DNS dynamique

Les DNS dynamiques vous permettent de rediriger votre domaine ou un sous-domaine vers une ressource située derrière une passerelle qui possède une adresse IP attribuée de manière dynamique.

Pour utiliser un DNS dynamique avec Google Domains, configurez un enregistrement synthétique de DNS dynamique. Cet enregistrement synthétique :

• configure un enregistrement A pour votre domaine ou sous-domaine qui permet d'avertir les serveurs de noms Google de la présence d'une IP dynamique ;
  • génère un nom d'utilisateur et un mot de passe que votre hôte ou serveur va utiliser pour communiquer la nouvelle adresse IP aux serveurs de noms Google.

Une fois cette étape effectuée, vous devez configurer un programme client sur votre hôte ou votre serveur (la ressource située derrière la passerelle), ou sur la passerelle proprement dite. Celle-ci détecte les modifications de l'adresse IP, utilise le nom d'utilisateur ainsi que le mot de passe générés, et communique la nouvelle adresse aux serveurs de noms Google.

Remarque : Les DNS dynamiques ne fonctionnent qu'avec les adresses IPv4. En général, les adresses IPv6 ne sont pas attribuées de manière dynamique.

Configurer un enregistrement synthétique de DNS dynamique

1. Cliquez sur Mes domaines dans la barre de navigation, puis sur votre nom de domaine.
  2. Cliquez sur l'onglet DNS .
  3. Faites défiler la page vers le bas jusqu'à la section Enregistrements synthétiques.
  4. Sélectionnez DNS dynamique dans la liste des types d'enregistrement synthétiques.
  5. Saisissez le nom de la ressource à laquelle vous prévoyez d'attribuer une adresse IP dynamique, que ce soit un sous-domaine ou un @ pour votre domaine par défaut ("domaine racine" ou "domaine nu").
  6. Si vous avez sélectionné un sous-domaine, saisissez son nom.
  7. Cliquez sur Ajouter.
  8. L'enregistrement de DNS dynamique est créé dans votre liste d'enregistrements synthétiques. Cliquez sur le triangle "Développer" situé à gauche de l'enregistrement pour voir ses valeurs.
  9. Cliquez sur Afficher les identifiants pour voir le nom d'utilisateur et le mot de passe créés pour cet enregistrement.
  10. Notez le nom d'utilisateur et le mot de passe générés pour l'enregistrement synthétique. Vous en aurez besoin lorsque vous configurerez votre passerelle ou logiciel client pour contacter les serveurs de noms Google.

Vous pouvez modifier ou supprimer l'enregistrement avec les boutons Modifier et Supprimer situés à côté de l'enregistrement.

Astuce : Vous avez la possibilité de rediriger un caractère générique (*) vers une ressource dynamique :

Vous ne pouvez pas utiliser de caractère générique dans un enregistrement DNS dynamique. En revanche, vous pouvez rediriger un caractère générique vers votre domaine nu ou un sous-domaine précis à l'aide d'un enregistrement CNAME.

1. Créez un enregistrement DNS dynamique pour votre domaine nu à l'aide du symbole @ (@.example.com) ou pour le sous-domaine de destination du caractère générique.
  2. Créez une redirection d'enregistrement CNAME * (le caractère générique) vers votre domaine nu ou sous-domaine. Reportez-vous à l'article intitulé Enregistrements de ressources pour obtenir des conseils sur la création d'un enregistrement CNAME.

Configurer un programme client sur votre passerelle, hôte ou serveur

De nombreux clients DNS dynamiques courants sont utilisés, tels que DDclient et INADYN. En outre, la plupart des routeurs intègrent un logiciel qui détecte les modifications d'IP et les communique aux serveurs de noms.

Remarque : Google Domains utilise le protocole dyndns2.

Configurez votre client DNS dynamique avec les éléments suivants :

• Un fournisseur (ou DNS ou service) : nom de votre fournisseur DNS
  • Un nom d'utilisateur (ou identifiant) : nom d'utilisateur généré dans l'enregistrement de DNS dynamique
  • Un mot de passe (ou identifiant) : mot de passe généré dans l'enregistrement de DNS dynamique

Après avoir créé l'enregistrement et configuré votre logiciel client, faites un test. Pour ce faire, saisissez le sous-domaine et le domaine dans un navigateur Web (ou un client approprié), puis vérifiez qu'ils se connectent à la ressource adéquate.

Exemples

DDclient fonctionne désormais avec Google Domains.

Compatibilité de DDclient avec Google Domains

Entrées ddclient.conf :

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Exemples généraux de configuration client :

DDclient
sans Google Domains
INADYN

Exemple d'entrées ddclient.conf :

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Ajouter les éléments suivants à inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Utiliser l'API pour mettre à jour votre enregistrement de DNS dynamique

Le logiciel client de DNS dynamique met à jour automatiquement votre enregistrement de DNS dynamique. Vous pouvez effectuer des mises à jour manuelles avec l'API. Pour cela, effectuez une requête POST (GET autorisée également) vers l'URL suivante :
https://domains.google.com/nic/update

L'API nécessite le protocole HTTPS. Voici un exemple de requête :
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Remarque : Vous devez aussi configurer un user-agent dans votre requête. En général, les navigateurs Web ajoutent cette information pour vous lors du test via l'URL ci-dessus. Dans tous les cas, la requête HTTP finale envoyée vers nos serveurs ressemble en principe à celle-ci :

Exemple de requête HTTP :
POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string User-Agent: Chrome/41.0 your_email@yourdomain.com

Paramètres de requête :

Paramètre Obligatoire/Facultatif Description
username:password Obligatoire Nom d'utilisateur et mot de passe générés qui sont associés à l'hôte à mettre à jour.
hostname Obligatoire Nom d'hôte à mettre à jour.
myip Facultatif
(Obligatoire en cas d'adresse IPv6)
Adresse IP à laquelle l'hôte sera défini. Si elle n'est pas précisée, nous utiliserons l'IP de l'agent qui a envoyé la requête.

Remarque : Comme l'adresse doit être de type IPv4, le paramètre myip est obligatoire si votre agent utilise une adresse IPv6. Consultez l'adresse IP de votre agent à l'adresse https://domains.google.com/checkip.

offline Facultatif Configure l'hôte actuel sur un état hors connexion. Si une demande de mise à jour est effectuée sur un hôte hors connexion, ce dernier n'est plus considéré comme hors connexion.
Valeurs autorisées :
  • yes
  • no

L'une des réponses suivantes s'affiche après le traitement de la requête.

Assurez-vous de bien interpréter la réponse. Dans le cas contraire, votre client risque d'être bloqué par notre système.
Réponse État Description
good 1.2.3.4 Opération effectuée Mise à jour réussie. Suivi par un espace et l'adresse IP mise à jour. N'essayez pas de lancer une autre mise à jour tant que votre adresse IP n'est pas modifiée.
nochg 1.2.3.4 Opération effectuée L'adresse IP indiquée est déjà définie pour cet hôte. N'essayez pas de lancer une autre mise à jour tant que votre adresse IP n'est pas modifiée.
nohost Erreur Le nom d'hôte n'existe pas, ou aucun DNS dynamique n'est activé.
badauth Erreur La combinaison nom d'utilisateur/mot de passe n'est pas correcte pour l'hôte spécifié.
notfqdn Erreur Le nom d'hôte indiqué n'est pas un nom de domaine complet valide.
badagent Erreur Votre client de DNS dynamique effectue des requêtes erronées. Vérifiez que l'user-agent est défini dans la requête, et que vous n'essayez que de configurer une adresse IPv4. Le protocole IPv6 n'est pas compatible.
abuse Erreur L'accès au DNS dynamique pour le nom d'hôte a été bloqué en raison d'un échec d'interprétation des précédentes réponses.
911 Erreur Une erreur s'est produite de notre côté. Patientez cinq minutes, puis réessayez.