichiers et dossiers appartenant à une organisation et stockés dans un Drive d'équipe
    • Ordinateurs : fichiers et dossiers locaux, accessibles si vous synchronisez les dossiers sur votre ordinateur
    • Partagés avec moi : vue de la liste des fichiers et dossiers partagés avec vous
    • Récents : vue de la liste des fichiers récemment consultés
    • Suivis : vue de la liste des fichiers et dossiers suivis
    • Corbeille : vue de la liste des fichiers et dossiers que vous avez supprimés
    • Espace de stockage : vue de la liste des fichiers et de leur taille (inclut également l'accès aux sauvegardes)
  • Liste des fichiers et des dossiers – C'est la zone principale, qui contient une liste de dossiers et fichiers. Le contenu de la liste est contrôlé par le volet de navigation de gauche.
    • Important : Les éléments peuvent s'afficher sous forme de grille ou de liste. Dans la vue "Mon Drive", une section affiche les suggestions de fichiers.
  • Barre d'outils avec des boutons – Cette zone permet de modifier la vue ainsi que d'autres paramètres.
  • Afficher les détails – Cette zone contient des informations sur le dossier ou le fichier actuellement sélectionné. Vous y trouverez les sections "Détails" et "Activité".
  • Barre latérale de droite – Lorsqu'elle est développée, cette zone permet d'accéder rapidement aux autres applications Google, comme Keep, Tasks et Contacts.

Utiliser des raccourcis dans Google Drive

Il existe de nombreux raccourcis pour vous aider à naviguer dans Google Drive et à effectuer des tâches.

Voici quelques exemples :

Pour

Appuyer sur

Accéder à la liste complète des raccourcis

Ctrl+/ ou CMD+/

Menus

Pour

Appuyer sur

Ouvrir le menu "Créer"

c

Ouvrir le menu d'actions

A ou Maj+F10

Ouvrir le menu "Paramètres"

t

Ouvrir le menu d'actions pour les fichiers et les dossiers de Mon Drive

f

Naviguer

Pour

Appuyer sur

Accéder à la liste des fichiers

g, puis l

Accéder aux dossiers ou vues du panneau de la zone de navigation de gauche

g, puis n ou g, puis f

Afficher/Masquer les détails

d

Activer/Désactiver l'activité

o

Basculer entre les modes Liste et Grille

v

Créer des éléments

Pour

Appuyer sur

Créer un document Google Docs

Maj+t

Créer une feuille de calcul Google Sheets

Maj+s

Créer une présentation Google

Maj+p

Créer un dossier

Maj+f

Importer un dossier

Maj+i

Importer un fichier

Maj+u

Principes de base des raccourcis

• Ouvrez un menu en appuyant sur la lettre qui lui est associée :
    • a pour les actions
    • c pour la création
    • t pour les paramètres
  • Accédez à une zone en utilisant le raccourci g suivi d'une autre lettre. Par exemple, appuyez sur g, puis sur l pour accéder à la liste des fichiers ou dossiers actuels.
  • Pour créer rapidement un élément à l'aide des raccourcis de création du formulaire, appuyez sur :
    • Maj+f pour un dossier ;
    • Maj+t pour du texte dans Google Docs.
  • Pour ouvrir le menu d'actions avec les raccourcis du système d'exploitation, appuyez sur :
    • Maj+F10 ou la clé d'application sur Windows ;
    • Recherche+m sur Chrome OS ;
    • a sur Mac.

Effectuer des tâches dans Google Drive à l'aide d'un lecteur d'écran

Ouvrir un fichier

1. Ouvrez Drive dans votre navigateur via le lien drive.google.com.
  2. Pour localiser le fichier souhaité, utilisez les touches fléchées.
    • Si vous êtes en mode Liste, utilisez les flèches vers le haut et le bas.
    • S'il vous êtes en mode Grille, utilisez les flèches vers le haut et le bas, ainsi que les flèches vers la gauche et la droite.
  3. Pour ouvrir l'élément sélectionné, appuyez sur Entrée.
    • Dossiers : ouvrez la liste des fichiers contenus dans le dossier.
    • Fichiers :
      • Les fichiers Workspace tels que Docs, Sheets ou Slides s'ouvrent dans un nouvel onglet du navigateur.
      • Les autres fichiers s'ouvrent au niveau du système ou dans l'application tierce de votre choix.
    • Contenus multimédias : s'ouvrent dans un lecteur pop-up, dans le même onglet du navigateur.

Astuce : Pour revenir à un dossier parent, utilisez l'une des méthodes suivantes.

• Windows et Chrome OS : appuyez sur Alt+flèche vers la gauche.
  • Toutes les plates-formes : appuyez sur g, puis sur p.

Modifier la mise en page en mode Liste

Les fichiers et les dossiers de la liste peuvent s'afficher en mode Liste ou Grille.

• Mode Liste : un seul fichier est affiché par ligne. D'autres attributs, comme l'auteur de la dernière modification et la date, sont inclus.
  • Mode Grille : plusieurs fichiers s'affichent par ligne. Seuls le nom et le type sont inclus.

Passez d'un mode à l'autre en utilisant l'une de ces méthodes :

• Appuyez sur v.
  • Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Mode Liste" ou "Mode Grille", puis appuyez sur Entrée.

Ordre de tri :

1. Pour accéder au bouton "Inverser l'ordre de tri", appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Appuyez sur Entrée. Notez que le curseur revient automatiquement à la liste de fichiers ou de dossiers.

Champ de tri :

1. Pour accéder au menu du bouton "Trier par nom", appuyez deux fois sur Maj+Tabulation, puis sur Entrée.
  2. Utilisez les flèches vers le haut et le bas pour trouver les critères de tri souhaités.
  3. Appuyez sur Entrée. Notez que le curseur revient automatiquement à la liste de fichiers ou de dossiers.

Conseil : Pour placer rapidement le curseur dans le menu de tri, appuyez sur r.

Lire des contenus multimédias

1. Sélectionnez le contenu multimédia à lire.
  2. Appuyez sur Entrée.
  3. Une fois le fichier multimédia ouvert, les options suivantes sont disponibles :

Fonctionnalité

Action

Mettre en pause ou lire

Utilisez la touche k lorsque la fenêtre du lecteur est sélectionnée, ou accédez au bouton de lecture, puis appuyez sur Entrée ou sur la barre d'espace.

Couper le son

Sélectionnez le bouton de volume, puis appuyez sur la barre d'espace ou sur Entrée.

Volume

Appuyez sur le bouton de volume. Pour :

• augmenter le volume, utilisez la flèche vers le haut ;
  • baisser le volume, utilisez la flèche vers le bas.

Sous-titres

Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton "Sous-titres". Appuyez sur la barre d'espace ou sur Entrée pour activer le bouton.

Plein écran

Appuyez sur f ou utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton d'affichage en plein écran.

Pour les paramètres multimédias, utilisez la touche Tabulation afin d'accéder au bouton des paramètres. Pour activer les paramètres suivants, appuyez sur Entrée ou Espace :

Fonctionnalité

Action

Vitesse de lecture

Les vitesses variables vont de 0,25 à 2.

Utilisez les flèches ou Maj+Tabulation pour accéder au bouton de personnalisation et définir une vitesse personnalisée avec les flèches vers le haut et le bas. Utilisez les flèches vers la gauche et la droite pour modifier la vitesse.

Sous-titres

Sélectionnez des sous-titres à l'aide de la flèche vers le bas.

Appuyez sur Maj+Tabulation pour sélectionner les options des paramètres de sous-titres supplémentaires, tels que :

• Famille de polices
  • Couleur de la police
  • Taille de la police
  • Couleur de l'arrière-plan
  • Opacité de l'arrière-plan
  • Couleur de la fenêtre
  • Opacité de la fenêtre
  • Style de la bordure de la fenêtre
  • Opacité de la police
  • Bouton de réinitialisation

Qualité

Pour définir la qualité de la vidéo sur "720p", "360p" ou "automatique", appuyez sur la flèche vers le baspuisEntrée.

Mode Picture-in-picture

Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton "Picture-in-picture", puis appuyez sur Espace ou Entrée pour l'activer.

Utiliser les suggestions de fichiers

Lorsque la liste des fichiers et dossiers s'affiche dans "Mon Drive", Google vous suggère des fichiers de façon intelligente.

1. Sélectionnez la section des fichiers suggérés en utilisant l'une de ces méthodes :
    • Appuyez sur g, puis sur q.
    • Appuyez sur Maj+Tabulation dans la liste des fichiers jusqu'à ce que vous entendiez "Suggestions".
    • Utilisez les touches fléchées vers la gauche et la droite pour parcourir la liste des fichiers.
  1. Appuyez sur Entrée pour ouvrir le fichier sélectionné.

Important : Les fichiers suggérés n'apparaissent que lorsque la vue est prioritaire ou que Mon Drive se trouve dans le dossier racine.

Modifier le contenu affiché en mode Liste

1. Accédez au menu de navigation de gauche en utilisant l'une de ces méthodes :
    • Appuyez sur g, puis sur n ou sur g, puis sur f.
    • Appuyez plusieurs fois sur Maj+Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Affichage en arborescence des dossiers et vues".
  1. Utilisez les flèches vers le haut et le bas pour sélectionner l'une des options suivantes :
    • Priorité
    • Mon Drive
    • Drive partagés
    • Partagés avec moi
    • Récents
    • Favoris
    • Le placer dans la corbeille
    • Stockage
  2. Appuyez sur Entrée.

La liste des fichiers change, et le curseur se place à nouveau dans la liste des fichiers, sauf si la vue sélectionnée est déjà active.

Remarque : Les éléments Mon Drive et Drive partagé sont des arborescences.

1. Utilisez les touches suivantes :
    • Flèche vers la droite pour développer l'arborescence
    • Flèche vers la gauche pour réduire l'arborescence
  2. Flèches vers le haut et le bas pour parcourir l'arborescence

Rechercher des fichiers

Il existe trois méthodes pour rechercher des fichiers dans Google Drive.

• Dans le champ de recherche, saisissez vos critères de recherche, puis appuyez sur Entrée. La liste des fichiers est mise à jour de manière à inclure les fichiers correspondant aux critères de recherche.
  • Dans les champs de recherche, saisissez vos critères de recherche, puis utilisez la flèche vers le bas pour accéder aux résultats en fonction des critères de recherche.
  • Saisissez les critères de recherche dans la boîte de dialogue dédiée. Accédez au bouton de recherche, puis appuyez sur Entrée. La liste des fichiers est mise à jour de manière à inclure les fichiers correspondant aux critères de recherche.

Utiliser le champ de recherche

1. Pour placer le curseur sur le champ de recherche, appuyez plusieurs fois sur / ou Tabulation.
  2. Sélectionnez une option :
    • Dans le champ de recherche, saisissez des critères.
      • Pour accéder aux résultats dans la liste des fichiers :
        • Appuyez sur Entrée. Le curseur se place automatiquement sur la liste des fichiers.
        • Utilisez les flèches pour parcourir les résultats de recherche.
      • Pour accéder aux résultats à l'aide de la flèche vers le bas :
        • Appuyez sur la flèche vers le bas.
        • Appuyez sur Entrée pour utiliser l'élément.

Important : Les critères de recherche sont dynamiques et peuvent être spécifiques à n'importe quel type de recherche, pour vous permettre de filtrer des fichiers ou des dossiers.

Ajoutez des termes tels que :

• De :
    • Envoyé par un utilisateur ou une organisation spécifiques
  • À :
    • Envoyé à un utilisateur ou une organisation spécifiques
  • Propriétaire :
    • Appartient à un utilisateur ou à une organisation spécifiques
  • Partagé :
    • Partagé avec un utilisateur ou une organisation spécifiques

Pour découvrir d'autres méthodes de filtrage des termes de recherche, consultez Rechercher des fichiers dans Google Drive.

Utiliser la boîte de dialogue de recherche

1. Pour placer le curseur dans le champ de recherche, appuyez sur /.
  2. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton des options de recherche, puis appuyez sur Entrée.
  3. Appuyez sur Tabulation dans la boîte de dialogue et renseignez les champs selon vos besoins.
  4. Pour utiliser la boîte de dialogue, sélectionnez l'une des options suivantes :
    1. Sur Windows ou Chrome OS, appuyez sur Ctrl+Entrée.
    2. Sur un Mac, appuyez sur Cmd+Entrée.
    3. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Rechercher", puis appuyez sur Entrée.
  5. La liste des fichiers est actualisée pour afficher les résultats.

Détails des fichiers et activité

Les détails d'un fichier et son activité sont disponibles dans une vue qui peut être activée ou désactivée.

1. Dans la liste des fichiers, sélectionnez un fichier.
  2. Pour placer le curseur sur les détails, appuyez sur g, puis sur d.
  3. Le curseur se trouve sur une liste d'onglets avec les détails et l'activité. Passez d'un onglet à l'autre à l'aide des flèches vers la gauche et la droite. Pour accéder aux informations, appuyez sur Tabulation.
    1. Détails :
      • Petite fenêtre affichant la vignette du document
      • Utilisateurs qui ont accès au document
      • Propriétés système indiquant le type, la taille, l'emplacement et le propriétaire du document
    2. Activité :
      • Affiche l'historique des modifications du document.

Conseil : Pour afficher plus facilement les détails et l'activité, activez le curseur virtuel.

• JAWS : appuyez sur Insérer+z.
  • NVDA : sélectionnez une option :
    • Pour passer en mode navigation, appuyez sur Insérer+Espace.
  • ChromeVox : pour désactiver le mode persistant, appuyez deux fois sur la touche de recherche.
  • VoiceOver : pour désactiver la Navigation rapide, appuyez sur les flèches vers la gauche et la droite jusqu'à ce que VoiceOver prononce les mots "Navigation rapide désactivée".

Lorsque vous entrez dans cette zone, votre lecteur d'écran peut passer à un curseur virtuel.

Localiser rapidement des fichiers

Utiliser l'option "Récents"

Les fichiers auxquels vous avez récemment accédé sont disponibles dans la vue "Récents".

1. Accédez à la barre latérale de gauche en utilisant l'une de ces méthodes :
    • Appuyez sur g, puis sur n ou sur g, puis sur f.
    • Appuyez plusieurs fois sur Maj+Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Dossiers et vues".
  1. Utilisez les flèches pour accéder aux fichiers récents.
  2. Appuyez sur Entrée. Notez que le curseur se place sur la zone principale.

Utiliser l'option "Suivis"

Pour activer le suivi d'un fichier que vous souhaitez localiser rapidement, procédez comme suit :

1. Accédez au fichier souhaité.
  2. Sélectionnez une option :
    • Appuyez sur s pour activer ou désactiver le suivi d'un fichier ou d'un dossier.
    • Pour utiliser le menu d'actions, appuyez sur a, puis sur la flèche pour activer le suivi.

Pour accéder aux fichiers suivis :

1. Accédez à la barre latérale de gauche en utilisant l'une de ces méthodes :
    • Appuyez sur g, puis sur n ou sur g, puis sur f.
    • Appuyez plusieurs fois sur Maj+Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Dossiers et vues".
  2. Utilisez les flèches pour accéder à la section "Suivis".
  3. Appuyez sur Entrée. La liste des fichiers est mise à jour. Elle contient à présent les fichiers et dossiers que vous avez marqués comme "Suivis".

Utiliser la vue "Prioritaire"

Lorsque la vue est définie sur "Prioritaire", vous voyez les documents récemment modifiés, déplacés et commentés.

1. Dans la barre de navigation de gauche, utilisez la flèche vers le haut pour accéder à la vue "Prioritaire".
  2. Appuyez sur Entrée.
  3. Utilisez la flèche vers la droite pour accéder à un fichier.
  4. Pour ouvrir le menu d'actions, appuyez sur Tabulation. Vous voyez s'afficher d'autres options, par exemple :
    • Aperçu
    • Ouvrir avec
    • Partager
    • Obtenir le lien
    • Ajouter à l'espace de travail
    • Ajouter un raccourci à Drive
    • Ajouter aux favoris
    • Créer une copie
    • Signaler un abus
    • Télécharger

Créer des dossiers et des fichiers

Créer des dossiers

1. Ouvrez le menu "Nouveau" en utilisant l'une de ces méthodes :
    • Appuyez sur c.
    • Appuyez sur Maj+Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Menu bouton Nouveau", puis appuyez sur Entrée.
  2. Utilisez les flèches pour accéder à l'élément du menu des dossiers.
  3. Appuyez sur Entrée. Une boîte de dialogue s'affiche pour nommer le dossier.
  4. Saisissez le nom du dossier.
  5. Appuyez sur Entrée.

Conseil : Pour créer un dossier rapidement, appuyez sur Maj+f.

Créer des fichiers

1. Accédez au menu du bouton "Nouveau" en utilisant l'une de ces méthodes :
    • Appuyez sur le raccourci c.
    • Appuyez sur Maj+Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Menu bouton Nouveau", puis appuyez sur Entrée.
  2. Appuyez sur la flèche vers le bas pour choisir le type de fichier que vous souhaitez créer.
  3. Appuyez sur Entrée ou sur le bouton représentant une flèche pour ouvrir le sous-menu.
  4. Utilisez les flèches pour sélectionner le type souhaité.
  5. Appuyez sur Entrée. Notez que le fichier est créé dans un nouvel onglet du navigateur.

Conseil : Pour créer rapidement un fichier, utilisez les raccourcis ci-dessous.

Type

Appuyez sur

Importation de fichier

Maj+u

Importer un dossier

Maj+i

Document Google Docs

Maj+t

Feuille de calcul Google

Maj+s

Présentation

Maj+p

Dessin

Maj+d

Formulaire Google Forms

Maj+o

Importer des fichiers

1. Pour accéder au bouton "Nouveau", appuyez sur c ou sur Maj+Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Menu bouton Nouveau".
  2. Utilisez la flèche vers le bas pour accéder au bouton d'importation de fichier.
  3. Appuyez sur Entrée.
  4. Pour importer un fichier, sélectionnez-le sur votre ordinateur, puis appuyez sur Entrée.

Importer des dossiers

1. Pour accéder au bouton "Nouveau", appuyez sur c ou sur Maj+Tabulation jusqu'à ce que vous entendiez "Menu bouton Nouveau".
  2. Utilisez la flèche vers le bas pour accéder au bouton d'importation de dossier.
  3. Appuyez sur Entrée.
  4. Pour importer un dossier, sélectionnez-le sur votre ordinateur, puis appuyez sur Entrée.

Organiser vos dossiers et fichiers

Déplacer un fichier vers un autre dossier

1. Sélectionnez le fichier.
  2. Appuyez sur a ou Maj+F10 pour ouvrir le menu d'actions.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à "Déplacer vers".
  4. Appuyez sur Entrée.
    Conseil : Vous pouvez annuler le déplacement en appuyant sur Échap à tout moment.
  5. (Facultatif) Pour déplacer un fichier vers un autre Drive :
    1. À l'aide de la flèche vers la gauche, quittez le Drive où le fichier est actuellement stocké.
    2. Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour accéder à l'une des options suivantes.
      • Mon Drive
      • Drive partagés
      • Partagés avec moi
      • Favoris
    3. Utilisez la flèche vers la droite pour accéder au Drive sélectionné.
  6. Utilisez la flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner un dossier vers lequel vous souhaitez déplacer le fichier.
  7. Appuyez sur Entrée.
  8. (Facultatif) Pour créer un dossier :
    1. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton "Nouveau dossier".
    2. Appuyez sur Entrée.
    3. Saisissez le titre de votre nouveau dossier.
    4. Appuyez sur Entrée.
  9. Utilisez la touche Tabulation pour accéder au bouton "Déplacer ici" et déplacer votre fichier dans le dossier sélectionné.
  10. Appuyez sur Entrée.

Utiliser le presse-papiers

Vous pouvez désormais utiliser le presse-papiers pour copier ou déplacer des fichiers et des dossiers :

1. Sélectionnez le fichier ou le dossier souhaité.
  2. (Facultatif) Appuyez sur Maj+Flèche vers le haut ou vers le bas pour sélectionner plusieurs éléments.
  3. Appuyez sur Ctrl+C pour copier les fichiers ou dossiers sélectionnés, ou sur Ctrl+X pour les déplacer.
  4. Accédez à la destination où vous souhaitez les copier ou les déplacer.
  5. Appuyez sur Ctrl+V pour effectuer la copie ou le déplacement.
  6. Si le nom du fichier ou du dossier existe déjà, le nom du nouveau fichier ou dossier commencera par "Copie de".

Créer un raccourci

Un raccourci est un lien qui renvoie à un fichier ou un dossier. Vous pouvez utiliser des raccourcis dans votre Drive ou dans un Drive partagé. Chaque élément peut comporter jusqu'à :

• 500 raccourcis par fichier ou dossier que vous avez créés ;
  • 5 000 raccourcis par fichier ou dossier.
  1. Sélectionnez le fichier.
  2. Appuyez sur a ou Maj+F10 pour ouvrir le menu d'actions.
  3. Appuyez sur la flèche vers le bas pour accéder à "Ajouter un raccourci à Drive".
  4. Appuyez sur Entrée.
  5. Sélectionnez le Drive où vous souhaitez placer le raccourci. Suivez ensuite les instructions ci-dessous :
    1. Appuyez sur la flèche vers la gauche ou accédez au bouton "Retour" pour quitter le Drive où le raccourci est actuellement stocké.
    2. Accédez aux Drives suivants pour y déplacer le raccourci :
      • Mon Drive
      • Drive partagés
    3. Pour développer le Drive où vous souhaitez déplacer le raccourci, utilisez la flèche vers la droite.
    4. Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Créer".
    5. Appuyez sur Entrée.

Gérer les paramètres

1. Pour accéder aux paramètres, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Appuyez sur le bouton "Paramètres", puis sur Entrée.
    • Appuyez sur t, puis sur Entrée.
  2. Sélectionnez une option :
    • Paramètres
      i. Dans les paramètres, vous pouvez sélectionner :
      • "Généraux", où vous pouvez modifier ce qui suit :
        • Paramètres de conversion des fichiers importés
        • Paramètres de langue
        • Paramètres du mode hors connexion
        • Densité
        • Paramètres des suggestions
      • Paramètres des notifications
      • Gérer les applications
    • Télécharger Drive pour ordinateur (Windows et Mac uniquement)
    • Raccourcis clavier

Parcourir les paramètres généraux

1. Pour accéder aux paramètres, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Paramètres", puis sur Entrée.
    • Appuyez sur t, puis sur Entrée.
  2. À l'aide de la flèche vers le bas, sélectionnez l'onglet Généraux.
  3. Appuyez sur Tabulation.
  4. Utilisez la touche Tabulation pour accéder aux options suivantes.
    • Espace de stockage : affichez l'espace de stockage total utilisé et gérez le stockage pour Google Drive.
      • Appuyez sur Tabulation pour accéder à "Gérer le stockage".
      • Appuyez sur Entrée pour accéder à "Fichiers occupant de l'espace de stockage Drive".
    • Convertir les fichiers importés
      • Appuyez sur Tabulation pour accéder à "Convertir les fichiers importés".
      • Appuyez sur Espace pour cocher ou décocher la case permettant de convertir les fichiers importés au format des éditeurs Google Docs.
    • Langue
      • Appuyez sur Tabulation pour accéder au lien "Modifier les paramètres de langue".
      • Appuyez sur Entrée pour sélectionner le bouton "Modifier les paramètres de langue". Vous êtes alors redirigé vers les paramètres de langue du compte Google, où vous pouvez modifier la langue utilisée dans l'ensemble des applications Google.
    • Mode hors connexion
      • Appuyez sur Tabulation pour accéder à la case "Mode hors connexion".
      • Appuyez sur Espace pour cocher ou décocher la case permettant de créer, d'ouvrir et de modifier vos fichiers Google Docs, Sheets, Slides et vos fichiers récents sur votre appareil tout en étant hors connexion.
    • Densité
      • Appuyez sur Tabulation pour accéder au sous-menu réduit "Densité".
      • Appuyez sur Entrée.
      • Utilisez les touches fléchées vers le haut et le bas pour sélectionner les éléments du menu et remplacer les paramètres de densité par :
        • Normal : espace plus important entre les icônes
        • Moyenne : espace plus étroit entre les icônes que "Compact", mais moins large que "Normal"
        • Compact : moins d'espace entre les icônes
      • Appuyez sur Entrée pour sélectionner le paramètre.
    • Suggestions :
      • Appuyez sur Tabulation pour cocher les cases "Suggestions".
        • Afficher les fichiers suggérés dans Mon Drive et dans les Drive partagés
        • Afficher les suggestions de fichiers dans "Partagés avec moi"
        • Définir ma vue Prioritaire comme page d'accueil par défaut
      • Appuyez sur Espace pour cocher ou décocher la case.

Parcourir les paramètres des notifications

1. Pour accéder aux paramètres, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Paramètres", puis sur Entrée.
    • Appuyez sur t, puis sur Entrée.
  2. À l'aide de la flèche vers le bas, sélectionnez l'onglet Notifications.
  3. Appuyez sur Tabulation.
  4. Utilisez la touche Tabulation pour accéder aux éléments du menu.
    • Navigateur
      1. Appuyez sur Tabulation pour cocher la case "Navigateur".
      2. Appuyez sur Espace pour cocher ou décocher la case permettant de recevoir des informations sur les éléments Google Drive de votre navigateur.
    • Envoyer un e-mail
      1. Appuyez sur Tabulation pour accéder à la case "Envoyer un e-mail".
      2. Appuyez sur Espace pour cocher ou décocher cette option afin de recevoir des informations concernant les éléments Google Drive par e-mail.

Parcourir les paramètres "Gérer les applications"

1. Pour accéder aux paramètres, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Appuyez sur Tabulation pour accéder au bouton "Paramètres", puis sur Entrée.
    • Appuyez sur t, puis sur Entrée.
  2. À l'aide de la flèche vers le bas, sélectionnez l'onglet Gérer les applications.
  3. Appuyez sur Tabulation.
  4. Utilisez la touche Tabulation pour accéder aux éléments du menu.
    • Utilisez la touche Tabulation pour cocher la case "Utiliser par défaut" pour chaque application.
    • Appuyez sur Espace pour cocher ou décocher la case afin de supprimer ou de définir l'utilisation de l'application.

Obtenir de l'aide

1. Accédez à "Paramètres", puis appuyez sur Maj+Tabulation pour accéder au bouton "Menu d'assistance".
  2. Appuyez sur Entrée, puis de nouveau sur Entrée pour ouvrir la boîte de dialogue "Aide".
  3. Une boîte de dialogue s'affiche. Pour l'utiliser, appuyez sur ce qui suit, puis sur Entrée :
    1. Champ de recherche : champ de texte permettant de poser des questions
    2. Ressources d'aide populaires : champ accessible via la touche Tabulation, où vous pouvez sélectionner une réponse qui renvoie vers une autre page
    3. Parcourir tous les articles
    4. Consulter le forum d'aide
    5. Envoyer des commentaires