Transfert de courriel

Pour configurer le transfert de courriel, procédez comme suit :

1. Dans la barre de navigation, cliquez sur Mes domaines, puis sur le nom de domaine.
  2. Cliquez sur l'onglet Courriel .
  3. Dans le champ de gauche, entrez le nom de l'alias de courriel (par exemple, soutien) ou le caractère générique *.
    Remarque : L'astérisque * est un caractère générique utilisé pour remplacer toutes les adresses que vous ne nommez pas explicitement.
  4. Dans le champ de droite, entrez l'adresse de courriel du destinataire (par exemple, abc321@gmail.com). Si vous souhaitez transférer les messages envoyés à cet alias à plus d'un destinataire, vous pouvez également entrer l'adresse d'un groupe de courriels (comme Google Groupes).
    Cliquez pour voir un exemple

Dans l'exemple précédent, tous les courriels envoyés à support@documentationexample.net sont automatiquement transférés à exampleuser.domains.larry@gmail.com

Conseil : Pour ajouter les adresses de courriel de plusieurs destinataires à un seul alias, il suffit d'entrer l'adresse d'un groupe que vous gérez.

Remarque : Si vous entrez un groupe dans l'adresse du destinataire, assurez-vous que les autorisations « public » ou « tous » sont activées de sorte que les membres du groupe reçoivent tous les courriels qui leur sont destinés. Sinon, les membres du groupe ne recevront pas les courriels transférés. Consultez la page Définir les autorisations de base dans le Centre d'aide Google Groupes.

5. Cliquez sur le bouton Ajouter (résultat : tous les courriels adressés à soutien@exemple.com sont transférés à abc321@gmail.com).
  6. Google Domains envoie un courriel de confirmation à l'adresse du destinataire. Suivez les instructions dans le courriel pour activer le transfert vers cette adresse. Le transfert ne commence que lorsque vous avez vérifié que l'adresse vous appartient.

Le transfert commence immédiatement et Google Domains n'envoie pas de courriel de vérification si :

• vous avez déjà vérifié cette adresse du destinataire dans Google Domains pour un autre alias de courriel transféré;
    • l'adresse du destinataire est la même que celle que vous utilisez pour vous connecter à Google Domains.

Remarque : Le transfert de courriel ne fonctionne que lorsque vous utilisez des serveurs de noms Google.

Lorsque vous configurez le transfert de courriel, Google Domains crée des enregistrements de ressources MX. Vous pouvez consulter ces enregistrements en ouvrant l'enregistrement synthétique Transfert de courriel sous l'onglet DNS .

Étape suivante : Une fois que l'alias est configuré, vous pouvez tester le transfert de courriel

Aide supplémentaire...

À propos du transfert de courriel

Le transfert de courriel vous permet de configurer des alias d'adresse de courriel. Un alias d'adresse de courriel est une autre adresse qui est utilisée pour remplacer une adresse de courriel réelle. Tous les messages envoyés à l'alias d'adresse de courriel sont transférés à l'adresse de courriel réelle.

Par exemple, supposons que votre adresse de courriel réelle est abc321@gmail.com. Vous pouvez créer pour le domaine de votre entreprise, exemple.com, un alias ayant un nom plus professionnel et qui cible une fonction précise; par exemple, info ou soutien. Cet alias s'ajoute à votre domaine (exemple.com) pour former une nouvelle adresse de courriel que vous pouvez afficher sur votre site : info@exemple.com ou soutien@exemple.com. Tous les courriels envoyés à info@exemple.com ou soutien@exemple.com seront transmis à abc321@gmail.com.

Vous pouvez créer jusqu'à 100 alias. Lorsque vous créez un alias d'adresse, il est bon de vérifier qu'il fonctionne. Envoyez un courriel de test en utilisant l'alias d'adresse, puis confirmez que le courriel de test est envoyé à votre adresse de courriel existante (vous devriez être en mesure de voir et d'ouvrir le courriel de test à partir de la boîte de réception). Vous pouvez modifier un alias en tout temps en utilisant les options Modifier et Supprimer.

Remarque : Lorsque vous configurez le transfert de courriel, Google Domains crée des enregistrements de ressources MX pour vous. Si vous modifiez ensuite ces enregistrements de ressources MX, le transfert de courriel ne fonctionnera plus.

À propos du transfert de courriel avec caractère générique

L'astérisque * est un caractère générique utilisé pour remplacer toutes les adresses que vous ne nommez pas explicitement. Supposons que vous avez configuré les transferts de courriel suivants :

• « ventes » transférés à larry@exemple.com : les courriels envoyés à ventes@<votredomaine> sont transférés à larry.
  • « soutien » transférés à yu@exemple.com : les courriels envoyés à soutient@<votredomaine> sont transférés à yu.
  • « * » transférés à roberto@exemple.com : les courriels envoyés à toutes les autres adresses, comme asdf@<votredomaine> et test@<votredomaine> sont transférés à roberto.

En fait, l'utilisation d'un caractère générique vous permet d'utiliser un nombre infini d'alias de courriel qui sont tous transférés à une seule adresse.

Envoi de courriel à partir de l'adresse vers laquelle les messages sont transférés

Bon nombre de systèmes de courriel vous permettent d'envoyer des messages en utilisant l'adresse vers laquelle les messages sont transférés comme adresse de l'expéditeur.

Dans Gmail

Si vous êtes un utilisateur Gmail, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Envoyer en tant que.

Aperçu

La configuration de la fonctionnalité Envoyer en tant que avec un alias de courriel transféré nécessite les étapes suivantes :

• Tout d'abord, vous devez définir un mot de passe d'application pour votre compte Gmail afin d'utiliser les serveurs SMTP Gmail en toute sécurité.

• Ensuite, ajoutez l'alias comme compte dans votre boîte de réception Gmail.

• Enfin, définissez le serveur SMTP Gmail en tant que serveur de messagerie pour votre alias transféré, en utilisant le mot de passe d'application généré.

Procédure

1. Connectez-vous au compte Gmail vers lequel vous transférez le courriel (dans cet exemple, le compte est exampleuser.domains.xu@gmail.com).
  2. Dans Gmail, cliquez sur votre nom d'utilisateur ou sur l'icône d'utilisateur en haut à droite pour afficher le menu de l'utilisateur.

3. Cliquez sur Mon compte.
  4. Dans l'écran de compte Google, sous Connexion et sécurité, cliquez sur Connexion à Google.

5. Dans le champ Mot de passe et méthode de connexion, cliquez sur Mots de passe de l'application.

Vous devrez peut-être entrer votre mot de passe de nouveau à ce moment.

Remarque : Vous devez activer la Validation en deux étapes pour que l'option de mots de passe de l'application soit accessible. Si elle ne l'est, cliquez sur Validation en deux étapes pour l'activer. Ensuite, continuez à définir le mot de passe de l'application.

6. Dans le champ Mots de passe de l'application, sélectionnez Courriel pour l'application, puis sélectionnez Autre pour l'appareil.

7. Entrez le nom de votre domaine pour « l'autre » appareil, puis cliquez sur Générer.

8. La fenêtre Mot de passe de l'application généré affiche un mot de passe de 16 caractères. Copiez ce mot de passe. Vous en aurez besoin lorsque vous ajouterez votre nouveau compte « envoyé en tant que » (transféré).

9. Retournez à votre écran Gmail.
  10. Dans le coin en haut à droite, cliquez sur le bouton Paramètres.

11. Dans le menu déroulant, sélectionnez Paramètres.
  12. Dans l'écran Paramètres, cliquez sur l'onglet Comptes et importation.
  13. Faites défiler jusqu'à Envoyer en tant que, puis cliquez sur Ajouter une autre adresse de courriel que vous possédez.
  14. Dans la première fenêtre Ajouter une autre adresse de courriel, entrez le nom que vous désirez que les destinataires de vos courriels voient (comme « Équipe d'assistance » ou « Ventes » ou un autre nom pour ce contact) ainsi que l'adresse de courriel transféré que vous configurez.

15. Cliquez sur Étape suivante.
  16. Dans la deuxième fenêtre Ajouter une autre adresse de courriel, remplacez les valeurs des champs par les valeurs suivantes :
    • Serveur SMTP : smtp.gmail.com
    • Port : 465
    • Nom d'utilisateur : Votre compte gmail (celui avec lequel vous êtes connecté)
    • Mot de passe : Le mot de passe généré que vous avez copié à l'étape 8.
  17. Cliquez sur Ajouter un compte. Si vous voyez un message d'erreur, assurez-vous d'avoir entré correctement le serveur SMTP, le port, le nom d'utilisateur et le mot de passe.
  18. Après avoir bien ajouté le compte, retournez à Gmail. Vous verrez un message de l'équipe Gmail ayant pour objet Confirmation Gmail : Envoyer en tant que avec l'adresse que vous venez d'ajouter. Suivez les instructions fournies dans le message pour confirmer l'adresse de courriel.
  19. Lorsque vous envoyez un courriel depuis votre compte Gmail, cliquez sur le triangle à côté de votre adresse d'expéditeur pour envoyer le message à partir du compte que vous venez d'ajouter.

Pour en savoir plus sur les mots de passe de l'application dans Gmail, consultez la rubrique « Se connecter au moyen des mots de passe de l'application » dans le Centre d'aide Gmail.

Pour en savoir plus sur l'envoi de courriel à partir de votre adresse transférée dans Gmail, consultez la rubrique « Envoyer un courriel à partir d'une adresse ou d'un alias différent » dans le Centre d'aide Gmail.

Remarque : Si vous êtes un utilisateur G Suite, votre administrateur G Suite devra ajouter l'application et générer le mot de passe de l'application dont vous avez besoin à l'étape 16.