Intégration à Google Sites

Google Sites est un outil qui vous permet de créer des sites Web en toute facilité au moyen de modèles structurés. Vous pouvez utiliser un site construit avec Google Sites pour votre domaine ou sous-domaine.

Avant de commencer : Pour intégrer facilement votre domaine à Google Sites, l'idéal est que l'adresse de connexion de votre compte Google Domains soit aussi celle qui est définie comme propriétaire de votre site Google Sites. Si tel n'est pas le cas, ajoutez l'adresse de connexion (l'ID) de votre compte Google Domains comme utilisateur de votre site et attribuez à cet ID l'autorisation au niveau du site « Propriétaire ». Pour en savoir plus, consultez l'article Partager votre site avec d'autres utilisateurs dans le Centre d'aide Google Sites.

Utiliser votre domaine comme URL personnalisée pour votre site Google Sites

Pour ce faire, vous devez suivre certaines étapes dans Google Domains et dans Google Sites :

Choisissez le sous-domaine que vous voulez définir comme URL personnalisée pour votre site Google Sites (p. ex. examplesite.documentationexample.com).

Dans Google Domains :

1. Dans la barre de navigation, cliquez sur Mes domaines, puis sur le nom de votre domaine.

2. Cliquez sur l'onglet DNS .
  3. Faites défiler jusqu'à Enregistrements synthétiques personnalisés.
  4. Créez un nouvel enregistrement CNAME :
    • Nom : Le sous-domaine à rediriger vers le site (n'entrez pas le caractère « @ »).
    • Type : CNAME
    • Durée de vie : 1 h
    • Données : GHS.GOOGLEHOSTED.COM

5. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement.

Dans Google Sites :

1. Connectez-vous à Google Sites, puis allez sur le site à intégrer à votre domaine.
  2. Cliquez sur le menu Plus d'actions dans le coin supérieur droit.

3. Sélectionnez Gérer le site.
  4. Dans la partie gauche de la page Gérer le site, cliquez sur Adresse Web.

5. Sous Ajouter une adresse Web, entrez l'adresse du sous-domaine que vous utilisez (p. ex. examplesite.documentationexample.com).

6. Cliquez sur Ajouter dans la partie supérieure de la page pour ajouter votre adresse.

Votre adresse devrait apparaître dans une liste affichée sous l'adresse Google Sites.

7. Pour en savoir plus sur l'utilisation de Google Sites, consultez le Centre d'aide Google Sites.

Erreur indiquant que le domaine n'a pas été validé lors du mappage

À des fins de sécurité, Google Sites exige la confirmation que vous êtes bien le propriétaire de l'adresse Web utilisée avant que vous puissiez la mapper. Pour ce faire, ajoutez un enregistrement DNS TXT ou CNAME depuis la Console Recherche Google :

Dans la Console Recherche Google :

1. Allez à la Page d'accueil des Outils pour les webmestres.
  2. Si le domaine (ou l'adresse Web) vers lequel vous voulez mapper votre site n'est pas déjà compris dans la liste, cliquez sur Ajouter un site pour l'ajouter. Si vous mappez un sous-domaine (p. ex. sousdomaine.exemple.com), il vous faudra valider le domaine (exemple.com) et non le sous-domaine (sousdomaine.exemple.com).
  3. À l'écran Valider votre propriété de <votre domaine>, sélectionnez l'onglet Autres méthodes.
  4. Dans l'onglet Autres méthodes, sélectionnez Fournisseur de nom de domaine.
  5. Au bas de la liste Fournisseur de nom de domaine, sélectionnez Autre.
  6. L'écran affiche une valeur issue d'un enregistrement TXT; plus précisément, il s'agit d'une longue chaîne de caractères commençant par « google-site-verification... ». Sélectionnez cette valeur, puis copiez-la dans le presse-papiers. Pour ne pas la perdre de vue, collez-la dans une fenêtre de texte.

Dans Google Domains :

1. Retournez dans l'onglet de navigateur ou la fenêtre où Google Domains est ouvert, ou rouvrez Google Domains. Ne fermez pas l'onglet ou la fenêtre où la Console Recherche est ouverte à l'écran de validation de propriété.
  2. Au besoin, connectez-vous à Google Domains avec le compte propriétaire du domaine.
  3. Dans l'onglet DNS, faites défiler jusqu'à Enregistrements de ressources personnalisés.
  4. Créer un nouvel enregistrement TXT :
    1. Nom : @
    2. Type : TXT
    3. Durée de vie : 1 h
    4. Données : Collez ici la valeur copiée précédemment depuis la Console Recherche Google.

5. Cliquez sur Ajouter pour sauvegarder l'enregistrement. Les changements pourraient prendre quelques secondes à s'appliquer.

Dans la Console Recherche Google :

1. Retournez dans l'onglet ou la fenêtre où la Console Recherche est ouverte à l'écran de validation de propriété.
  2. Cliquez sur le bouton Valider pour valider votre domaine.
  3. Vous devriez voir un message vous confirmant que la validation de votre domaine s'est effectuée avec succès.

Pour en savoir plus sur la validation de votre domaine, consultez l'article « Valider votre domaine » dans le Centre d'aide G Suite.