Google hat eine Vereinbarung mit Squarespace, Inc. getroffen, nach der Squarespace alle Domainnamen-Registrierungen von Google Domains erwirbt. Das bedeutet, dass Squarespace der eingetragene Registrar für Ihre Domain ist und die Nutzungsbedingungen von Squarespace gelten. Übergangsweise wird Ihre Domain jedoch noch von Google verwaltet. Nach dieser Übergangsphase werden Sie Squarespace-Kunde und Ihre Daten werden von Squarespace verwaltet. Es gilt dann die Datenschutzerklärung von Squarespace. Weitere Informationen

Kontaktdaten in Google Domains ändern

Bei der Registrierung einer Domain haben Sie Kontaktdaten dafür angegeben. Wir haben diese Informationen der WHOIS-Datenbank als offizielle Inhaberdetails des Domainnamens hinzugefügt. Aus Authentizitätsgründen verlangt die ICANN, dass wir diese Informationen während des Registrierungszeitraums der Domain auf dem aktuellen Stand halten. Es gibt drei Arten von Kontaktdaten, die Sie angeben und pflegen müssen:

• Domaininhaber: Der Inhaber der Domain.
  • Verwaltungskontakt: Die Person, die für administrative Entscheidungen bezüglich Ihrer Domain verantwortlich ist.
  • Technischer Kontakt: Die für technische Änderungen an Ihrer Domain verantwortliche Person.

Tipp: In der Regel lassen sich mit einer WHOIS-Abfrage einige oder alle diese Kontaktdaten finden. Wenn Sie nicht möchten, dass diese Kontaktdaten öffentlich sind, aktivieren Sie den Datenschutz.

Kontaktdaten ändern

1. Melden Sie sich in Google Domains an.
  2. Wählen Sie den Namen Ihrer Domain aus.
  3. Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Registrierungseinstellungen.
  4. Klicken Sie oben rechts unter „Kontaktdaten“ auf Bearbeiten.
  5. Klicken Sie nach dem Bearbeiten auf Speichern.
  6. Wenn Sie gefragt werden, wie Sie den Bestätigungscode erhalten möchten, wählen Sie eine Einstellung aus.
    • E-Mail: Prüfen Sie die E-Mail-Adresse in Ihren Kontaktdaten. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail, um die Änderung zu bestätigen.
    • SMS oder Telefonanruf: Sie erhalten den sechsstelligen Code in einer Text- oder Sprachnachricht. Geben Sie den Code in Google Domains ein und klicken Sie auf Senden.

Wenn Sie aufgefordert werden, Ihre Identität zu bestätigen, müssen Sie das innerhalb von 15 Tagen tun. Andernfalls wird Ihre Domain deaktiviert. Websiteinhalte oder E-Mail-Adressen in Ihrer Domain funktionieren erst wieder, wenn der Bestätigungsvorgang abgeschlossen ist.

Beachten Sie beim Aktualisieren der E-Mail-Kontaktadresse des Domaininhabers Folgendes:

• Der bisherige Inhaber der E-Mail-Kontaktadresse des Domaininhabers muss Ihre Änderungen bestätigen, bevor sie angewendet werden können. Diese Person wird per E-Mail über die vorgeschlagene Änderung informiert und erhält einen Link zum Bestätigen oder Ablehnen der Änderung. Falls auf diese E-Mail-Adresse nicht mehr zugegriffen werden kann, wenden Sie sich an uns, um die Kontaktänderung auszuführen.
    Tipp: Wenn Sie uns kontaktieren, müssen Sie möglicherweise Ihre Beziehung zum Domainnamen bestätigen, bevor wir Änderungen vornehmen. Wir können Folgendes anfordern:
    • Identitätsnachweis, z. B. Kopie von Führerschein oder Reisepass
    • Anderer Nachweis, z. B. Stromrechnung
    Wir ergreifen diese Maßnahmen, damit nur authentifizierte Personen die Kontaktdaten eines Domainnamens ändern können.
  • Die E-Mail-Adresse, die Sie zur Verwaltung Ihres Google Domains-Kontos verwenden, wird durch die aktualisierte E-Mail-Adresse nicht ersetzt. Hier finden Sie weitere Informationen zum Unterschied zwischen der E-Mail-Kontaktadresse des Domaininhabers und der zur Verwaltung verwendeten E-Mail-Adresse. Wenn Sie dem Domaininhaber erlauben möchten, über die E-Mail-Kontaktadresse auf den Domainnamen zuzugreifen und diesen zu verwalten, können Sie Domains gemeinsam verwalten.

Nicht-ASCII-Zeichen

Sie können in Ihren Kontaktdaten Nicht-ASCII-Zeichen verwenden. Von einigen Domains werden diese Zeichen in den WHOIS-Ergebnissen jedoch nicht unterstützt. In diesem Fall werden internationale Zeichen, die Sie in öffentlichen Kontaktdaten verwenden, durch ähnliche Zeichen des englischen Alphabets (ASCII-Zeichen) ersetzt.

In Kontakt-E-Mail-Adressen für Domains, die keine internationalen Zeichen unterstützen, können Sie keine Nicht-ASCII-Zeichen verwenden. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Zeichen unterstützt werden, können Sie in der Liste mit unterstützten Zeichensätzen für alle Domainendungen nachsehen.