Google hat eine Vereinbarung mit Squarespace, Inc. getroffen, nach der Squarespace alle Domainnamen-Registrierungen von Google Domains erwirbt. Das bedeutet, dass Squarespace der eingetragene Registrar für Ihre Domain ist und die Nutzungsbedingungen von Squarespace gelten. Übergangsweise wird Ihre Domain jedoch noch von Google verwaltet. Nach dieser Übergangsphase werden Sie Squarespace-Kunde und Ihre Daten werden von Squarespace verwaltet. Es gilt dann die Datenschutzerklärung von Squarespace. Weitere Informationen

Ressourceneinträge verwalten

Ressourceneinträge verbinden die zugrunde liegenden Komponenten Ihrer Domain, z. B. Hosting für eine Website, E-Mail-Dienstanbieter, Nameserver, Sicherheitsfunktionen oder benutzerdefinierte Funktionen. Präzise Ressourceneinträge können auch die Sicherheit von Websites verbessern und die Inhaberschaft von Domainnamen authentifizieren.

Wenn Sie Ihrer Domain Dienste hinzufügen, werden in Google Domains automatisch neue Ressourceneinträge eingerichtet. Sie können sie aber auch direkt ändern und benutzerdefinierte Komponenten hinzufügen oder automatisch eingerichtete Komponenten bearbeiten.

Beim Kauf einer Domain werden Nameserver von Google Domains automatisch und ohne Aufpreis eingerichtet. Sie können diese Nameserver direkt in Google Domains bearbeiten oder benutzerdefinierte Nameserver einrichten und über einen Drittanbieter verwalten und ändern. Weitere Informationen zum Verwalten von Nameservern.

Ressourceneinträge erstellen, ändern oder löschen

Wichtig : Es kann 24 bis 48 Stunden dauern, bis Ressourceneinträge im gesamten Internet aktualisiert werden. Unterschiedliche Internetnutzer können während dieser Zeiten unterschiedliche Ergebnisse erhalten. Bestätigen Sie, dass Sie die Änderungen an jedem geänderten Ressourceneintrag speichern, bevor Sie den nächsten Eintrag bearbeiten.

Sie können die Ressourceneinträge Ihrer Domain ändern, um die Bestätigung hinzuzufügen, eine Subdomain zu erstellen oder zu ändern, an welche Nameserver Sie Nutzer weiterleiten.

Im Feld „TTL“ können Sie festlegen, wie oft Computer und Browser Ihre Einträge aktualisieren sollen.

1. Melden Sie sich in Google Domains an.
  2. Wählen Sie die Domain aus, die Sie ändern möchten.
  3. Klicken Sie oben links auf das Menü Menü und dann DNS.
  4. Klicken Sie unter „Ressourceneinträge“ auf Benutzerdefinierte Einträge und dann Benutzerdefinierte Einträge verwalten.
    • Wenn Sie noch keine Ressourceneinträge haben, klicken Sie auf Benutzerdefinierte Einträge.
  5. Bearbeiten Sie bei jedem Datensatz die Felder „Typ“, „TTL“ oder „Daten“ direkt.
    • Beispiele zum Formatieren von Einträgen finden Sie unter Ressourceneintragstypen.
    • Klicken Sie auf Neuen Eintrag erstellen, wenn Sie mehrere Einträge mit demselben Hostnamen, Typ, TTL und Datenwerten gleichzeitig (auch als Ressourceneintrag bezeichnet) aufnehmen möchten.
    • Wenn Sie ein Datenfeld aus einem Datensatz entfernen möchten, klicken Sie auf „Entfernen“ cancel.
  6. Sie können weitere Datensätze hinzufügen oder löschen.
    • Wenn Sie einen weiteren Eintrag hinzufügen möchten, klicken Sie auf Neuen Datensatz erstellen und dann Speichern.
    • Wenn Sie einen gesamten Eintrag löschen möchten, klicken Sie auf „Löschen“ Löschen .
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Prüfen Sie, ob der geänderte Ressourceneintrag jetzt sichtbar ist.

Tipp: Zum Erstellen, Ändern oder Löschen Ihrer Ressourceneinträge muss Google Domains auf „Google Domains (Aktiv)“ festgelegt sein. Wenn „Benutzerdefiniert (Aktiv)“ angezeigt wird, müssen Sie Ressourceneinträge bei Ihrem Nameserver-Anbieter einrichten.

Felder für Ressourceneinträge formatieren

Beispiele für Ressourceneinträge finden Sie unter Ressourceneintragstypen. Wenn Sie Ressourceneinträge in Google Domains hinzufügen, müssen Sie die folgenden Felder ausfüllen:

Hostname

Das Feld „Hostname“ gibt an, auf welches Objekt sich ein Ressourceneintrag bezieht. Ein Eintrag kann beispielsweise für Ihre gesamte Website (beispiel.de) oder nur für eine Subdomain (shop.beispiel.de) relevant sein.

Sie können das Feld „Hostname“ formatieren, um anzugeben, worauf ein Ressourceneintrag angewendet werden soll. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Informationen Sie im Feld „Hostname“ angeben sollen, wenden Sie sich an den Dienstanbieter für Ihren Eintragstyp, z. B. an den E-Mail-Dienst. Häufig verwendete Formate:

Eintrag auf eine gesamte Domain anwenden

Wenn der Ressourceneintrag für Ihre gesamte Domain gelten soll (z. B. beispiel.de), können Sie das Feld „Hostname“ leer lassen oder das Symbol „@“ eingeben.

Eintrag auf eine einzelne Subdomain anwenden

Wenn der Ressourceneintrag für eine einzelne Subdomain wie shop.beispiel.de gelten soll, geben Sie das Präfix in das Feld „Hostname“ ein. Beispiel:

Hostname

Typ

TTL

Daten

shop

A

3600

123.123.123.123

Eintrag auf mehrere Subdomains anwenden

Falls ein Ressourceneintrag für mehrere Subdomains gelten soll, für die keine anderen Ressourceneinträge definiert sind, können Sie einen Platzhalterdatensatz verwenden. Sie können das Feld „Hostname“ zum Beispiel mit einem Sternchen (*) gefolgt von einem Punkt (.) gefolgt von Ihrem Domainnamen formatieren:

Hostname

Typ

TTL

Daten

*.beispiel.de

MX

3600

mailhost1.beispiel.de

Tipp: Platzhalterdatensätze eignen sich nur für bestimmte Eintragstypen. Bei falscher Verwendung können sie unerwartete Ergebnisse liefern. Nähere Details finden Sie in RFC 1034 (Abschnitt 4.3.3) und RFC 4592. Weitere Beispiele finden Sie in RFC 4592 (Abschnitt 2.2.1).

Art des Ressourceneintrags

Sie können Ressourcenressourcen hinzufügen, z. B. A, CNAME und MX. Weitere Informationen finden Sie unter Ressourceneintragstypen.

Gültigkeitsdauer

Geräte können Informationen zu einer Website speichern, um Internetressourcen effizienter zu machen. Die Gültigkeitsdauer (TTL) definiert, wie oft ein Ressourceneintrag aktualisiert werden soll.

Google Domains zeigt Aktualisierungswerte in Sekunden an. Geben Sie einen benutzerdefinierten Wert ein oder wählen Sie einen der Standardwerte aus:

• 10 Minuten
  • 1 Stunde
  • 6 Stunden

Daten des Eintrags

Die Daten des Eintrags hängen von den Ressourceneintragstypen ab. Ein A-Eintrag enthält beispielsweise im Feld „Daten“ eine IP-Adresse. Wenn Sie nicht sicher sind, welche Informationen Sie angeben sollen, wenden Sie sich an den Dienstanbieter für Ihren Eintragstyp, z. B. an den E-Mail-Dienst für MX-Eintragstypen.

Ressourceneinträge in einen anderen DNS-Anbieter exportieren

So exportieren Sie die Ressourceneinträge, die Sie in Google Domains eingerichtet haben, zu einem anderen DNS-Anbieter:

1. Melden Sie sich in Google Domains an.
  2. Wählen Sie den Namen Ihrer Domain aus.
  3. Klicken Sie oben links auf das Menü Menü und dann DNS.
  4. Wählen Sie Standard-Nameserver aus.
    • Wenn für Google Domains „Standard-Nameserver (Aktiv)“ festgelegt ist, verwenden Sie unsere Standard-Nameserver. Wenn der Tab „Benutzerdefinierte Nameserver“ auf „Benutzerdefinierte Nameserver (Aktiv)“ festgelegt ist, verwenden Sie derzeit benutzerdefinierte Nameserver. Sie müssen Ressourceneinträge bei Ihrem Nameserver-Anbieter einrichten.
  1. Klicken Sie unter „Ressourceneinträge“ auf DNS-Einträge exportieren.
  2. Wählen Sie den zu exportierenden Dateityp aus:
    • BIND: Eine .bind-Datei ist eine TXT-Datei, die von vielen DNS-Anbietern zur Beschreibung von Ressourceneinträgen verwendet wird. Wenn Ihre Domain ALIAS-Einträge hat, werden diese nur als Kommentare exportiert, da sie nur für Google Cloud DNS gelten und möglicherweise nicht von anderen Registratoren verfügbar sind.
    • YAML: Eine .yaml-Datei ist eine „YAML Ain’t Markup Language“-Datei. Diese Option funktioniert nur, wenn Sie Ihre DNS-Ressourceneinträge in Google Cloud DNS exportieren. ALIAS-Einträge sind in YAML-Dateien enthalten.