Información sobre el DNS dinámico

Con un DNS dinámico puedes dirigir tu dominio o un subdominio a un recurso que se encuentra tras una pasarela que, a su vez, tiene una dirección IP asignada de forma dinámica.
Configura el DNS dinámico con Google Domains para hacer lo siguiente:
  • Crear un registro A o AAAA para tu dominio o subdominio que avise a los servidores de nombres de Google de que van a recibir una IP dinámica.
  • Generar un nombre de usuario y una contraseña que el host o servidor utilice para comunicar la nueva dirección IP a los servidores de nombres de Google.
Una vez configurado el DNS dinámico, debes configurar un programa cliente en tu host, servidor o pasarela que haga lo siguiente:
  • Detecte los cambios en la dirección IP.
  • Use el nombre de usuario y la contraseña generados.
  • Comunique la nueva dirección a los servidores de nombres de Google.

Importante: El DNS dinámico funciona con direcciones IPv4 e IPv6, pero no al mismo tiempo.

Configurar el DNS dinámico

1. En un ordenador, inicia sesión en Google Domains.
  2. Selecciona el nombre de tu dominio.
  3. En la parte superior izquierda, haz clic en Menú Menú y luego DNS. Debe estar seleccionada la opción "Google Domains (Activo)".
    • Nota: Si has seleccionado "Personalizado (Activo)", ya tienes servidores de nombres personalizados y no puedes usar el servicio de DNS dinámico de Google Domains.
  4. Desplázate hacia abajo hasta "DNS dinámico".
  5. Haz clic en Gestionar DNS dinámico y luego Crear registro.
  6. Para asignar una IP dinámica, introduce el nombre del subdominio o del dominio raíz.
  7. Haz clic en Guardar.

Otras opciones para gestionar el DNS dinámico:

• Para ver los valores del registro, haz clic en el triángulo situado junto a él.
  • Para ver el nombre de usuario y la contraseña creados para este registro, haz clic en Ver credenciales.
  • Para configurar una pasarela o un software cliente que se comuniquen con los servidores de nombres de Google, introduce el nombre de usuario y la contraseña que se han creado para el registro.
  • Para eliminar el registro, desplázate hasta "Registros de recursos", haz clic en el triángulo situado junto a "DNS dinámico" y, a continuación, en Eliminar.
Configurar un programa cliente en la pasarela, el host o el servidor
Hay varios clientes de DNS dinámico disponibles, como DDclient o INADYN. Además, la mayoría de los routers llevan integrado un software que detecta los cambios de IP y los comunica a los servidores de nombres.
Importante: Google Domains utiliza el protocolo dyndns2.
Configura tu cliente de DNS dinámico con los elementos siguientes:
  • Proveedor (DNS o servicio): el nombre de tu proveedor de DNS.
  • Nombre de usuario (credencial): el nombre de usuario generado en el registro de DNS dinámico.
  • Contraseña (credencial): la contraseña generada en el registro de DNS dinámico.

Una vez que hayas creado el registro y configurado el software cliente, haz pruebas con el registro. Introduce el subdominio y el dominio en un navegador web o en un cliente adecuado y asegúrate de que se conectan con el recurso correcto.

Ejemplos

DDclient ya es compatible con Google Domains.

DDclient con compatibilidad para Google Domains

Entradas de ddclient.conf:

ssl=yes

protocol=googledomains

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Ejemplos de la configuración general del cliente:

DDclient
sin compatibilidad para Google Domains
INADYN

Ejemplos de entradas de ddclient.conf:

protocol=dyndns2

use=web

server=domains.google.com

ssl=yes

login=generated_username

password=generated_password

your_resource.your_domain.tld

Añade lo siguiente a inadyn.conf

system default@domains.google.com

username generated_username

password generated_password

alias sub.domain.tld

Utilizar la API para actualizar el registro DNS dinámico
El software cliente de DNS dinámico actualiza el registro de DNS dinámico de forma automática. Puedes aplicar actualizaciones manualmente con la API haciendo una solicitud POST (o GET) a la siguiente URL:
https://domains.google.com/nic/update
La API requiere HTTPS. Aquí puedes ver un ejemplo de solicitud:
https://username:password@domains.google.com/nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4

Importante: También debes incluir un user-agent en tu solicitud. Durante una prueba con la URL de arriba directamente, los navegadores web suelen añadir un user-agent de forma automática. La consulta HTTP final que se envíe a nuestros servidores debe ser similar a esta:

Ejemplo de consulta HTTP:

POST /nic/update?hostname=subdomain.yourdomain.com&myip=1.2.3.4 HTTP/1.1
Host: domains.google.com
Authorization: Basic base64-encoded-auth-string User-Agent: Chrome/41.0 tu_correo@tudominio.com

Parámetros de la solicitud:

Parámetro Obligatorio u opcional Descripción
username:password Obligatorio El nombre de usuario y la contraseña generados y asociados al host que se va a actualizar.
hostname Obligatorio El nombre del host que se va a actualizar.
myip

Opcional para direcciones IPv4

Obligatorio si tienes una dirección IPv6

La dirección IP que se ha definido en el host. Si no se proporciona, se usará la IP del agente que envía la solicitud.

Importante: Si tu agente utiliza una dirección IPv6, es obligatorio proporcionar un valor para el parámetro myip. Puedes comprobar la dirección IP de tu agente en: https://domains.google.com/checkip.

offline Opcional Con este parámetro, el estado del host actual pasa a ser offline. Si el host que se quiere actualizar ya está offline, deja de tener ese estado.
Los valores permitidos son:
  • yes
  • no

Después de procesar la solicitud, se devuelve una de las siguientes respuestas.

Debes interpretar la respuesta correctamente; de lo contrario, podría bloquearse tu cliente en nuestro sistema.
Respuesta Estado Descripción
good {dirección IP del usuario} Correcto La actualización se ha realizado correctamente. No deberías realizar ninguna otra actualización hasta que tu dirección IP cambie.
nochg {dirección IP del usuario} Correcto La dirección IP que has proporcionado ya se ha configurado para este host. No deberías realizar ninguna otra actualización hasta que tu dirección IP cambie.
nohost Error El nombre de host no existe o no tiene habilitado el DNS dinámico.
badauth Error La combinación de nombre de usuario y contraseña no es válida para el host indicado.
notfqdn Error El nombre de host proporcionado no es un nombre de dominio cualificado válido.
badagent Error Tu cliente de DNS dinámico realiza solicitudes incorrectas. El agente de usuario debe aparecer en la solicitud.
abuse Error Se ha bloqueado el acceso al DNS dinámico para el nombre de host debido a un error al interpretar las respuestas anteriores.
911 Error Se ha producido un error por nuestra parte. Espera cinco minutos y vuelve a intentarlo.
conflict A
conflict AAAA
Error Un registro de recursos A o AAAA personalizado entra en conflicto con la actualización. Elimina el registro de recursos indicado en la página de configuración de DNS e intenta actualizarlo de nuevo.