Google a conclu un accord avec Squarespace, Inc. afin que ce dernier acquière tous les enregistrements de noms de domaine Google Domains. Squarespace est le bureau d'enregistrement de votre domaine, et les Conditions d'utilisation de Squarespace s'appliquent. Google gérera toutefois votre domaine pendant une période de transition. À l'issue de cette période de transition, votre domaine sera transféré vers Squarespace. Vos données seront alors régies par les Règles de confidentialité de Squarespace. En savoir plus sur l'accord

À propos de WHOIS

Cet article présente des informations relatives aux procédures et éléments suivants :
  • Contenu de la base de données WHOIS
  • Mettre à jour les paramètres de confidentialité de votre domaine
  • Rechercher des informations dans WHOIS
  • Transfert depuis une adresse e-mail anonyme

Contenu de la base de données WHOIS

La base de données WHOIS stocke des informations sur les domaines, dont les suivantes :
  • Les coordonnées d'enregistrement du titulaire, de l'administrateur et des contacts techniques
  • Le bureau d'enregistrement associé
  • Les dates de création, de mise à jour et d'expiration
  • Les serveurs de noms et états du domaine

Remarque : Les informations stockées dans la base de données WHOIS peuvent ou non être publiées, en fonction des paramètres de l'utilisateur. Le registre contrôle également les champs affichés.

Mettre à jour les paramètres de confidentialité de votre domaine

Vous pouvez décider si les coordonnées associées à votre domaine sont accessibles publiquement. Il arrive parfois que vous ne puissiez pas modifier vos coordonnées, comme lors d'une enquête sur une contestation.

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google Domains.
  2. Sélectionnez le nom de votre domaine.
  3. Ouvrez le menu Menu.
  4. Cliquez sur Paramètres d'enregistrement.
  5. Activez ou désactivez "Protection de la confidentialité".

Rechercher des coordonnées dans WHOIS

Vous pouvez trouver les coordonnées d'un domaine dans la base de données WHOIS.

1. Dans Google Domains, recherchez le domaine.
  2. Sous "Résultats", cliquez sur Plus d'options.
  3. Cliquez sur Découvrez à qui appartient ce domaine.

Astuce : S'il n'y a pas de correspondance dans la base de données WHOIS, une coche verte  apparaît à côté du nom du domaine. Elle indique que le domaine est disponible à l'enregistrement.

Registres de domaines détaillés et résumés

L'ICANN classe les registres de domaines comme "résumés" ou "détaillés" en fonction de la quantité d'informations contenues dans l'entrée WHOIS du domaine. Les registres "résumés", comme ".com" et ".net", ne renvoient que des données techniques concernant le domaine. Les registres "détaillés", comme .info ou .biz, incluent des coordonnées et des informations administratives détaillées. En savoir plus sur les registres résumés et détaillés

Transfert depuis une adresse e-mail anonyme

Si vous ne souhaitez pas afficher votre adresse e-mail sur WHOIS, Google Domains peut fournir une adresse e-mail anonyme aux personnes qui souhaitent vous contacter à propos de votre domaine. Cette adresse e-mail anonyme change tous les un à deux jours pour réduire les risques de spam.

Les e-mails envoyés à cette adresse sont transférés vers l'adresse e-mail de contact que vous avez renseignée lors de l'enregistrement. Toutefois, si vous y répondez avec votre véritable adresse e-mail, votre réponse proviendra de cette adresse, pas de l'adresse e-mail proxy.

Voici des exemples de cas où une adresse e-mail anonyme est utilisée :

• La protection de la confidentialité est activée.
  • Vous avez un registre de domaines détaillé, que la protection de la confidentialité soit activée ou non.

La méthode permettant de vous contacter dépend de votre bureau d'enregistrement. Pour identifier votre bureau d'enregistrement, consultez la liste des domaines de premier niveau.

• Si votre bureau d'enregistrement est Key Systems, WhoisProxy transfère les messages envoyés à l'adresse e-mail anonyme vers l'adresse WHOIS que vous avez renseignée.
  • Si votre bureau d'enregistrement est Google Domains, Google Domains ne vous transfère des e-mails que s'ils sont envoyés via la page https://domains.google.com/contactregistrant.

Tous les messages envoyés à l'adresse e-mail anonyme sont transférés vers l'adresse e-mail de contact que vous avez renseignée lors de l'enregistrement.

Les adresses e-mail anonymes, ou transferts d'e-mails, sont automatiquement configurées par Google Domains. Pour afficher votre adresse e-mail anonyme, effectuez une recherche WHOIS. L'adresse e-mail anonyme de chaque domaine change tous les un à deux jours pour réduire les risques de spam.

Coordonnées proxy pour les domaines de premier niveau génériques

Si votre nom de domaine de premier niveau comporte trois lettres ou plus et que vous choisissez d'activer la protection de la confidentialité, Google fournit généralement une adresse e-mail proxy temporaire pour votre domaine, par exemple "obrs8XXXlje@proxyregistrant.email".

Coordonnées proxy et WHOIS pour les domaines de premier niveau nationaux

Les règles des domaines de premier niveau nationaux (ccTLD) relatives aux coordonnées d'enregistrement et à l'utilisation des coordonnées enregistrées ou proxy peuvent être différentes. Pour connaître les règles spécifiques des ccTLD, par exemple celles concernant l'utilisation des coordonnées proxy, consultez notre article sur les domaines de premier niveau acceptés.