Acerca del DNS

El sistema de nombres de dominio (DNS) es un sistema jerárquico de nombres para dominios y otros recursos de Internet. El DNS se puede considerar como una libreta de direcciones de Internet; una de las funciones principales del DNS es la asignación de nombres de dominio a direcciones IP de host.

El DNS se mantiene como un sistema de base de datos distribuido que emplea un modelo de cliente/servidor. Los solucionadores (programas de clientes) realizan consultas en la base de datos para obtener información. Los servidores de nombre (programas de servidores) responden con información obtenida de registros de recursos almacenados de forma local.

ICANN tiene la responsabilidad total del DNS.

Espacio de nombres de DNS

El espacio de nombres de DNS se puede ver como un árbol invertido con raíz, nodos y subárboles.

Cada nodo tiene asignada una etiqueta de texto (excepto el nodo raíz, al que se le asigna una etiqueta nula de longitud cero). Cada subárbol representa una porción de la base de datos de DNS y se puede ver como un dominio o subdominio.

Un nombre de dominio es una secuencia de etiquetas de texto con puntos concatenados que llevan a un nódulo específico del árbol. Los nombres de dominio pueden tener hasta 63 caracteres de longitud.

Dominio

Un dominio es una unidad administrativa con su propia autonomía y autoridad. Se puede ver como un subárbol dentro del espacio de nombres de dominio del DNS.

Se puede hacer referencia a los dominios por nivel (nivel superior, segundo nivel; ver a continuación) o por referencia (ver subdominio).

Zona raíz

La zona raíz es la zona de nivel superior del espacio de nombres del dominio del DNS. La zona raíz comprende todos los dominios de Internet.

Dominio de nivel superior

Un dominio de nivel superior (TLD), a veces conocido como dominio de primer nivel, es un subdominio de la zona raíz del DNS. Los dominios de nivel superior constan de dominios de nivel superior genéricos (gTLD) y dominios de nivel superior con código de país (ccTLD).

Dominio de segundo nivel

Un dominio de segundo nivel (SLD) es el subdominio de un dominio de nivel superior.

Dominio de tercer nivel

Un dominio de tercer nivel es un subdominio de un dominio de segundo nivel, y así sucesivamente.

Subdominio

Un subdominio es un subárbol dentro de un dominio. El nombre de un subdominio incluye el nombre del dominio al que pertenece. Por ejemplo, www.google.com es un subdominio del dominio google.com y google.com es un subdominio del dominio .com. Todos los dominios son un subdominio de la raíz.

Host

Un host es una computadora conectada a Internet u otra red grande. Los hosts conectados a Internet tienen direcciones IP.

Dirección IP

Una dirección de protocolo de Internet (IP) es un conjunto de números asignados a un dispositivo (una computadora, una impresora) que se encuentra conectado a Internet u otra red grande. Las direcciones IP habilitan los dispositivos dentro de una red para comunicarse entre sí. Las direcciones IP tienen dos versiones:

• Direcciones IPv4
    Las direcciones IP de versión 4 constan de 32 bits y usan una notación decimal con punto
    (field1.field2.field3.field4) – 123.123.123.123
  • Direcciones IPv6
    Las direcciones IP de versión 6 constan de 128 bits y usan una notación hexadecimal
    (field1:field2:field3 … :field8) – 1001:FE03:0DB9:AC10:7654:BA72:3210:FE05
Servidor de nombre

Un servidor de nombre del DNS es un sistema que responde a solicitudes de información acerca de recursos de dominios.

Los servidores de nombres se asignan a nodos del DNS, tienen autoridad para uno o más dominios y almacenan los registros de recursos para estos dominios.

Una de las funciones principales de los servidores de nombres es la de traducir los nombres de dominio y los nombres del host en direcciones IP (utilizando los registros de recursos). A su vez, las direcciones IP se usan para localizar dominios, hosts y otros recursos en Internet.

Registro de recursos

Los registros de recursos proporcionan información acerca de los dominios e identifican los recursos dentro de un dominio. Los registros de recursos se almacenan en los servidores de nombre.

Google Domains admite varios tipos de registros de recursos. Para obtener más información, consulte Acerca de los registros de recursos.

Nota: A veces, los registros de recursos se conocen como registros de zona porque se pueden almacenar en archivos de zonas (pero no es necesario).

URL

Una URL (localizador uniforme de recursos) es la dirección de un recurso en Internet. Por ejemplo, la dirección del sitio web principal de Google es http://www.google.com.

Zonas

Una zona es una unidad administrativa que incluye uno o más dominios o subdominios del DNS.

Un archivo de zona es un archivo de texto que incluye uno o más registros de recursos.

Un registro de zona es un registro de recursos.