A Google fechou um contrato com a Squarespace, Inc. para esta última adquirir todos os registos de nomes de domínios do Google Domains. A Squarespace é a entidade de registo do seu domínio. Apesar de os termos de utilização da Squarespace se aplicarem, a Google irá gerir o seu domínio durante um período de transição. Após este período, o seu domínio será transferido para a Squarespace. Uma vez concluída a transferência, os seus dados passarão a ser regidos pela política de privacidade da Squarespace. Saiba mais sobre o contrato.

Configure a segurança de DNS e DNSSEC

O Sistema de Nomes de Domínio (DNS) traduz nomes de domínios em formato legível por utilizadores, como google.com, para o endereço IP legível por computadores de um Website, como 172.217.3.206. Para evitar ameaças ao seu domínio, como ataques de envenenamento da cache e spoofing de DNS, configure Extensões de Segurança do DNS (DNSSEC).

Ative as DNSSEC para o domínio

Importante:

• Alguns domínios de nível superior (TLDs) aceitam registos de chave pública DNS (DNSKEY) em vez de registos Delegation Signer (DS).
  • Se comprou originalmente o nome do domínio no Google Domains, as DNSSEC podem já estar configuradas.
  • Se o domínio tiver um registo ALIAS, não pode ativar as DNSSEC. Saiba mais sobre os registos ALIAS.

A fim de configurar as DNSSEC para o domínio, tem de adicionar registos de recursos específicos ao DNS ou à zona de assinatura e publicá-los para o domínio. Se usar a configuração automática das DNSSEC do Google Domains, processamos ambos os passos por si. As alterações podem demorar até 24 horas a serem atualizadas na Internet antes de as DNSSEC serem ativadas.

1. Inicie sessão no Google Domains.
  2. Selecione o domínio.
  3. Na parte superior esquerda, selecione Menu e, em seguida, DNS.
  4. Selecione Servidores de nomes predefinidos ou Servidores de nomes personalizados.
  5. Desloque a página até ao cartão ou à caixa "DNSSEC".
    • Para servidores de nomes predefinidos: clique em Ativar. Se as DNSSEC já estiverem ativadas, é apresentada a mensagem "DNSSEC ativadas".
    • Para servidores de nomes personalizados: clique em Gerir registos DS e introduza as informações do fornecedor DNS.
      1. Introduza os valores fornecidos pelo seu fornecedor DNS de terceiros para as DNSSEC ou a DNSKEY do servidor de nomes personalizado.
      2. Para adicionar vários registos em simultâneo, clique em Criar novo registo.
      3. Clique em Guardar.

Sugestões:

• Se optar por não aguardar pela publicação dos registos DNSKEY, em "DNSSEC", expanda o cartão DNSSEC e clique em Publicar registos agora.
  • Ao ativar as DNSSEC, o Google Domains assina automaticamente a zona DNS e publica os registos Delegation Signer (DS) no espaço de duas horas.
Valores necessários para DNSSEC do servidor de nomes personalizado

Se usar servidores de nomes personalizados, tem de colaborar com o fornecedor DNS de terceiros para assinar a zona DNS do domínio. Obtenha os seguintes valores junto do fornecedor DNS para cada DNSKEY:

• Etiqueta de chave: valor numérico referente a um registo de DNSKEY existente.
  • Algoritmo: o algoritmo de encriptação que cria a chave de segurança no registo de DNSKEY. Normalmente, é emparelhado com uma função de hash, como RSA/SHA1.
  • Tipo de resumo: o algoritmo que cria o resumo de um registo DNSKEY. Também é denominado "algoritmo de resumo", "hash de resumo" ou "função de hash de resumo".
  • Resumo: o valor hash do registo DNSKEY que o identifica exclusivamente e não expõe o valor da chave. Com base no tipo de resumo, o comprimento pode ser um dos seguintes:
    • SHA1: 40 dígitos hexadecimais
    • SHA256: 64 dígitos hexadecimais
    • SHA384: 96 dígitos hexadecimais
Valores necessários para DNSKEYs do servidor de nomes personalizado

Se usar servidores de nomes personalizados, contacte o fornecedor DNS de terceiros para iniciar sessão nas zonas DNS do domínio. Obtenha os seguintes valores junto do fornecedor DNS para cada DNSKEY:

• Sinalizadores: informações que permitem ao DNS e aos resolvedores de DNS saber de que forma interpretar o registo DNSKEY. Por predefinição, este valor está definido como 256 ou 257.
  • Protocolo: indica a versão das DNSSEC usadas. Este valor está sempre definido como 3.
  • Algoritmo: indica o tipo de algoritmo criptográfico usado para o par de chaves pública/privada.
  • Chave pública: chave que os resolvedores de DNS usam para validar os Registos de DNS que não foram adulterados.

Desative as DNSSEC para o domínio

1. Inicie sessão no Google Domains.
  2. Selecione o domínio.
  3. Selecione Menu  e, em seguida, DNS.
  4. Desloque a página até ao cartão ou à caixa "DNSSEC".
    • Para servidores de nomes predefinidos: selecione Desativar.
    • Para servidores de nomes personalizados: junto a cada registo, clique em Eliminar .
  5. Selecione Guardar.

Sugestões:

• Nos servidores de nomes personalizados, para remover os registos de recursos relacionados com as DNSSEC da zona, pode colaborar com o fornecedor DNS.
  • Ao desativar as DNSSEC, o Google Domains anula imediatamente a publicação dos registos DS do domínio. Depois de a alteração ser atualizada na Internet, o domínio deixa de estar protegido pelas DNSSEC. Este processo pode demorar até 48 horas. Para concluir a desativação das DNSSEC, o Google Domains pode anular a assinatura da zona DNS.

Use o DNS dinâmico

Importante: o DNS dinâmico funciona com endereços IPv4 e IPv6, mas não ambos em simultâneo.

O DNS dinâmico permite-lhe direcionar o domínio ou um subdomínio para um recurso que se encontre atrás de um gateway e tenha um endereço IP atribuído dinamicamente. Para usar o DNS dinâmico, tem de usar os servidores de nomes predefinidos do Google Domains.

Se configurar o DNS dinâmico com o Google Domains, pode:

• Criar um registo A ou AAAA para o seu domínio ou subdomínio, que faz com que os servidores de nomes da Google esperem um IP dinâmico.
  • Gerar um nome de utilizador e uma palavra-passe que o anfitrião ou o servidor possa usar para comunicar o novo endereço IP aos servidores de nomes da Google.

Depois de configurar o DNS dinâmico, tem de configurar um programa cliente no anfitrião, servidor ou gateway que possa fazer o seguinte:

• Detetar alterações de endereços IP
  • Usar o nome de utilizador e a palavra-passe gerados
  • Comunicar o novo endereço aos servidores de nomes da Google

Configure o DNS dinâmico

1. No computador, inicie sessão no Google Domains.
  2. Selecione o domínio.
  3. Clique em Menu e, em seguida, DNS.
  4. Selecione Servidores de nomes predefinidos do Google Domains (Ativa).
  • Se a opção "Servidores de nomes personalizados (Ativa)" estiver selecionada, já tem servidores de nomes personalizados e não pode usar o serviço de DNS dinâmico do Google Domains.
  1. Clique em Mostrar definições avançadas.
  2. Clique em Gerir DNS dinâmico e, em seguida, Criar novo registo.
  3. Para atribuir um IP dinâmico, introduza o nome do subdomínio ou domínio raiz.
  4. Clique em Guardar.

Seguem-se outras opções para gerir o seu DNS dinâmico:

• Para ver os valores do registo: clique no triângulo junto ao registo.
  • Para ver o nome de utilizador e a palavra-passe criados para um registo: clique em Ver credenciais.
  • Para configurar o gateway ou o software cliente de forma a contactar os servidores de nomes da Google: use o nome de utilizador e a palavra-passe criados para o registo.
  • Para eliminar um registo:
    1. Aceda a "Registos de recursos".
    2. Clique no triângulo junto a "DNS dinâmico".
    3. Selecione Eliminar.

Configure um programa cliente no gateway, anfitrião ou servidor

Existem vários clientes DNS dinâmicos populares em serviço, como DDclient e INADYN. A maioria dos routers consegue detetar alterações de IP e comunicá-las aos servidores de nomes através do respetivo software integrado.

Configure o cliente de DNS dinâmico com o seguinte:

• Fornecedor ou DNS ou Serviço: o nome do fornecedor DNS
  • Nome de utilizador ou credencial: o nome de utilizador gerado no Registo de DNS dinâmico
  • Palavra-passe ou credencial: a palavra-passe gerada no Registo de DNS dinâmico

Depois de criar o registo e configurar o software cliente, teste o registo. Introduza o subdomínio e o domínio num navegador ou cliente adequado e certifique-se de que estabelecem ligação ao recurso correto.

Sugestão: o Google Domains usa o protocolo dyndns2.

Exemplos

O DDclient inclui agora suporte para o Google Domains.

DDclient com suporte para o Google Domains

Entradas ddclient.conf:

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Exemplos de configuração de cliente geral:

DDclient
sem suporte para o Google Domains
INADYN

Exemplos de entradas ddclient.conf:

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Adicione o seguinte ao seu inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Atualize o Registo de DNS dinâmico com a API

O software cliente de DNS dinâmico atualiza automaticamente o Registo de DNS dinâmico. Pode realizar atualizações manuais com a API ao fazer um pedido POST ou GET para o seguinte URL:
domains.google.com/nic/update
A API requer HTTPS. Eis um exemplo de pedido:
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Defina um agente do utilizador

Importante: também é necessário definir um agente do utilizador no pedido.

Durante um teste com o URL acima, domains.google.com/nic/update, os navegadores de Internet adicionam geralmente um agente do utilizador por si. A consulta de HTTP final enviada para os nossos servidores deve ser semelhante a esta:

Exemplo de consulta HTTP:

POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string
User-Agent: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Parâmetros do pedido:

Parâmetro Obrigatório ou opcional Descrição
username:password Obrigatório O nome de utilizador e a palavra-passe gerados associados ao anfitrião a atualizar.
hostname Obrigatório O nome do anfitrião a atualizar.
myip
  • Opcional para IPv4.
  • Obrigatório se tiver um endereço IPv6.
O endereço IP no qual definiu o anfitrião. Se não for fornecido, usamos o IP do agente que enviou o pedido.

Importante: se o agente usar um endereço IPv6, o parâmetro myip é obrigatório. Pode verificar o endereço IP do agente em: https://domains.google.com/checkip.

offline Opcional Define o anfitrião atual para o estado offline. Se o pedido de atualização for realizado num anfitrião offline, o anfitrião sai do estado offline.
Os valores permitidos são:
  • yes
  • no

Após o processamento do pedido, é devolvida uma das seguintes respostas.

Importante: certifique-se de que interpreta a resposta corretamente. Caso contrário, corre o risco de bloquear o cliente no nosso sistema.

Resposta Estado Descrição
good {user’s IP address} Êxito A atualização foi efetuada com êxito. Não deve tentar qualquer outra atualização até o endereço IP mudar.
nochg {user’s IP address} Êxito O endereço IP fornecido já está configurado para este anfitrião. Não deve tentar qualquer outra atualização até o endereço IP mudar.
nohost Erro O nome do anfitrião não existe ou não tem o DNS dinâmico ativado.
badauth Erro A combinação de nome de utilizador/palavra-passe não é válida para o anfitrião especificado.
notfqdn Erro O nome do anfitrião fornecido não é um nome de domínio totalmente qualificado válido.
badagent Erro O cliente de DNS dinâmico efetua pedidos incorretos. Certifique-se de que o agente do utilizador está definido no pedido.
abuse Erro O acesso ao DNS dinâmico para o nome do anfitrião foi bloqueado devido à interpretação incorreta das respostas anteriores.
911 Erro Ocorreu um erro do nosso lado. Aguarde 5 minutos e tente novamente.
conflict A
conflict AAAA
Erro Um registo de recurso A ou AAAA personalizado está em conflito com a atualização. Elimine o registo de recurso indicado na página de definições de DNS e tente atualizar novamente.