Supprimer un domaine

Règles de suppression d'un domaine

Supprimer un domaine

Restaurer un domaine supprimé

Règles de suppression d'un domaine

Lisez attentivement ces informations avant de supprimer votre domaine.

La suppression de votre domaine entraîne l'annulation immédiate de votre enregistrement. Elle implique les conséquences suivantes :

Revente et transfert

Votre domaine peut être acheté par d'autres utilisateurs après un délai de grâce qui est généralement fixé à 35 jours. Si vous souhaitez transférer votre domaine à un autre utilisateur, ne le supprimez pas. Transférez-le à cet utilisateur. Veuillez consulter la section Transférer un domaine.

Accès au domaine

• Une fois votre domaine supprimé, le service DNS s'arrête.
  • Les visiteurs de votre domaine ne peuvent pas consulter votre site Web.
  • Aucun des messages envoyés aux adresses e-mail de votre domaine n'est distribué, y compris aux alias de transfert d'e-mails et aux adresses e-mail G Suite.

Échéances et frais

• Immédiatement : la suppression de votre domaine met fin à son enregistrement. Vous ne serez pas remboursé pour la période d'enregistrement restante.
  • 30 premiers jours : vous pouvez restaurer votre domaine dans les 30 jours suivant sa suppression, moyennant des frais de restauration et l'achat d'une prolongation d'un an de l'enregistrement.
    • Remarque : Le délai de restauration varie selon les extensions de noms de domaines. La plupart des domaines peuvent être restaurés sous 30 jours. Pour les domaines .CO, la restauration peut s'effectuer dans les 15 jours suivant leur suppression.
    • Les frais de restauration varient en fonction des extensions de noms de domaines. Ils s'élèvent généralement à 100 $.
  • 35 jours après la suppression : d'autres utilisateurs peuvent acheter votre domaine 35 jours après sa suppression. Vous ne recevez aucune notification supplémentaire.
    • Remarque : Le délai varie selon les extensions de noms de domaines. La plupart des domaines peuvent être achetés après 35 jours. Les domaines .CO sont disponibles à la vente 15 jours après leur suppression.

Autres services qui ne sont pas annulés après la suppression de votre domaine

Si vous bénéficiez d'autres services, tels que G Suite, un blog, un site Web hébergé par un tiers ou un service DNS personnalisé, les contrats associés à ces services ne sont pas résiliés lors de la suppression de votre domaine. Si vous ne prenez aucune mesure, votre compte peut continuer d'être prélevé pour ces services.

Pour clôturer votre compte et arrêter la facturation, connectez-vous à chacun de ces services et gérez votre compte :

Supprimer un domaine

1. Cliquez sur l'onglet Expiration (ou ) de votre domaine.
  2. Faites défiler la page vers le bas jusqu'à la section Supprimer le domaine.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer le domaine.
  4. Connectez-vous à nouveau pour valider votre identité.
  5. Lisez les restrictions, puis cliquez sur le bouton Oui, supprimer le domaine.

Restaurer un domaine supprimé

Dans les 30 jours qui suivent la suppression de votre domaine (15 jours pour les domaines .CO), vous pouvez le restaurer moyennant des frais de restauration.

1. Cliquez sur le domaine supprimé dans la fenêtre Mes domaines. Une boîte de dialogue vous invitant à restaurer le domaine s'affiche immédiatement.
  2. Cliquez sur Restaurer mon domaine. La fenêtre du mode de paiement s'affiche automatiquement. Vous avez alors la possibilité d'acheter un enregistrement d'un an afin de restaurer le domaine.
  3. Si la boîte de dialogue "Restaurer le domaine" ne s'affiche pas, cliquez sur l'onglet Expiration (ou ) de votre domaine, puis sur Ajouter un enregistrement ou Ajouter et restaurer un enregistrement.

Cette procédure vous permet de restaurer votre domaine jusqu'à la fin de la période d'enregistrement initiale et de prolonger ce délai d'un an. Vous bénéficiez donc de la période d'enregistrement restante, sauf si vous avez dépassé la limite maximale (veuillez lire la remarque ci-dessous).

Par exemple, si vous avez enregistré example.com jusqu'en décembre 2015, et si vous supprimez le domaine en juin 2015, la restauration du domaine (et l'achat d'une prolongation d'un an) sera valable jusqu'en décembre 2016.

Remarque : Si la prolongation de votre enregistrement d'un an entraîne le dépassement de la limite de 10 ans (5 ans pour les domaines .CO), vous devez quand même prolonger votre enregistrement d'un an afin de restaurer le domaine. Cependant, cette prolongation ne sera pas appliquée.