Sobre DNS

O Sistema de Nome de Domínio (DNS, na sigla em inglês) da Internet é um sistema de nomeação hierárquico para domínios e outros recursos da Internet. DNS pode ser visto como um catálogo de endereços para a Internet e a função principal dele é mapear os nomes de domínio para hospedar endereços IP.

O DNS é mantido como um banco de dados distribuído que emprega um modelo de cliente/servidor. Resolvedores (programas de clientes) consultam o banco de dados para coletar informações. Os servidores de nome (programas de servidor) respondem com informações coletadas de registros de recurso armazenados localmente.

A Corporação para Atribuição de Nomes e Números na Internet (ICANN, na sigla em inglês) tem responsabilidade total sobre os DNSs.

Namespace de DNS

O namespace de DNS pode ser visualizado como uma árvore invertida com raiz, nós e subárvores.

Um rótulo de texto é atribuído a cada nó (exceto o nó raiz, ao qual é atribuído um rótulo nulo de tamanho zero). Cada subárvore representa uma porção do banco de dados DNS e pode ser visualizada como um domínio ou um subdomínio.

Um nome de domínio é uma sequência concatenada por pontos de rótulos de texto que direciona a um nó específico na árvore. Os nomes de domínio podem ter até 63 caracteres.

Domínio

Um domínio é uma unidade administrativa com autonomia e autoridade próprias. Um domínio pode ser visualizado como uma subárvore no namespace do domínio DNS.

Os domínios podem ser classificados por nível (nível mais alto, segundo nível — consulte abaixo) ou por referência (consulte subdomínio).

Zona raiz

A zona raiz é a zona de nível mais alto no namespace de domínio DNS. A zona raiz engloba todos os domínios da Internet.

Domínio de nível mais alto

Um domínio de nível mais alto (TLD, na sigla em inglês), também chamado de domínio de primeiro nível, é um subdomínio da zona raiz de DNS. Domínios de nível mais alto contêm domínios genéricos de nível mais alto (gTLD) e domínios de nível mais alto de código de país (ccTLD).

Domínio de segundo nível

Um domínio de segundo nível (SLD, na sigla em inglês) é um subdomínio de um domínio de nível mais alto.

Domínio de terceiro nível

Um domínio de terceiro nível é um subdomínio de um domínio de segundo nível e assim por diante.

Subdomínio

Um subdomínio é uma subárvore em um domínio. O nome de um subdomínio incluirá o nome do domínio ao qual ele pertence. Por exemplo, www.google.com é um subdomínio do domínio google.com, e google.com é um subdomínio do domínio .com. Todos os domínios são subdomínios de raiz.

Host

Um host é um computador conectado à Internet ou a outra grande rede. Hosts conectados à Internet têm endereços IP.

Endereço IP

Um endereço de Protocolo da Internet (IP, na sigla em inglês) é uma série de números atribuídos a um dispositivo (computador, impressora) conectado à Internet ou a outra grande rede. Os endereços IP permitem que dispositivos em uma rede se comuniquem uns com os outros. Endereços IP têm duas versões:

• Endereços IPv4
    Endereços IP versão 4 contêm 32 bits e usam uma notação decimal com pontos.
    (field1.field2.field3.field4) – 123.123.123.123
  • Endereços IPv6
    Endereços IP versão 6 contêm 128 bits e usam uma notação hexadecimal.
    (field1:field2:field3 … :field8) – 1001:FE03:0DB9:AC10:7654:BA72:3210:FE05
Servidor de nome

Um servidor de nome DNS é um sistema que responde a solicitações de informações sobre recursos de domínio.

Servidores de nome são atribuídos a nós de DNS, têm autoridade sobre um ou mais domínios e armazenam os registros de recurso para esses domínios.

Uma função principal dos servidores de nome é traduzir nomes de domínio e nomes de host em endereços IP (usando os registros de recurso). Os endereços IP, por sua vez, são usados para localizar domínios, hosts e outros recursos na Internet.

Registro de recurso

Registros de recurso fornecem informações sobre domínios e identificam os recursos em um domínio. Registros de recurso são armazenados em servidores de nome.

O Google Domains é compatível com diversos tipos de registros de recurso. Para mais informações, consulte Sobre registros de recurso.

Observação: Os registros de recurso são também chamados de registros de zona, pois os registros de recurso podem ser armazenados em arquivos de zona (mas não é obrigatório).

URL

Um URL (localizador de recurso uniforme) é o endereço de um recurso na Internet. Por exemplo, o endereço do site principal do Google é http://www.google.com.

Zonas

Uma zona é uma unidade administrativa que inclui um ou mais domínios ou subdomínios DNS.

Um arquivo de zona é um arquivo de texto que inclui um ou mais registros de recurso.

Um registro de zona é um registro de recurso.