Información sobre los registros de recursos

Los registros de recursos proporcionan información basada en el DNS sobre los componentes de hardware y software que dirigen a tu dominio y lo respaldan, como los hosts, los servidores de nombres, los servidores web o los servidores de correo electrónico.

Cada registro de recursos está formado por un conjunto de campos:

• Nombre: una etiqueta que indica el nombre o el propietario del registro. Puede ser el dominio raíz (se indica con el símbolo @) o un subdominio (como "www").
  • Tipo: el tipo de registro. Por ejemplo, el registro A (dirección).
  • TTL (Time-To-Live o periodo de vida): con qué frecuencia se debe actualizar (recuperar del almacenamiento original) o descartar una copia del registro almacenada en caché (almacenamiento local). Los TTL más cortos implican que los registros se recuperan con mayor frecuencia (el acceso es más lento y los datos están más actualizados). Los TTL más largos implican que los registros se recuperan con menor frecuencia (el acceso es más rápido y los datos están menos actualizados). El valor predeterminado es de una hora.
    Nota: Cuando se modifica un registro de recursos, la propagación de los cambios puede llegar a tardar el mismo tiempo que el TTL. Si se añade un nuevo registro de recursos, los usuarios de Internet podrán consultarlo en cinco minutos.
  • Datos: datos del registro, que varían en función del tipo de recurso. Por ejemplo, la dirección IP de un host para registros A. Son los que se devuelven en una búsqueda de DNS.

Nota: Google Domains admite la clase IN (Internet) de forma predeterminada; por lo tanto, no se incluye el campo Class.

Tipos de registros de recursos

Además de los registros de recursos de DNS que se describen aquí, Google Domains también admite registros sintéticos que amplían las funciones de los registros de recursos. Para obtener más información, consulta el artículo Registros sintéticos.

A

Los registros A (dirección IPv4) asignan el nombre del dominio de un host a la dirección IP del mismo (asignación del nombre a la dirección).

@ A 1h 123.123.123.123

Nota: Los registros A y AAAA desempeñan la misma función. Los registros A asignan a direcciones IP versión 4 (IPv4), mientras que los registros AAAA asignan a direcciones IP versión 6 (IPv6).

AAAA

Los registros AAAA (direcciones IPv6) asignan el nombre del dominio de un host a la dirección IP del mismo (asignación del nombre a la dirección).

www AAAA 1h 2002:db80:1:2:3:4:567:89ab

Nota: Los registros A y AAAA desempeñan la misma función. Los registros A asignan a direcciones IP versión 4 (IPv4), mientras que los registros AAAA asignan a direcciones IP versión 6 (IPv6).

CNAME

Los registros CNAME (nombre canónico) asignan un alias al nombre canónico (verdadero) de un dominio. Puedes asignar varios alias al mismo dominio canónico, lo que te permite configurar las direcciones IP de registro A o AAAA en una sola ubicación.

En el ejemplo siguiente, www es el alias y example.com es el dominio canónico (se ha asignado a una dirección IP mediante un registro A).

www CNAME 1h example.com.
example.com. A 1h 123.123.123.123

En este otro ejemplo, www y FTP son los alias y server1.example.com. es el dominio canónico (se ha asignado a una dirección IP mediante un registro A).

www CNAME 1h server1.example.com.
ftp CNAME 1h server1.example.com.
server1.example.com. A 1h 123.123.123.123

Los registros CNAME no se pueden configurar para el dominio raíz. Además, el destino de un registro CNAME solo puede ser el nombre de un dominio; las rutas no están permitidas. Si quieres redirigir tu dominio raíz o si el destino deseado es una URL que incluye una ruta, prueba una de estas opciones:

• Utiliza la función de reenvío de dominios en lugar de un registro CNAME (consulta el artículo Reenvío de dominios).
  • Crea un registro de reenvío con las mismas entradas que utilizarías en un registro CNAME (consulta el artículo Registros sintéticos).
MX

Los registros MX (intercambio de correos, por sus siglas en inglés) asignan un nombre de dominio al servidor de correo que recibe los correos electrónicos de dicho dominio. Estos registros identifican los servidores de correo que otros utilizan para enviar correos electrónicos a un dominio.

Se pueden configurar varios registros MX para un mismo dominio, cada uno con un número de prioridad, siendo los números más bajos los de mayor prioridad. En el siguiente ejemplo, si el correo no puede enviarse a través del host con mayor prioridad (10), se utilizará el host de menor prioridad (20).

@ MX 1h 10 mailhost1.example.com.
@ MX 1h 20 mailhost2.example.com.

Si los números de prioridad son los mismos (10 y 10), los registros MX pueden usarse para balancear la carga entre hosts; se elegirá cualquiera de los hosts arbitrariamente.

@ MX 1h 10 mailhost1.example.com.
@ MX 1h 10 mailhost2.example.com.

Nota: Google Domains no proporciona un campo independiente para establecer la prioridad. Para especificar el número de prioridad, introduce el valor en el campo de datos seguido del host de correo (10 mailhost1.example.com.).

NS

Los registros NS (servidor de nombres, por sus siglas en inglés) asignan un nombre de dominio o subdominio a un servidor de nombres. Estos servidores poseen información autorizada sobre el espacio de nombres del dominio y traducen los nombres de dominio a sus direcciones IP correspondientes (mediante los registros de recursos almacenados en el servidor de nombres).

En Google Domains solo se crean registros NS para subdominios. Los registros NS de tu dominio raíz se administran en tu nombre. Para obtener más información, consulta el artículo Información sobre los registros de recursos NS (servidor de nombres).

ns1 NS 1h ns-cloud1.googledomains.com.
ns2 NS 1h ns-cloud2.googledomains.com.
PTR

Los registros PTR (puntero) asignan la dirección IP de un host al nombre del dominio canónico (verdadero) de un host (asignación de la dirección al nombre). Conocidos como "petición de DNS inversa", en ellos la dirección IP aparece escrita al revés y está anexada al dominio de nivel superior .arpa (Área de Parámetros de Enrutamiento y Dirección, por sus siglas en inglés).

Los registros PTR se utilizan como dispositivo de seguridad y medida antispam, ya que los servidores de correo y de otros tipos pueden realizar peticiones DNS inversas para verificar la identidad de los hosts.

Normalmente, los recursos PTR no se administran a través de Google Domains, porque debe configurarlos el propietario del bloque de direcciones IP (por lo general, el proveedor de Internet correspondiente). Los diferentes propietarios de bloques de direcciones IP tienen distintos procedimientos para la solicitud de estos registros. Ponte en contacto con el tuyo para obtener más información.

Google Domains admite registros PTR que residen en la zona DNS correspondiente a tu dominio, con el fin de que tu proveedor de Internet cree los registros CNAME para delegarnos la responsabilidad de las peticiones inversas de estas direcciones específicas.

Si tu proveedor de Internet te delega un registro PTR, creará un registro CNAME que dirija a un registro PTR que tú administres a través de Google Domains. Por ejemplo, imagina que el registro A de tu servidor es el siguiente:
www     A     1h     111.222.33.4

Para poder delegarte el registro PTR, tu proveedor debe establecer el siguiente CNAME. El orden de los 4 números de la dirección IP se ha invertido:
4.33.222.111.in-addr.arpa.    CNAME     1h     ptr_www.example.com.

En Google Domains, debes establecer el siguiente registro PTR:
ptr_www     PTR     1h     www.example.com.

Una vez establecidos los registros, las peticiones de búsqueda inversa de la dirección IP 111.222.33.4 primero irán al registro de tu proveedor de 4.33.222.111.in-addr.arpa., que redirige tu registro de ptr_www.example.com., que a su vez informa al solicitante que 111.222.33.4 se corresponde con www.example.com.

Como ejemplo parecido para las direcciones IPv6, si el registro AAAA aparece del siguiente modo:
www     AAAA     1h     202:db80:1:2:3:4:567:89ab,

su dirección IPv6 totalmente definida es 0202:db80:0001:0002:0003:0004:0567:89ab. Para obtener el registro CNAME que debe configurar tu proveedor, invierte esta dirección (por dígitos, ignorando los dos puntos), coloca un punto entre cada dígito y añade .ip6.arpa. (incluido el punto al final):
b.a.9.8.7.6.5.0.4.0.0.0.3.0.0.0.2.0.0.0.1.0.0.0.0.8.b.d.2.0.2.0.ip6.arpa.     CNAME     1h     ptr_www.example.com.

Nota: Si quieres que el proveedor de Internet delegue un bloque de direcciones, debes saber que Google Domains no permite hacerlo directamente. Debes utilizar Cloud DNS para almacenar y crear dichos registros. No hace falta que muevas TODOS tus DNS a Cloud DNS, solo los registros PTR.

Para obtener más información sobre Cloud DNS, consulta los artículos siguientes:

SOA

Los servidores de DNS de Google utilizan los registros SOA (inicio de autoridad, por sus siglas en inglés) para almacenar información sobre tu dominio para ayudar a administrar el tráfico entre servidores de nombres. Normalmente incluye el servidor de nombres, así como la cuenta de su administrador, su número de serie, la frecuencia de actualización y el periodo de espera entre reintentos de actualización del archivo de zona, y el vencimiento de dicho archivo.

Los registros SOA los administran los mismos servidores de nombres y no se pueden ver ni editar en Google Domains.

SPF

El SPF (marco de directivas de remitente, por sus siglas en inglés) es un método técnico de estándar abierto. Especifica los servidores de correo que pueden enviar correos electrónicos desde un dominio.

Cuando un servidor de correo manda un correo electrónico, el servidor receptor identifica el SPF del dominio. Si el correo electrónico lo manda un servidor de correo que figura en el SPF, el servidor receptor lo aceptará.

Hasta cierto punto, el SPF previene el spam de direcciones falsas: los correos electrónicos de un dominio no se aceptan a menos que el servidor remitente esté incluido en la lista SPF del dominio.

El SPF utiliza registros TXT (texto) para asignar un nombre de dominio a uno o más servidores de correo. El registro TXT incluye la etiqueta SPF v=spf1 y otros calificadores, mecanismos y modificadores SPF (consulta el sitio web www.openspf.org).

@ SPF   “v=spf1 +a:mailhost3.example.com +a:mailhost4.example.com –all”
mail3   A 1h 123.123.123.7
mail4   A 1h 123.123.123.9
SRV

Los registros SRV (servicio) asignan un servicio o servidor específicos a un nombre de dominio. Este tipo de registro permite ubicar un servicio sin tener que saber qué host lo ejecuta.

En este ejemplo, el registro de servicio _http._tcp.example.com. incluye el servicio http, el protocolo en el que se ejecuta tcp y el nombre de dominio example.com. El registro se ha asignado al dominio www.example.com., que a su vez se ha asignado a un servidor web (el host con la dirección IP 192.251.50.110). El registro tiene una prioridad de 10 (se prefiere un valor inferior), un peso de 5 (para balancear la carga entre registros con la misma prioridad) y un número de puerto 8080 que especifica el puerto en que se encuentra el servicio.

_http._tcp.example.com. SRV 1h 10 5 8080 www.example.com.
www A 1h 192.251.50.110

Nota: Google Domains no proporciona un campo independiente para establecer la prioridad, el peso o los números de puerto. Introduce estos valores en el campo de datos (separados por un espacio) seguidos del nombre del servicio (10 5 8080 www.example.com.).

TXT

Los registros TXT (texto) contienen información arbitraria con formato de texto legible por personas o datos legibles por máquinas, que pueden añadirse a un registro de recursos.

A TXT 1h "Este es mi dominio."