Actualización de seguridad de Google Drive

En septiembre del 2021, Google Drive lanzó una actualización de seguridad que se aplica a algunos archivos de Drive. La actualización de seguridad refuerza la seguridad de los archivos de Google Drive, ya que sus enlaces se actualizan para incluir una clave de recurso, lo cual podría originar nuevas solicitudes de acceso a archivos.

If you use Drive with your personal Gmail account, the security update is applied by default and no action is required.

Importante: La actualización de seguridad se aplicará automáticamente a las cuentas de Family Link; no hay ninguna opción para quitarla. No se enviarán notificaciones de Google Drive a las cuentas de Family Link.

Encontrar los archivos afectados

1. Ve a drive.google.com en un ordenador.
  2. En la parte superior, escribe is:security_update_applied o, en la barra de búsqueda, escribe is:security_update_removed.

Hacer cambios en las actualizaciones de seguridad

Si utilizas Drive con tu cuenta personal de Google, puedes hacer cambios en las actualizaciones de seguridad. Si utilizas Drive en el trabajo o en un centro educativo, podrás hacer estos cambios en función de la configuración de tu administrador.

1. En un ordenador, ve a drive.google.com.
  2. En la parte superior, escribe is:security_update_applied o, en la barra de búsqueda, escribe is:security_update_removed.
  3. Haz clic con el botón derecho en los archivos cuya configuración quieras cambiar y luego haz clic en Compartir Share.
  4. Abajo, en "Obtener enlace", haz clic en Cambiar.
  5. Arriba a la derecha, haz clic en .
  6. Para aplicar la actualización de seguridad, marca "Aplicar actualización de seguridad". Para quitarla, desmarca esa casilla.

Preguntas frecuentes

¿Cómo influirá esta actualización de seguridad en el acceso a mis archivos afectados?

Una vez que se aplique la actualización de seguridad a un archivo, se necesitará una URL con una clave de recurso para acceder a él. Los usuarios que hayan visto el archivo o hayan accedido a él anteriormente no necesitarán la URL con la clave de recurso. Solo la necesitarán aquellos usuarios que no hayan accedido previamente al archivo. Si no tienen la URL con la clave del recurso, tendrán que solicitar acceso al archivo.

¿Qué ocurre si no aplico la actualización de seguridad a mis archivos?

Es posible que la actualización de seguridad se aplique a algunas de tus carpetas. Puedes buscar todas las carpetas que tengan aplicada la actualización de seguridad mediante la consulta de búsqueda: is:security_update_applied type:folder.

¿Sabré si alguien no puede acceder a un archivo de mi propiedad porque no tiene un enlace con la clave de recurso?

Si alguien solicita acceso a uno de tus archivos con la actualización de seguridad, recibirás un correo informándote de si esa persona ha intentado acceder al archivo mediante un enlace antiguo. A continuación, puedes enviar un nuevo enlace con la clave de recurso a esa persona para que obtenga acceso.

¿Debo seguir compartiendo los archivos afectados como de costumbre?

Sí, pero deberás enviar a los colaboradores el nuevo enlace actualizado que incluye la clave de recurso de tus archivos para que puedan acceder a ellos cuando se aplique la actualización de seguridad. No elimines el parámetro resourcekey cuando envíes el enlace a otras personas.

¿Hay algún tipo de archivo que no se vea afectado?

Sí. Esta actualización de seguridad no afecta a Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones ni Formularios de Google. Puede que otros tipos de archivo se vean afectados.

¿Cómo puedo encontrar las carpetas afectadas?

Puedes buscar todas las carpetas que tengan aplicada la actualización de seguridad mediante la consulta de búsqueda: is:security_update_applied type:folder.

Importante: No puedes quitar la actualización de seguridad de las carpetas.