À propos des registraires et des registres

Les titulaires (des gens comme vous) travaillent avec des registraires (des sociétés comme Google Domains) qui, à leur tour, travaillent avec des registres (des entreprises comme Google Registry).

Un registraire est un organisme qui gère l'enregistrement des noms de domaine pour un ou plusieurs registres de domaines de premier niveau (TLD).

Un registre est un organisme qui gère les données administratives pour les domaines TLD et les sous-domaines sous son autorité, y compris les fichiers de zone qui contiennent les adresses des serveurs de noms de chaque domaine.

L'ICANN supervise les registres et les registraires. Des renseignements supplémentaires au sujet des registres et des registraires sont disponibles par l'entremise d' InterNIC et d'IANA, deux organisations exploitées par l'ICANN.

Titulaire

Un titulaire est le détenteur inscrit d'un nom de domaine. Celui-ci détient les « droits » sur le domaine tant qu'il est enregistré.

Étant donné que l'enregistrement d'un domaine peut être renouvelé indéfiniment (jusqu'à 10 ans à la fois), un titulaire est souvent considéré comme le « propriétaire » du domaine.

Registraire

Un registraire est une organisation qui agit à titre d'interface entre un titulaire (propriétaire) et un registre. Les registraires vendent des noms de domaine, fournissent des services d'enregistrement, et offrent d'autres services à valeur ajoutée applicables aux domaines.

Google Domains est un registraire.

InterNIC maintient un répertoire des registraires accrédités au www.internic.com/regist.html .

Enregistrement

L'enregistrement est le processus par lequel un titulaire enregistre un domaine auprès d'un registraire. Un titulaire peut enregistrer un domaine pour une période de 1 à 10 ans. Lorsque la période d'enregistrement expire, il peut renouveler ou prolonger l'enregistrement. Il doit fournir des coordonnées au registraire à des fins d'inclusion dans la base de données WHOIS.

Registre

Un registre est une base de données qui contient des renseignements sur les titulaires pour les domaines de deuxième niveau (google.com, exemple.com) liés à un nom de domaine de premier niveau donné (.com).

Un opérateur de registre est un organisme qui maintient les données administratives pour un ou plusieurs domaines de premier niveau ou de niveau inférieur. Par exemple, VeriSign est responsable de plusieurs domaines de premier niveau, y compris les domaines .com, .net et .name. L'ICANN confère l'autorité à un opérateur de registre pour un domaine.