DNS dynamique

Le DNS dynamique permet de diriger votre domaine ou sous-domaine vers une ressource située derrière une passerelle, laquelle est assortie d'une adresse IP attribuée dynamiquement.

Pour utiliser le DNS dynamique avec Google Domains, vous devez configurer un enregistrement synthétique de ce même type. L'enregistrement synthétique en question :

• Configure un enregistrement A pour votre domaine ou sous-domaine qui permet de préparer les serveurs de noms de Google à recevoir une adresse IP dynamique.
  • Génère un nom d'utilisateur et un mot de passe que votre hôte ou serveur utilisera pour acheminer la nouvelle adresse IP aux serveurs de noms de Google.

Une fois l'enregistrement synthétique de type DNS dynamique configuré, vous devez configurer un logiciel client, lequel sera lié à votre hôte ou serveur (la ressource derrière la passerelle), ou à la passerelle même, et qui détectera les changements d'adresse IP et utilisera le nom d'utilisateur et le mot de passe générés pour acheminer les nouvelles adresses aux serveurs de noms de Google.

Remarque : Le DNS dynamique fonctionne seulement avec les adresses IPv4. Les adresses IPv6 ne sont généralement pas attribuées dynamiquement.

Configuration d'un enregistrement synthétique de type DNS dynamique

1. Dans la barre de navigation, cliquez sur Mes domaines, puis cliquez sur le nom de votre domaine.
  2. Cliquez sur l'onglet DNS .
  3. Faites défiler jusqu'à Enregistrements synthétiques.
  4. Sélectionnez DNS dynamique dans la liste des types d'enregistrements synthétiques.
  5. Entrez le nom de la ressource qui se verra attribuer une adresse IP dynamique; vous pouvez indiquer un sous-domaine, ou encore le caractère @ pour votre domaine par défaut (domaine « racine » ou « nu »).
  6. Si vous avez sélectionné un sous-domaine, entrez son nom.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. L'enregistrement de type DNS dynamique est créé et affiché dans votre liste d'enregistrements synthétiques. Pour voir les valeurs de l'enregistrement en question, cliquez sur le triangle de développement situé à sa gauche.
  9. Cliquez sur Voir authentifiant pour voir le nom d'utilisateur et le mot de passe créés pour cet enregistrement.
  10. Notez le nom d'utilisateur et le mot de passe créés pour l'enregistrement synthétique, car vous en aurez besoin pour configurer votre passerelle ou votre logiciel client de façon à ce que ceux-ci puissent communiquer avec les serveurs de noms de Google.

Vous pouvez modifier ou supprimer l'enregistrement au moyen des boutons Modifier et Supprimer affichés à côté de celui-ci.

Conseil : Direction d'un caractère générique (*) vers une ressource dynamique :

Vous ne pouvez pas utiliser de caractère générique dans un enregistrement de type DNS dynamique; cependant, vous pouvez diriger un caractère générique vers un domaine nu ou un sous-domaine assorti d'un enregistrement CNAME.

1. Créez un enregistrement de type DNS dynamique pour votre domaine nu à l'aide du caractère @ (@.exemple.com), ou encore pour le sous-domaine vers lequel le caractère générique doit être redirigé.
  2. Créez un enregistrement CNAME qui redirige le caractère générique * vers votre domaine nu ou sous-domaine. Voir Enregistrements de ressources pour de l'aide sur la création d'un enregistrement CNAME.

Configuration d'un logiciel client sur votre passerelle, hôte ou serveur

Plusieurs clients de DNS dynamique populaires sont actuellement utilisés, notamment DDclient et INADYN. En outre, la plupart des routeurs sont dotés d'un logiciel intégré qui permet de détecter des changements d'adresses IP et d'acheminer les nouvelles adresses à des serveurs de noms.

Remarque : Google Domains utilise le protocole dyndns2.

Configurez votre client de DNS dynamique avec :

• Fournisseur, (ou DNS ou service) : Le nom de votre fournisseur DNS.
  • Nom d'utilisateur (ou authentifiant) : Le nom d'utilisateur généré par l'enregistrement de type DNS dynamique.
  • Mot de passe (ou authentifiant) : Le mot de passe généré par l'enregistrement de type DNS dynamique.

Après avoir créé l'enregistrement et configuré votre client, faites un test : saisissez l'adresse du sous-domaine ou du domaine dans un navigateur Web (ou un client approprié) et vérifiez qu'une connexion à la bonne ressource s'établit.

Exemples

Google Domains est maintenant pris en charge par DDclient.

DDclient avec prise en charge de Google Domains

Entrées du fichier ddclient.conf :

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Exemples de configuration client généraux :

DDclient
sans prise en charge de Google Domains
INADYN

Exemples d'entrées du fichier ddclient.conf :

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Ajoutez les entrées suivantes à votre fichier inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Utilisation de l'API pour mettre à jour votre enregistrement de type DNS dynamique

Votre enregistrement de type DNS dynamique est automatiquement mis à jour par votre client de DNS dynamique. L'API vous permet d'effectuer des mises à jour manuelles au moyen d'une demande POST (ou encore d'une demande GET) envoyée à l'URL suivante :
https://domains.google.com/nic/update

L'API exige le protocole HTTPS. Voici un exemple de demande :
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Remarque : Votre demande doit aussi comprendre un agent utilisateur. En général, les navigateurs Web l'ajoutent pour vous lorsque vous effectuez des tests avec l'URL ci-dessus. Dans tous les cas, la demande HTTP finale envoyée à nos serveurs devrait ressembler à ceci :

Exemple de demande HTTP :
POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string User-Agent: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Paramètres de demande :

Paramètre Obligatoire/Facultatif Description
username:password Obligatoire Le nom d'utilisateur et le mot de passe associés à l'hôte faisant l'objet de la mise à jour.
hostname Obligatoire Le nom d'hôte faisant l'objet de la mise à jour.
myip Facultatif
(obligatoire dans le cas d'une adresse IPv6)
L'adresse IP avec laquelle l'hôte sera configuré. Si aucune adresse n'est fournie, l'adresse IP de l'agent qui a envoyé la demande sera utilisée.

Remarque : L'utilisation d'une adresse IPv4 est obligatoire; par conséquent, si votre agent utilise une adresse IPv6, vous devez la spécifier en ajoutant le paramètre myip. Pour connaître l'adresse IP de votre agent, allez à l'adresse https://domains.google.com/checkip.

offline Facultatif Ce paramètre règle l'état de l'hôte à « hors ligne ». Si une demande de mise à jour est envoyée à un hôte hors ligne, l'état « hors ligne » est automatiquement retiré.
Les valeurs permises sont :
  • yes
  • no

Une fois la demande traitée, l'une des réponses suivantes sera retournée :

Assurez-vous d'interpréter la réponse obtenue correctement, à défaut de quoi votre client risquerait d'être bloqué de notre système.
Réponse État Description
good 1.2.3.4 Réussie La mise à jour s'est effectuée correctement. La réponse est suivie d'un espace et de l'adresse IP mise à jour. N'essayez pas d'effectuer une autre mise à jour si votre adresse IP demeure la même.
nochg 1.2.3.4 Réussie L'adresse IP fournie est déjà définie pour cet hôte. N'essayez pas d'effectuer une autre mise à jour si votre adresse IP demeure la même.
nohost Erreur Le nom d'hôte n'existe pas ou le DNS dynamique de l'hôte n'est pas activé.
badauth Erreur La combinaison nom d'utilisateur/mot de passe est invalide pour l'hôte spécifié.
notfqdn Erreur Le nom d'hôte fourni n'est pas un nom de domaine complet et valide.
badagent Erreur Votre client de DNS dynamique effectue des demandes erronées. Assurez-vous que l'agent utilisateur est inclus dans la demande et que l'adresse IP à définir est bien une adresse IPv4. Les adresses IPv6 ne sont pas prises en charge.
abuse Erreur L'accès au DNS dynamique de ce nom d'hôte a été bloqué en raison de l'échec de l'interprétation des réponses précédentes.
911 Erreur Une erreur est survenue de notre côté. Veuillez attendre cinq minutes, puis réessayer.