Informazioni su WHOIS

In questo articolo viene fornita una panoramica dei seguenti argomenti:
  • Cosa contiene il database WHOIS
  • Come aggiornare le impostazioni di privacy del dominio
  • Come eseguire una ricerca WHOIS
  • Inoltro dell'indirizzo email anonimo

Cosa contiene il database WHOIS

Il database WHOIS contiene informazioni sui domini, ad esempio:
  • Informazioni di contatto della registrazione per registrante, amministratore e contatti tecnici
  • Registrar sponsor
  • Creazione, aggiornamento e date di scadenza
  • Server dei nomi e stato dei domini
Le informazioni contenute nel database WHOIS possono essere pubblicate o meno in base alle impostazioni dell'utente. Il registry controlla anche quali campi sono visualizzati.

Come aggiornare le impostazioni di privacy del dominio

Puoi modificare le impostazioni di privacy in qualsiasi momento nel seguente modo:

1. Accedi a Google Domains.
  2. Seleziona il nome del tuo dominio.
  3. Apri il menu Menu.
  4. Fai clic su Impostazioni di registrazione.
  5. Scorri fino a Protezione della privacy.
  6. Seleziona un'opzione di privacy attivando o disattivando l'opzione:
    1. La protezione della privacy è attiva (registrazione privata).
    2. La protezione della privacy è disattivata (registrazione pubblica).

Nota: in rari casi, ad esempio se è in corso un'indagine su una controversia, potresti non essere in grado di aggiornare le tue informazioni di contatto.

Come cercare le informazioni in WHOIS

Puoi utilizzare WHOIS per trovare informazioni sui domini in Google Domains procedendo nel seguente modo:

1. Cerca il dominio in Google Domains.
  2. In Risultati, fai clic su Altre opzioni.
  3. Fai clic su Trova il proprietario del dominio.

Nota: se vedi un'icona con un segno di spunta verde , significa che non esistono corrispondenze per il dominio nel database WHOIS e che quindi il dominio è disponibile per la registrazione.

Se vuoi visualizzare l'indirizzo email anonimo di un registrante di nomi di dominio nell'output WHOIS per i domini di primo livello generici (gTLD) Thick, dovrai eseguire query su WHOIS direttamente sul server WHOIS di Google Domains. Per farlo, segui questi passaggi:

1. Apri un terminale sul tuo computer.
  2. Utilizza il seguente comando per eseguire una query sul server WHOIS di Google Domains dove example.app è il dominio che stai interrogando[server]$ whois -h whois.google.com example.app
  3. Se Google Domains è il registrar del record per il nome di dominio richiesto, verrà visualizzato l'output WHOIS. Altrimenti, vedrai: '% No entries found' (Nessuna voce trovata).

Utilizzare il server RDAP per cercare domini

In alternativa a WHOIS, puoi utilizzare RDAP (Registration Data Access Protocol) per cercare informazioni di contatto di dominio pubblico ed eseguire query sul server di Google Domains. RDAP include supporto per domini con caratteri speciali (Internationalized Domain Names), accesso sicuro ai dati e la possibilità di fornire accesso differenziato ai dati di registrazione. Ulteriori informazioni sui vantaggi dell'utilizzo del server RDAP.

Suggerimento: per ulteriori informazioni su come creare query RDAP, consulta la documentazione per gli sviluppatori.

Inoltro dell'indirizzo email anonimo

Se attivi la protezione della privacy o decidi di limitare le informazioni disponibili in WHOIS, potrebbe essere visualizzato un indirizzo email anonimo (ad es. obrs8XXXlje@proxyregistrant.email) in WHOIS per consentire alle persone di contattarti per questioni relative al tuo domain.

Nota: se disattivi la privacy per un gTLD Thick, Google Domains restituisce un indirizzo email anonimo in WHOIS.

I modi in cui le persone possono contattarti dipendono dal tuo registrar del record. Per sapere qual è il tuo registrar del record, consulta l'elenco dei suffissi di dominio:

• Se il tuo registrar del record è Key Systems, WhoisProxy inoltrerà le email inviate all'indirizzo email anonimo all'indirizzo email WHOIS che hai fornito.
  • Se il tuo registrar del record è Google Domains, Contact Privacy ti inoltrerà soltanto le email inviate tramite il sito web https://contactprivacy.email.

Se scegli di limitare le informazioni disponibili in WHOIS, i messaggi inviati all'indirizzo email anonimo verranno inoltrati all'indirizzo di contatto che hai fornito quando hai effettuato la registrazione.

Non è richiesta nessuna azione da parte tua per configurare l'indirizzo email anonimo o l'inoltro delle email. Per vedere il tuo indirizzo email anonimo, esegui una ricerca in WHOIS. L'indirizzo email anonimo per ciascun dominio è dinamico e può cambiare nel corso del tempo. La durata di un simile indirizzo va generalmente dai 5 ai 30 giorni, per ridurre al minimo lo spam.

Informazioni di contatto proxy per i domini .com e .net

Se hai un dominio che termina con .com o .net e scegli di mostrare informazioni di contatto limitate in WHOIS, Google generalmente fornisce un indirizzo email proxy per il tuo dominio, come obrs8XXXlje@proxyregistrant.email. Se qualcuno vuole contattarti riguardo al tuo dominio, può farlo tramite tale indirizzo email.

Informazioni sui contatti WHOIS e Proxy per i domini di primo livello nazionali

I domini di primo livello nazionali possono avere requisiti e criteri diversi per la fornitura di informazioni di contatto per la registrazione e l'uso di informazioni di contatto proxy. Per i criteri specifici dei domini di primo livello nazionali, incluso l'utilizzo delle informazioni di contatto proxy, consulta la nostra panoramica dei suffissi di dominio supportati.