À propos du DNS

Le serveur de noms de domaine (DNS) est un système de nommage hiérarchique pour les domaines et d'autres ressources Internet. Le DNS peut être considéré comme un carnet d'adresses pour Internet; une fonction primaire du DNS est le mappage des noms de domaine pour l'hébergement des adresses IP.

Le DNS est maintenu en tant que système de bases de données réparties qui utilise un modèle client/serveur. Des résolveurs (programmes clients) interrogent la base de données pour obtenir des renseignements. Les serveurs de noms (programmes de serveur) répondent avec de l'information obtenue à partir d'enregistrements de ressources stockés localement.

L'ICANN a la responsabilité globale du DNS.

Espace de noms DNS

L'espace de noms DNS peut être considéré comme un arbre inversé avec une racine, des nœuds et des sous-arbres.

Une étiquette de texte est attribuée à chaque nœud (à l'exception du nœud racine, auquel on attribue une étiquette de longueur zéro). Chaque sous-arbre représente une partie de la base de données DNS et peut être considérée comme un domaine ou un sous-domaine.

Un nom de domaine est une séquence d'étiquettes de texte concaténées qui conduisent à un nœud particulier dans l'arbre. Les noms de domaine peuvent compter jusqu'à 63 caractères.

Domaine

Un domaine est une unité administrative avec une autonomie et une autorité qui lui sont propres. Un domaine peut être considéré comme un sous-arbre au sein de l'espace de noms de domaine DNS.

Les domaines peuvent être désignés par niveau (premier niveau, deuxième niveau; voir ci-dessous) ou par référence (voir les sous-domaines).

Zone racine

La zone racine est la zone de premier niveau dans l'espace de noms de domaine DNS. Elle englobe tous les domaines Internet.

Domaine de premier niveau

Un domaine de premier niveau (TLD), parfois appelé un domaine de tête, est un sous-domaine de la zone racine du DNS. Les domaines de premier niveau consistent en des domaines génériques de premier niveau (gTLD) et des domaines de premier niveau de code de pays (ccTLD).

Domaine de deuxième niveau

Un domaine de deuxième niveau (SLD) est un sous-domaine d'un domaine de premier niveau.

Domaine de troisième niveau

Un domaine de troisième niveau est un sous-domaine d'un domaine de deuxième niveau, et ainsi de suite.

Sous-domaine

Un sous-domaine est un sous-arbre au sein d'un domaine. Le nom d'un sous-domaine comprend le nom du domaine auquel il appartient. Par exemple, www.google.com est un sous-domaine du domaine google.com; et google.com est un sous-domaine du domaine .com. Tous les domaines sont un sous-domaine d'une racine.

Hôte

Un hôte est un ordinateur connecté à Internet ou à tout autre réseau étendu. Les hôtes connectés à Internet ont des adresses IP.

Adresse IP

Une adresse IP (Internet Protocol) est une série de numéros assignés à un appareil (ordinateur, imprimante) qui est connecté à Internet ou à tout autre réseau étendu. Les adresses IP permettent aux appareils d'un réseau de communiquer entre eux. Les adresses IP ont deux versions :

• Adresses IPv4
    Les adresses IP version 4 comprennent 32 bits et utilisent une notation décimale à point
    (champ1.champ2.champ3.champ4) - 123.123.123.123
  • Adresses IPv6
    Les adresses IP version 6 comprennent 128 bits et utilisent une notation hexadécimale
    (champ1: champ2: champ3 ...: champ8) - 1001: FE03: 0DB9: AC10: 7654: BA72: 3210: FE05
Serveur de noms

Un serveur de noms DNS est un système qui répond aux demandes d'information sur les ressources de domaine.

Les serveurs de noms sont attribués à des nœuds DNS, exercent une autorité à l'égard d'un ou de plusieurs domaines et stockent les enregistrements de ressources pour ces domaines.

Une des fonctions principales des serveurs de noms consiste à traduire les noms de domaine et d'hôte en adresses IP (en utilisant les enregistrements de ressources). Les adresses IP sont pour leur part utilisées pour repérer des domaine, des hôtes et d'autres ressources sur Internet.

Enregistrement de ressources

Les enregistrements de ressources fournissent des renseignements sur les domaines et identifient les ressources à l'intérieur d'un domaine. Ils sont stockés dans des serveurs de noms.

Google Domains prend en charge plusieurs types d'enregistrements de ressources. Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez À propos des enregistrements de ressources.

Remarque : Les enregistrements de ressources sont parfois appelés « enregistrements de zone » parce que les enregistrements de ressources peuvent être stockés dans des fichiers de zone (mais, ce n'est pas obligatoire).

URL

Une URL (en anglais, Uniform Resource Locator) est l'adresse d'une ressource sur Internet. Par exemple, l'adresse pour le site Web principal de Google est http://www.google.com.

Zones

Une zone est une unité administrative qui comprend un ou plusieurs domaines ou sous-domaines DNS.

Un fichier de zone est un fichier texte qui comprend un ou plusieurs enregistrements de ressources.

Un enregistrement de zone est un enregistrement de ressource.