Intégration à Google Sites

Cet article vous explique comment associer un site construit avec Google Sites à votre sous-domaine. Google Sites est un outil qui vous permet de créer des sites Web en toute facilité au moyen de modèles structurés. Apprenez-en plus sur Google Sites.

Pour transférer votre domaine racine (exemple.com) vers votre sous-domaine (sous-domaine.exemple.com), créez un transfert de sous-domaine pour @.

Avant de commencer

Si vous n'avez pas créé de site Google avec la même adresse de courriel que votre compte Google Domains, ajoutez l'adresse de courriel de votre compte Domains en tant qu'utilisateur de votre site. Ensuite, attribuez à ce compte des autorisations « Propriétaire » au niveau du site. Apprenez-en plus sur le partage de votre site avec d'autres utilisateurs.

De plus, assurez-vous de rendre le site public. La redirection ne fonctionnera pas avant d'avoir publié le site.

Créer un enregistrement CNAME dans Google Domains

Pour ajouter votre sous-domaine comme adresse Web d'un site que vous avez créé sur Google Sites, vous devez d'abord créer un enregistrement CNAME dans Google Domains. Pour créer un enregistrement CNAME, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google Domains.
  2. Cliquez sur Mes domaines dans le volet de navigation de gauche.
  3. Cliquez sur l'onglet DNS  du nom de domaine que vous souhaitez associer à Google Sites.
  4. Faites défiler jusqu'à Enregistrements de ressources personnalisés.
  5. Créez un enregistrement CNAME en entrant les renseignements suivants :
    • Nom : le sous-domaine vers lequel le site sera dirigé (ne pas entrer « @ »)
    • Type : CNAME
    • Durée de vie : 1 h
    • Données : GHS.GOOGLEHOSTED.COM
  6. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement.

Ajouter une adresse Web dans Google Sites

Les étapes à suivre pour ajouter un site Web dans Google Sites diffèrent selon que vous avez créé un site avec un compte Gmail normal ou un compte à partir de G Suite. Suivez les étapes ci-dessous en fonction de votre compte Google.

Utiliser un compte Gmail normal

Suivez les étapes ci-dessous selon que vous avez créé un site avec la nouvelle version de Google Sites ou avec la version classique.

Nouvelle version de Google Sites

Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq URL à votre site Google en procédant comme suit :

1. Sur un ordinateur, ouvrez votre site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Dans le haut de la page, cliquez sur Plus More URL personnalisées.
  3. Entrez votre URL personnalisée.
  4. Cliquez sur Assigner.

Apprenez-en plus sur l'utilisation d'une URL personnalisée pour votre site.

Version classique de Google Sites

Pour ajouter une adresse Web dans la version classique de Google Sites, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la version classique de Google Sites, puis accédez au site que vous souhaitez intégrer à votre domaine.
  2. Cliquez sur le menu Plus d'actions, dans le coin supérieur droit.
  3. Sélectionnez Gérer le site.
  4. Dans la partie gauche de la page Gérer le site, cliquez sur Adresse Web.
  5. Sous Ajouter une adresse Web, entrez l'adresse du sous-domaine que vous utilisez (p. ex. sous-domaine.exemple.com).
  6. Pour ajouter votre adresse, cliquez sur Ajouter en haut de la page.

Utiliser un compte G Suite

Pour ajouter une adresse Web dans Google Sites lorsque votre compte a été créé à partir de G Suite, procédez comme suit :

Remarque : Avant de suivre ces étapes, assurez-vous d'avoir créé un enregistrement CNAME dans Google Domains.

1. Ouvrez la console Google Admin.
  2. À partir de la page d'accueil de la console d'administrateur, accédez à Applications  G Suite  Sites.
  3. Cliquez sur Mappage d'adresses Web  Ajouter une nouvelle adresse Web.
  4. Remplissez les paramètres suivants :
    • Format d'URL : choisissez nouvelle version de Sites ou version classique de Sites.
      Remarque : Si l'URL contient /a, il s'agit de la version classique de Sites. Sinon, il s'agit de la nouvelle version de Sites.
    • Emplacement du site : sélectionnez votre domaine. Ensuite, entrez le nom du site que vous souhaitez mapper.
    • Adresse Web : entrez le sous-domaine et sélectionnez votre domaine pour votre site. Par exemple, entrez assistance pour créer assistance.monsite.com. Ensuite, sélectionnez le domaine dans la liste déroulante.
    • Conseil : Le domaine correspond à l'adresse du nom d'hôte de votre site, par exemple monsite.com. Le sous-domaine correspond à une adresse de votre site, par exemple assistance.monsite.com.
  5. Cliquez sur Ajouter un mappage.
  6. Cliquez sur J'ai terminé ces étapes.