Transférer un domaine à partir d'un autre compte

Vous pouvez transférer un domaine vers votre compte dans Google Domains :

Remarque : L'autre propriétaire, le cas échéant, doit travailler avec vous à préparer le domaine et doit en autoriser le transfert.

• Un nom de domaine que vous possédez auprès d'un autre registraire
  • Un nom de domaine détenu par un autre utilisateur :
    • dans Google Domains
    • auprès d'un autre registraire

Commencez le transfert.

1. Vous pouvez commencer le transfert de deux façons :
    1. Recherchez le nom de domaine que vous voulez transférer, puis cliquez sur le bouton de transfert à côté du domaine trouvé dans les résultats de recherche.
    2. Cliquez sur Transférer à partir de dans le menu de navigation de gauche, puis entrez le nom du domaine que vous voulez transférer.
  2. Cliquez sur Continuer pour lancer le processus de transfert.

Avant de transférer à partir d'un autre registraire...

Restrictions relatives aux transferts à partir d'un autre registraire

Veuillez prendre note des restrictions suivantes :

• Si vous avez récemment acheté ou transféré votre domaine à partir de votre registraire actuel, vous devez attendre 60 jours avant de pouvoir transférer votre domaine vers Google Domains.
  • Lors du transfert, l'ICANN exige que vous inscriviez votre domaine pour une année supplémentaire. Si, ce faisant, votre domaine excède la période d'inscription maximale établie à 10 ans (5 ans pour les domaines .co), vous ne pouvez pas transférer votre domaine vers Google Domains pour l'instant.
    • Les domaines .co.nz constituent une exception. Le transfert d'un domaine .co.nz exige des frais de 20 $, mais ne comprend pas l'inscription du domaine pour une année supplémentaire.
  • Si le domaine a été renouvelé automatiquement au cours des 45 derniers jours (la période de grâce de renouvellement automatique), le renouvellement auprès de votre registraire actuel peut être annulé et vous pourriez avoir droit à un remboursement. Dans une telle situation, la date d'expiration d'inscription de votre domaine restera la même lorsque Google Domains ajoutera une année dans le cadre du transfert. Vous avez alors droit au remboursement du renouvellement automatique de l'inscription de votre domaine par votre registraire actuel. Vous devrez peut-être communiquer avec le registraire pour obtenir ce remboursement.
  • Si le registre responsable de votre domaine a déposé un recours administratif contre votre domaine, vous ne pouvez pas effectuer de transfert tant que l'action est en cours.

Aperçu du transfert

Le transfert de votre domaine vers Google Domains s'effectue en 6 étapes :

Étape 1 : Préparer votre domaine pour le transfert

Exécutez les étapes suivantes à partir de votre registraire actuel :

Conseil : Ouvrez une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur pour pouvoir naviguer plus facilement vers l'autre compte Google Domains ou l'autre registraire.

Déverrouillez votre domaine. Le verrouillage d'un domaine empêche son transfert. La plupart des registraires nomment cette fonction « verrouillage de domaine », « verrouillage d'inscription », « verrouillage de transfert » ou tout simplement « verrouillage ».

Trouvez votre registraire actuel dans la Liste des instructions pour d'autres registraires. Suivez les instructions afin de déverrouiller votre domaine pour le transfert et obtenir un code d'autorisation.

Rendez vos données WHOIS publiques. La plupart des registraires nomment cette fonction « inscription privée », « confidentialité WHOIS », « confidentialité d'inscription » ou tout simplement « confidentialité ».

Remarque : Vos coordonnées WHOIS seront accessibles au public au cours du processus de transfert. Lorsque votre domaine aura été transféré avec succès, vous pourrez les rendre privées de nouveau.

Vérifiez l'adresse de courriel du titulaire. Connectez-vous à votre registraire actuel et assurez-vous que votre adresse de courriel est à jour. Google Domains enverra l'avis de confirmation de transfert à l'adresse de courriel du titulaire inscrite dans vos coordonnées WHOIS.

Obtenez le code d'autorisation auprès de votre registraire. La plupart des registraires nomment ce code « code d'autorisation », « code de transfert » ou « code EPP ». Le code d'autorisation est une chaîne de caractères unique, par exemple « 5YcCd!X&W@q0Xozj ».

Exécutez les étapes suivantes dans Google Domains :

Connectez-vous au compte Google Domains dans lequel vous transférez le domaine.

Vérifiez que les changements que vous avez effectués à partir de votre registraire actuel ont été apportés :

Si l'écran indique encore que votre domaine est verrouillé, cliquez sur Actualiser.

Il peut s'écouler jusqu'à 20 minutes avant que la modification entre en vigueur. Si le domaine est toujours verrouillé après 20 minutes, retournez à votre registraire actuel et assurez-vous que le domaine est déverrouillé.

Si l'écran indique encore que votre domaine est privé, cliquez sur Actualiser.

Il peut s'écouler jusqu'à 20 minutes avant que la modification entre en vigueur. Si le domaine est toujours privé après 20 minutes, retournez à votre registraire actuel et assurez-vous que les paramètres de confidentialité d'inscription de votre domaine sont définis comme public.

Cliquez sur Confirmer pour confirmer votre adresse de courriel de titulaire. Souvenez-vous que Google Domains vous envoie l'avis de confirmation de transfert par courriel à cette adresse.

Dans Obtenir le code d'autorisation, entrez le code d'autorisation que vous avez obtenu précédemment et cliquez sur Accepter et continuer.

Étape 2 : Importer les paramètres Web de votre domaine

Choisissez si vous souhaitez ou non que Google Domains détecte et importe les paramètres Web actuels de votre domaine.

Si vous sélectionnez Détecter et importer les paramètres actuels de mon domaine, Google Domains affichera les enregistrements de ressources DNS trouvés pour votre domaine directement sous votre sélection.

Google Domains effectuera une consultation de DNS afin de rechercher les enregistrements de ressources associés aux sous-domaines les plus courants (@, www, blog, etc.). Veuillez prendre note :

Vous pouvez modifier, supprimer ou ajouter tout enregistrement importé par Google Domains.

Étape 3 : Transférer

Google Domains affichera la date d'expiration de votre domaine auprès de votre registraire actuel, le prix correspondant à l'ajout d'une année d'inscription (obligatoire pour le transfert) ainsi que la nouvelle date d'expiration qu'aura votre domaine une fois le transfert terminé.

Remarque :

Cliquez sur pour commencer le transfert et payer une année supplémentaire d'inscription.

Étape 4 : Entrer/vérifier les coordonnées

Entrez vos coordonnées dans la fenêtre Confirmer les coordonnées. Ces renseignements sont obligatoires puisqu'ils permettent au registraire de communiquer avec vous.

Vous pouvez choisir de garder ces renseignements privés ou de les rendre publics. Si vous choisissez de les garder privés, seuls Google Domains et vous y aurez accès.

Consultez Au sujet des coordonnées pour en savoir plus.

Étape 5 : Payer une année supplémentaire d'inscription

Dans la fenêtre du mode de paiement, entrez vos informations sur le paiement ou sélectionnez un mode de paiement que vous avez déjà utilisé avec Google.

Consultez Payer avec Google pour en savoir plus.

Étape 6 : Confirmer le transfert par courriel

Vous recevrez un courriel à l'adresse de courriel du titulaire de votre domaine (soit l'adresse que vous avez confirmée à l'étape 5).

Le registraire précédent peut prendre jusqu'à 7 jours pour libérer le domaine après que vous en avez approuvé le transfert. Vérifiez les messages d'état sur la page Transférer à partir de dans Google Domains pour suivre l'état de votre transfert.

Aide supplémentaire :

À propos du transfert vers votre compte

Nous sommes ravis de vous accueillir parmi nous! Voici un aperçu du processus de transfert vers votre compte :

1. Titulaire : (sur le site du registraire actuel) Il prépare le domaine pour le transfert (en désactivant l'inscription privée), met à jour les coordonnées, déverrouille le domaine et obtient le code d'autorisation.
  2. Titulaire : (dans Google Domains) Sur la page Transferts, il confirme que le domaine est prêt pour le transfert. Il fournit le code d'autorisation et ajoute une année supplémentaire d'inscription.
  3. Google : Google exécute une recherche WHOIS pour obtenir les coordonnées du titulaire et lui envoie un courriel lui demandant d'approuver (ou d'annuler) le transfert.
  4. Titulaire : Il répond au courriel de Google Domains et approuve (ou annule) le transfert.
  5. Google : Si le transfert est approuvé, Google fournit le code d'autorisation au registre responsable du domaine.
  6. Registre : Le registre demande au registraire actuel de confirmer avec le titulaire que celui-ci veut transférer le domaine.
  7. Registraire actuel : Il envoie un courriel au titulaire lui demandant d'approuver (ou d'annuler) le transfert.

Remarque : Pour accélérer le processus, le titulaire peut communiquer directement avec le registraire actuel pour lui demander d'approuver (ou d'annuler) le transfert. Si aucune action n'est prise par le registraire actuel, le transfert est automatiquement approuvé après 5 jours.

8. Titulaire : Il répond au courriel du registraire actuel et approuve (ou annule) le transfert. Si le transfert est approuvé, le domaine est relâché.

Remarque : Si aucune réponse n'est envoyée par le titulaire, le transfert est automatiquement approuvé après 5 jours.

9. Google : Lorsque le transfert est terminé, Google en informe le titulaire.
Vérification des messages d'état

Le transfert d'un domaine peut prendre de 5 à 7 jours. Cliquez sur Transférer à partir de dans la barre de navigation pour vérifier l'état de votre transfert. Si le transfert est approuvé, des messages similaires à ceux présentés ci-dessous seront affichés. Si le transfert est bloqué pour une raison quelconque, un message avec une barre rouge s'affichera.

Transfert entre comptes Google Domains

Pour transférer un domaine dans Google Domains de l'un de vos comptes d'utilisateur à un autre (par exemple, si vous voulez transférer un domaine acheté à partir de votre compte personnel vers un compte d'entreprise), suivez les étapes contenues dans Transférer un domaine entre comptes Google Domains.

Transfert à partir d'autres registraires

Pour chaque registraire énuméré ci-dessous, vous trouverez un lien vers un article expliquant comment préparer votre domaine pour le transfert.

• Assurez-vous d'accomplir les 4 tâches exigées par Google (voir l'Étape 1 ci-dessus), même si elles ne sont pas exigées par votre registraire actuel.
  • Certains registraires peuvent vous demander d'accomplir des tâches supplémentaires.

Si vous avez des questions spécifiques ou si vous avez besoin d'une aide supplémentaire, communiquez avec votre registraire actuel.

1and1.com

Pour transférer votre domaine depuis 1and1.com, suivez les instructions contenues dans cet article d'aide de 1&1 : Transfer Your Domain Away from 1&1.

Remarque : 1and1 nomme le code d'autorisation de transfert « code d'autorisation ».

DreamHost.com

Pour transférer votre domaine depuis DreamHost, suivez les instructions contenues dans cet article wiki de DreamHost : Transfer your domain registration away from us.

Remarque : DreamHost nomme le code d'autorisation de transfert « code EPP (auth) ».

eNom

Pour transférer votre domaine depuis eNom, suivez les instructions contenues dans cet article d'assistance de eNom : How to Initiate an Outgoing Domain Transfer

Remarque : eNom nomme le code d'autorisation de transfert « code auth ».

FastDomain.com

Pour transférer votre domaine depuis FastDomain, suivez les instructions contenues dans cet article du service d'assistance de FastDomain : Transferring away from FastDomain.

Remarque : FastDomain nomme le code d'autorisation de transfert « code EPP/d'autorisation ».

Gandi.net

Pour transférer votre domaine depuis Gandi, suivez les instructions contenues dans cet article du service d'assistance de Gandi : Transfert sortant d'un nom de domaine.

GoDaddy

Pour transférer votre domaine depuis GoDaddy, suivez les instructions contenues dans cet article d'assistance de GoDaddy : Transfert de noms de domaine vers une autre entité d'enregistrement.

Hover (Tucows)

Pour transférer votre domaine depuis Hover, suivez les instructions contenues dans cet article d'aide de Hover : How to: Transfer your domain away from Hover.

MelbourneIT.com.au

Pour transférer votre domaine depuis Melbourne IT, suivez les instructions contenues dans cet article du service d'assistance de Melbourne IT : How do I transfer my domain away?

Name.com

Pour transférer votre domaine depuis Name.com, suivez les instructions contenues dans cet article de la base de connaissances de Name.com : Transfer a Domain Name Away from Name.com?

Namecheap.com

Pour transférer votre domaine depuis Namecheap, suivez les instructions contenues dans cet article de la base de connaissances de Namecheap : What should I do to transfer a domain from Namecheap?

Remarque : Namecheap nomme le code d'autorisation de transfert « code EPP/d'autorisation » et « code EPP ».

Network Solutions

Pour transférer votre domaine depuis Network Solutions, suivez les instructions contenues dans cet article d'assistance de Network Solutions : Transfers Away From Network Solutions.

Rebel.ca (Domainscostless.ca/Domainsatcost.ca)

Pour transférer votre domaine depuis Rebel.ca, suivez les instructions contenues dans cet article de la base de connaissances : How do I transfer my domain to another registrar? Where do I get my EPP Transfer Code?

Remarque : Rebel.ca nomme le code d'autorisation de transfert « code de transfert EPP ».

Register.com

Pour transférer votre domaine depuis Register.com, suivez les instructions contenues dans cet article d'aide de Register.com : How Do I Transfer My Domain Name to Another Registrar?

Web.com

Pour transférer votre domaine depuis Web.com, suivez les instructions suivantes (Web.com ne possède actuellement pas d'article d'assistance expliquant cette procédure) :

1. Connectez-vous à votre compte Web.com.
  2. Cliquez sur le lien Manage My Domain.

3. Cliquez sur l'onglet Registration.

• Sous Registration Details, dans la section de confidentialité du domaine, cliquez sur Private pour désactiver l'option de confidentialité.
    • Sous Transfer Domain, dans l'état de verrouillage, cliquez sur Locked pour déverrouiller votre domaine.
    • Sous Transfer Domain, pour obtenir le code d'autorisation, cliquez sur View or Reset et copiez le code d'autorisation.
  4. Cliquez sur l'onglet WHOIS.
    • Mettez les coordonnées à jour dans Registrant.
    • Mettez les coordonnées à jour dans Administrative.

Lorsque vous aurez accompli toutes ces tâches, rendez-vous sur la page Transferts dans Google Domains pour commencer le processus de transfert. Vous aurez besoin du code d'autorisation.

Ajout d'une année d'inscription

Lorsque vous transférez un domaine, l'ICANN exige que vous l'inscriviez pour une année supplémentaire. Cette année s'ajoute à l'inscription déjà existante de votre domaine. Par exemple, si votre domaine est inscrit pour 5 ans par l'intermédiaire de votre registraire actuel, son inscription sera prolongée à 6 ans avec l'année supplémentaire exigée par l'ICANN.

Vous pouvez inscrire votre domaine pour une période allant de 1 à 10 ans. Si, par l'ajout d'une année, votre domaine excède la période d'inscription maximale établie à 10 ans, vous ne pouvez pas transférer votre domaine vers Google Domains pour l'instant.

Remarque : L'année supplémentaire d'inscription est ajoutée par l'entremise de votre compte Google au moment où vous lancez le processus de transfert. Elle ne sera toutefois pas débitée de votre carte de crédit avant que le transfert ne soit terminé.

Étape suivante