Transfert de courriel

Le transfert de courriel est une fonctionnalité de Google Domains qui vous permet de créer et d'utiliser un alias pour recevoir des courriels. Vous pouvez créer jusqu'à 100 alias d'adresse de courriel pour votre domaine. L'utilisation du transfert de courriel est gratuite.

Exemple : L'adresse de courriel de Miriam est miriam@gmail.com. En utilisant le domaine de son entreprise, boulangeriemiriam.com, elle crée un alias professionnel pour recevoir les courriels de ses clients : info@boulangeriemiriam.com. Grâce au transfert de courriel, Google transfère tous les courriels que Miriam reçoit à info@boulangeriemiriam.com vers miriam@gmail.com.

Comment configurer le transfert de courriel

Pour configurer le transfert de courriel, procédez comme suit :

1. Accédez à Google Domains : domains.google.com/registrar
  2. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Mes domaines
  3. Localisez le domaine pour lequel vous souhaitez configurer le transfert de courriel. Sélectionnez l'onglet Courriel.
  4. Faites défiler jusqu'à la section Transfert de courriel.
  5. Entrez le nom de l'alias d'adresse de courriel.
  6. Entrez l'adresse de courriel à laquelle vous souhaitez recevoir les courriels envoyés à votre alias.
  7. Cliquez sur Ajouter.

Comment activer le transfert de courriel

Dans la plupart des cas, vous devez effectuer quelques étapes finales pour activer le transfert de courriel. Google Domains envoie un courriel de confirmation à l'adresse du destinataire. Suivez les instructions dans ce courriel pour activer le transfert de courriel.

Dans les cas suivants, Google n'envoie pas de courriel de confirmation, et le transfert de courriel commence immédiatement :

• Vous avez déjà vérifié cette adresse du destinataire dans Google Domains pour un autre alias de courriel transféré
  • L'adresse du destinataire est la même que celle que vous utilisez pour vous connecter à Google Domains

Conseils concernant le transfert de courriel

Suivez les conseils ci-dessous pour tirer profit au maximum de la fonctionnalité de transfert de courriel.

• Tester le transfert de courriel. Assurez-vous que votre configuration fonctionne comme prévu. Apprenez comment tester le transfert de courriel.
  • Transférer plusieurs alias vers une seule adresse de courriel de destinataire. Utilisez le caractère générique (*) comme nom d'alias d'adresse de courriel. Ce symbole indique que tout alias de votre nom de domaine doit être redirigé vers votre adresse de courriel de destinataire (p. ex. les messages envoyés à aide@boulangeriemiriam.com, info@boulangeriemiriam.com et presse@boulangeriemiriam.com sont tous acheminés tous vers miriam.exemple@gmail.com).
  • S'assurer que plusieurs personnes voient tous les courriels transférés. Créez un groupe Google d'adresses de courriel de personnes et utilisez cet alias de groupe comme adresse de courriel du destinataire. Définissez les autorisations du groupe en sélectionnant « public » ou « tous », de sorte que les membres du groupe reçoivent tous les courriels qui leur sont destinés.
  • Envoyer un courriel à partir de votre alias d'adresse de courriel. Si votre adresse de courriel du destinataire est une adresse Gmail, vous pouvez faire en sorte que vos courriels semblent être envoyés à partir de l'alias (au lieu de votre adresse Gmail du destinataire).

Détails techniques du transfert de courriel

Le transfert de courriel ne fonctionne que lorsque vous utilisez des serveurs de noms Google. En savoir plus sur les serveurs de noms pour votre domaine.

Lorsque vous configurez le transfert de courriel, Google Domains crée automatiquement des enregistrements de ressources MX. Si vous modifiez ces enregistrements, le transfert de courriel ne fonctionnera plus. En savoir plus sur les enregistrements de ressources.