Passer de Sauvegarde et synchronisation à Google Drive pour ordinateur

Au cours des prochains mois, Sauvegarde et synchronisation vous invitera à passer à l'application Drive pour ordinateur. En savoir plus sur les différences entre Drive pour ordinateur et Sauvegarde et synchronisation

Pour déplacer votre compte, vous serez redirigé vers votre navigateur où vous devrez vous connecter avec le compte que vous utilisez dans Sauvegarde et synchronisation.

Sur l'écran de connexion, vous verrez le message "Vérifiez que vous avez téléchargé cette appli depuis Google". Pour faciliter la transition, Sauvegarde et synchronisation aura téléchargé Drive pour ordinateur pour vous. Il vous suffit donc de cliquer sur Se connecter pour continuer.

Astuce : Si Sauvegarde et synchronisation ne télécharge pas automatiquement Drive pour ordinateur, vous pouvez le télécharger ici

Se connecter au compte

Une fois que vous avez lancé Drive pour ordinateur, connectez-vous à nouveau à votre ou vos comptes. Si vous utilisez un compte dans Sauvegarde et synchronisation et dans Drive pour ordinateur, vous devrez vous connecter à ce compte, ou le dissocier pour vous connecter à d'autres comptes. Si vous utilisez déjà un compte dans Drive pour ordinateur ou si vous avez déjà commencé à déplacer un compte, vous n'aurez peut-être pas besoin de vous reconnecter.

Important : Si vous utilisez un compte professionnel ou scolaire et que votre administrateur n'autorise pas l'utilisation de Drive pour ordinateur, vous ne pourrez peut-être pas transférer votre compte.

Dissocier des comptes

Si vous ne souhaitez pas transférer un compte depuis Sauvegarde et synchronisation vers Drive pour ordinateur, vous pouvez choisir de le dissocier de l'application. Tous les dossiers que vous synchronisez avec Google Drive ou sauvegardez dans Google Photos resteront sur votre ordinateur et dans le cloud, mais les modifications ne seront plus synchronisées.

Si vous choisissez de reconnecter le compte après avoir migré vers Drive pour ordinateur, vous devrez reconfigurer ces dossiers pour que certains contenus puissent de nouveau être importés.

Important : Si vous dissociez votre compte, il sera uniquement supprimé de Sauvegarde et synchronisation. Si le compte est déjà connecté à Drive pour ordinateur, il ne sera pas supprimé de cette application.

Accorder l'accès aux dossiers (macOS uniquement)

MacOS exige que les applications comme Drive pour ordinateur demandent l'autorisation d'accéder à vos dossiers "Bureau", "Documents" et "Téléchargements", ainsi qu'aux disques externes, volumes réseau et bibliothèques photo. Vous devrez autoriser cet accès pour continuer à synchroniser votre contenu avec Google Drive ou à le sauvegarder dans Google Photos.

Si vous décidez d'accorder un accès après avoir cliqué sur "Refuser", vous devrez peut-être redémarrer votre ordinateur pour que les modifications soient prises en compte.

Vous pouvez gérer ces autorisations dans Préférences Système Chevron Sécurité et confidentialité Chevron Confidentialité.

Connecter des périphériques amovibles

Si vous synchronisez des dossiers stockés sur des périphériques amovibles (lecteurs externes, stockage en réseau, etc.), vous devrez connecter ces périphériques afin de déplacer ces dossiers vers Drive pour ordinateur.

Si un périphérique n'est pas connecté pendant le déplacement de votre compte, les dossiers stockés sur ce périphérique arrêteront de se synchroniser, et ils ne seront pas déplacés vers Drive pour ordinateur. Les périphériques USB devront être reconfigurés dans Drive pour ordinateur.

Important : Assurez-vous que vos périphériques restent connectés pendant le transfert de vos comptes.

Rechercher les fichiers devant être synchronisés dans les dossiers

Au cours du processus de configuration, Drive pour ordinateur recherche les fichiers à synchroniser dans votre ordinateur et dans le cloud. La synchronisation consiste à télécharger des fichiers depuis le cloud et à importer des fichiers depuis le disque dur de votre ordinateur, afin que le contenu de votre ordinateur corresponde à celui du cloud.

Lorsque vous utilisez Sauvegarde et synchronisation, certains paramètres empêchent la synchronisation des dossiers entre votre ordinateur et le cloud, par exemple :

• Désactiver l'importation de certains types de fichiers dans Drive ou Photos
  • Choisir de ne pas synchroniser les suppressions avec Drive afin de supprimer les éléments d'un emplacement, mais pas de l'autre
  • Importer uniquement des photos et des vidéos dans Drive
  • Importer des photos et des vidéos en haute qualité ou en qualité Économiseur d'espace dans Drive

Pour que vous puissiez utiliser Drive pour ordinateur, les dossiers qui y sont transférés doivent être entièrement synchronisés.

Espace de stockage nécessaire pour synchroniser les fichiers

La synchronisation utilisera de l'espace de stockage dans le compte Google pour importer les fichiers, et de l'espace de stockage sur votre ordinateur pour télécharger les fichiers. Si vous manquez d'espace de stockage, vos comptes seront tout de même déplacés vers Drive pour ordinateur, mais la synchronisation sera suspendue jusqu'à ce que de l'espace soit disponible. Découvrez comment gérer l'espace de stockage de votre compte Google.

Pour réduire l'espace de stockage utilisé dans votre compte Google pour importer des fichiers, vous pouvez :

• déplacer les fichiers devant être synchronisés vers un dossier de votre ordinateur qui n'est pas synchronisé avec Google Drive ni sauvegardé dans Google Photos ;
  • choisir de sauvegarder un dossier contenant principalement des photos et des vidéos dans Google Photos uniquement.

Pour réduire l'espace de stockage utilisé sur votre ordinateur pour télécharger des fichiers, vous pouvez :

• déplacer les fichiers devant être synchronisés vers un dossier Drive qui n'est pas synchronisé avec votre ordinateur ;
  • accéder à Mon Drive en streaming.

Si vous ne souhaitez ni importer ni télécharger les fichiers à synchroniser, vous pouvez déconnecter le dossier. Vos fichiers existants resteront sur votre ordinateur et dans le cloud.

Choisir les paramètres de Mon Drive

Vous pouvez accéder au contenu de Mon Drive en streaming ou le dupliquer. Ces méthodes vous permettent toutes les deux d'accéder à vos fichiers Google Drive directement depuis votre ordinateur.  Cependant, elles diffèrent sur plusieurs points : l'emplacement des fichiers, l'accessibilité des fichiers, la quantité d'espace de stockage utilisée et la disponibilité des fichiers hors connexion.

Accès en streaming Duplication
Où se trouvent les fichiers ? Les fichiers se trouvent sur un disque virtuel* sur votre ordinateur. Les fichiers se trouvent dans un dossier de votre ordinateur
Quand les fichiers sont-ils accessibles ? Vous ne pouvez accéder aux fichiers que lorsque l'application Drive pour ordinateur est en cours d'exécution Vous pouvez accéder aux fichiers à tout moment, même lorsque l'application Drive pour ordinateur n'est pas en cours d'exécution.
Combien d'espace de stockage est utilisé ? Un espace de stockage est utilisé pour les fichiers que vous ouvrez ou rendez disponibles hors connexion. Un espace de stockage est utilisé pour stocker tous les fichiers Mon Drive sur votre ordinateur.
Les fichiers sont-ils disponibles hors connexion ? Vous pouvez rendre certains fichiers et dossiers disponibles hors connexion en effectuant un clic droit dessus, puis en sélectionnant "Disponible hors connexion". Tous vos fichiers Mon Drive sont automatiquement disponibles hors connexion.

* Un disque virtuel est un système de fichiers qui apparaît sur votre ordinateur. Un disque virtuel est accessible de la même manière que les clés USB ou les disques durs externes, via une lettre de lecteur (par exemple, G:\) dans l'Explorateur Windows ou sous "Emplacements" dans le Finder de macOS.

Le disque virtuel affiche la structure des fichiers ainsi que leurs noms dans votre Google Drive.

Astuce : Pour économiser de l'espace de stockage sur votre ordinateur, choisissez l'accès en streaming. Vous n'utiliserez de l'espace de stockage que pour les fichiers que vous utilisez ou que vous sélectionnez comme disponibles hors connexion.

Modifications apportées depuis Sauvegarde et synchronisation

Dans Sauvegarde et synchronisation, vous pouviez libérer de l'espace sur votre disque dur en sélectionnant des dossiers spécifiques à synchroniser entre Mon Drive et votre ordinateur. Drive pour ordinateur vous permet désormais d'accéder en streaming à vos fichiers Mon Drive et de n'utiliser de l'espace disque dur que pour les fichiers que vous utilisez.

Choisir les paramètres des dossiers sur votre ordinateur

Avec Drive pour ordinateur, vous pouvez choisir de synchroniser les dossiers avec Google Drive, de les sauvegarder dans Google Photos, ou les deux.

Synchroniser un dossier avec Google Drive

La synchronisation d'un dossier avec Google Drive importe tout le contenu du dossier, donc tous les types de fichiers. Si vous ajoutez, modifiez, déplacez ou supprimez des fichiers, ces modifications sont appliquées sur votre ordinateur et dans Google Drive, pour que votre contenu reste à jour.

Vous pourrez accéder à vos fichiers depuis n'importe quel appareil sur drive.google.com ou via l'application Google Drive.

Modifications apportées à la synchronisation avec Google Drive

• Les photos et vidéos ne peuvent être importées que dans leur qualité d'origine dans Google Drive.

Astuce : Pour sauvegarder vos photos et vos vidéos dans la qualité Économiseur d'espace, choisissez de sauvegarder votre dossier dans Google Photos.

• Si vous supprimez un fichier, il est retiré de votre ordinateur et de Google Drive.

Astuce : Dans Sauvegarde et synchronisation, vous pouviez choisir de ne pas synchroniser les suppressions entre votre ordinateur et Google Drive (en sélectionnant "Ne jamais supprimer les deux copies"). Pour faire de même avec Drive pour ordinateur, accédez à Mon Drive en streaming, puis glissez-déposez les fichiers (ou copiez-les) dans votre disque virtuel. Ainsi, les copies de votre disque virtuel et de votre ordinateur ne seront plus connectées, et les modifications ne seront pas synchronisées entre les deux.

Sauvegarder un dossier dans Google Photos

Lorsque vous sauvegardez un dossier dans Google Photos, seules les photos et les vidéos sont importées. Si vous modifiez un fichier sur votre ordinateur après l'avoir importé, il sera réimporté en tant que nouveau fichier dans Google Photos.

Les modifications apportées aux fichiers dans Google Photos ne sont pas répercutées sur votre ordinateur. Les fichiers supprimés sur votre ordinateur ne sont pas supprimés de Google Photos. De plus, les fichiers supprimés dans le cloud ne sont pas réimportés.

Vous pourrez consulter vos photos et vidéos sur n'importe quel appareil à l'adresse photos.google.com ou via l'application Google Photos.

Modifications apportées à la sauvegarde dans Google Photos

Astuce : Si vous ne souhaitez pas importer de captures d'écran et/ou de photos RAW dans Google Photos, vous pouvez modifier vos préférences dans Drive pour ordinateur.

• Les dossiers peuvent être sauvegardés directement dans Google Photos.

Astuce : Avec Sauvegarde et synchronisation, pour sauvegarder un dossier dans Google Photos, vous deviez également le sauvegarder dans Google Drive. Dans Drive pour ordinateur, vous pouvez sauvegarder des dossiers dans Google Photos uniquement.

Synchroniser avec Google Drive et sauvegarder dans Google Photos

Si vous choisissez de synchroniser un dossier avec Google Drive et de le sauvegarder dans Google Photos, tous les fichiers seront importés dans Google Drive, et les photos et vidéos seront également importées dans Google Photos. Les photos et les vidéos seront donc importées à la fois dans Google Drive et dans Google Photos, ce qui utilisera davantage d'espace de stockage de votre compte Google et de bande passante réseau.

Les photos et les vidéos peuvent être importées en qualité Économiseur d'espace ou en qualité d'origine dans Google Photos, mais elles sont toujours importées en qualité d'origine dans Google Drive.

Astuce : Si un dossier contient principalement des photos et des vidéos, sauvegardez-le uniquement dans Google Photos pour économiser de l'espace de stockage dans le compte Google.

Déconnecter un dossier

Pour déconnecter un dossier lors du transfert d'un compte vers Drive pour ordinateur, désélectionnez Google Drive et Google Photos. Si vous souhaitez déconnecter un dossier après avoir déplacé votre compte, accédez à "Préférences", cliquez sur le dossier que vous souhaitez déconnecter, désélectionnez Google Drive et Google Photos, puis cliquez sur Enregistrer.  Les fichiers déjà synchronisés ou sauvegardés restent dans le cloud et sur votre ordinateur, mais les nouvelles modifications ne sont pas synchronisées.

Astuce : Le fait de déconnecter un dossier ne réduit pas l'espace de stockage utilisé sur votre ordinateur ou dans votre compte Google. Pour libérer de l'espace, consultez Gérer votre espace de stockage.