Google a conclu un accord pour que Squarespace, Inc. acquière toutes les inscriptions des noms de domaine de Google Domains. Squarespace est le registraire inscrit pour votre domaine, et les conditions d'utilisation de Squarespace s'appliquent. Toutefois, Google gèrera votre domaine durant une période de transition. À l'issue de cette période, votre domaine fera l'objet d'une transition vers Squarespace. À la suite du transfert, vos données seront régies par la politique de confidentialité de Squarespace. En savoir plus sur l'accord.

À propos de WHOIS

Cet article fournit un aperçu des points suivants :
  • Ce que contient la base de données WHOIS
  • Comment mettre à jour les paramètres de confidentialité de votre domaine
  • Comment effectuer une recherche WHOIS
  • Transfert à une adresse de courriel anonyme

Ce que contient la base de données WHOIS

La base de données WHOIS contient des renseignements au sujet des domaines tels que ceux-ci :
  • Les coordonnées d'inscription du titulaire, de l'administrateur et des contacts techniques
  • Le registraire commanditaire
  • Les dates de création, de mise à jour et d'expiration
  • Les états des serveurs de noms et du domaine

Conseil : Les renseignements stockés dans la base de données WHOIS peuvent être publiés ou non, en fonction des paramètres de l'utilisateur. Le registre contrôle également les champs qui sont affichés.

Comment mettre à jour les paramètres de confidentialité de votre domaine

Vous pouvez modifier le fait que les coordonnées de votre domaine soient accessibles au public ou non. Parfois, comme lors d'une enquête de contestation, vous ne pourrez peut-être pas modifier vos coordonnées.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google Domains.
  2. Sélectionnez le nom de votre domaine.
  3. Ouvrez le menu Menu.
  4. Cliquez sur Paramètres d'inscription.
  5. Activez ou désactivez « Protection des données confidentielles ».

Comment trouver des coordonnées dans WHOIS

Vous pouvez obtenir les coordonnées du domaine dans la base de données WHOIS.

1. Dans Google Domains, recherchez le domaine.
  2. Sous « Résultats », cliquez sur Autres options.
  3. Cliquez sur Découvrir à qui appartient ce domaine.

Conseil : S'il n'y a pas de correspondance pour le domaine dans la base de données WHOIS, à côté du nom, vous pouvez trouver une coche verte  qui indique qu'il est disponible pour l'inscription.

Registre résumé et registre détaillé de domaine

L'ICANN classe les registres de domaine comme « résumés » ou « détaillés » en fonction de la quantité de renseignements contenus dans l'entrée WHOIS du domaine. Les entrées « résumées », telles que .com et .net, ne renvoient que des données techniques sur le domaine. Les entrées « détaillées », comme .info ou .biz, comprennent des coordonnées et des renseignements administratifs détaillés. Apprenez-en plus sur les entrées résumées et détaillées.

Transfert à une adresse de courriel anonyme

Si vous ne souhaitez pas afficher votre adresse de courriel dans WHOIS, Google Domains peut fournir une adresse de courriel anonyme aux personnes qui souhaitent communiquer avec vous à propos de votre domaine. Cette adresse de courriel anonyme est modifiée tous les un à deux jours pour minimiser les pourriels.

Tous les courriels que cette adresse reçoit sont transférés à l'adresse de courriel du contact que vous avez fourni lors de votre inscription. Cependant, si vous répondez en utilisant votre véritable adresse de courriel, la réponse proviendra de cette adresse au lieu de l'adresse de courriel mandataire.

Les situations qui utilisent une adresse de courriel anonyme comprennent les suivantes :

• Si la protection de vos données confidentielles est activée.
  • Si vous avez un registre de domaine détaillé, que la protection de vos données confidentielles soit activée ou non.

La façon dont les personnes communiquent avec vous dépend de votre registraire inscrit. Pour savoir qui est votre registraire inscrit, consultez la liste des domaines de premier niveau :

• Si Key Systems est votre registraire inscrit, WhoisProxy transférera les courriels envoyés à l'adresse de courriel anonyme vers l'adresse de courriel WHOIS que vous avez fournie.
  • Si Google Domains est votre registraire inscrit, Google Domains ne vous transmettra de courriels que s'ils sont envoyés par l'intermédiaire de la page https://domains.google.com/contactregistrant.

Tous les messages envoyés à l'adresse de courriel anonyme seront transférés à l'adresse de courriel que vous avez fournie lors de votre inscription.

Ces adresses de courriel anonymes, ou transferts de courriels, sont automatiquement configurées par Google Domains. Pour afficher votre adresse de courriel anonyme, recherchez-la dans WHOIS. L'adresse de courriel anonyme de chaque domaine est modifiée tous les un à deux jours pour minimiser les pourriels.

Coordonnées du mandataire pour les gTLD

Si votre extension de nom de domaine est composée de trois lettres ou plus et que vous choisissez d'activer la protection des données confidentielles, Google fournit généralement une adresse de courriel mandataire temporaire pour votre domaine, telle que « obrs8XXXlje@proxyregistrant.email ».

Coordonnées du mandataire et du WHOIS pour les ccTLD

Les domaines ccTLD peuvent présenter des exigences et des politiques différentes pour la fourniture des coordonnées d'inscription et la façon dont ils utilisent les coordonnées inscrites ou mandataires. Pour connaître les politiques particulières relatives aux ccTLD, telles que l'utilisation des coordonnées mandataires, consultez notre aperçu des domaines de premier niveau pris en charge.