Gestire i file nelle stanze virtuali di Gmail

Per utilizzare stanze virtuali e file in Gmail, attiva Google Chat nelle impostazioni di Gmail. Scopri come attivare o disattivare Chat in Gmail.

Visualizzare e gestire i file in una stanza virtuale di Gmail

Puoi visualizzare un elenco di file condivisi in una stanza virtuale, aprire un file e aggiungerlo a Drive. I file immagine non sono elencati. Se elimini un messaggio di chat con un file condiviso, questo file viene eliminato anche dalla stanza virtuale.

La tua organizzazione deve attivare il servizio Drive per utilizzare questa funzionalità. Contatta il tuo amministratore di Google Workspace

Allegare un file a una discussione

1. Apri Gmail.
  2. Seleziona la stanza virtuale.
  3. Fai clic sulla scheda File in alto.
    • Suggerimento: se la scheda File non è visibile, espandi la stanza virtuale a schermo intero. I file vengono ordinati per data e vengono mostrati quando la cronologia è attiva.
  4. Fai clic sul nome di un file per aprirlo.
    • Per Documenti e Fogli Google: il file si apre accanto alla conversazione nella finestra della chat.
    • Per altri file Google: il file si apre in una nuova scheda del browser.
    • Per tutti gli altri tipi di file: il file si apre come anteprima a schermo intero.

Suggerimento: se un file non viene aggiunto a Drive, fai clic sul suo nome per scaricarlo. I file PDF e i file video si aprono in una nuova scheda del browser.

Collaborare a file di Documenti e Fogli Google condivisi in una stanza virtuale

Puoi collaborare a file di Documenti e Fogli Google condivisi con i membri del team direttamente in una stanza virtuale. Il documento o foglio di lavoro si apre nella finestra della chat, accanto alla conversazione, dove puoi chattare con gli altri membri durante la collaborazione al file. Quando collabori con i membri del tuo team, puoi modificare, formattare, condividere e rinominare i file senza uscire da Gmail. Per lavorare con i commenti o utilizzare altre funzionalità di Documenti o Fogli, apri il file in una nuova scheda.

1. Apri Gmail.
  2. Seleziona una stanza virtuale e, se non è già aperta a schermo intero, espandila.
    • Per aprire un documento già condiviso, selezionalo nella chat quindi fai clic su Apri in chat "". Il documento si apre sulla destra, dove puoi apportare modifiche direttamente senza cambiare scheda.
    • Per creare un documento condiviso all'interno di una stanza virtuale, fai clic su Crea nuovo documento "" nell'area di risposta della scheda relativa alla conversazione.
  3. In alto a destra, fai clic su Chiudi .
  4. (Facoltativo) Per aprire il documento in una nuova scheda del browser, fai clic su Apri in una nuova scheda "" in alto a destra dell'anteprima della conversazione.

Suggerimento: puoi anche collaborare a file di Documenti e Fogli Google condivisi nei messaggi di chat diretti.

Allega un file

Puoi allegare file fino a 200 MB nei formati seguenti:

• .bmp
  • .gif
  • .jpg
  • .png
  • .wbmp
  • .heic

Puoi allegare un file in una stanza virtuale in diversi modi. Puoi farlo nella scheda Chat o nella scheda File di una stanza virtuale.

Allegare un file dalla scheda Chat

Nella scheda Chat, puoi allegare un file dal computer o da Google Drive.

Allegare un file dal computer

1. Click Upload Import.
  2. Select the file you want to send quindi click Send Send Arrow.

Tip: The file is not added to Drive. Other participants get the file directly in the message.

Allegare un file da Google Drive

1. Fai clic su Google Drive .
  2. Seleziona il file che vuoi inviare. Può essere un file su Drive o un file caricato dal desktop o dai download.

Suggerimento: dopo aver selezionato il file da aggiungere alla stanza virtuale, ti verrà chiesto di scegliere le impostazioni di accesso per i membri della stanza virtuale. Se puoi modificare il file, vedrai un'opzione per concedere a tutte le persone nella stanza virtuale l'accesso in visualizzazione, per commentare o in modifica. L'accesso, se consentito a tutte le persone in una stanza virtuale, sarà valido anche per tutti coloro che entrano nella stanza in un secondo momento.

1. Fai clic su Invia Send Arrow.

Allegare un file dalla scheda File

Puoi anche aggiungere file direttamente nella scheda File di una stanza virtuale.

1. Fai clic su Aggiungi file .
  2. Seleziona il file che vuoi aggiungere alla stanza virtuale.

Suggerimento: quando invii il file, riceverai un avviso se la stanza virtuale o qualcuno al suo interno non può accedervi. Se puoi modificare il file, vedrai un'opzione per concedere a tutte le persone nella stanza virtuale l'accesso in visualizzazione, per commentare o in modifica. L'accesso, se consentito a tutte le persone in una stanza virtuale, vale anche per tutti coloro che entrano nella stanza in un secondo momento.

1. Dopo aver scelto un file da aggiungere alla scheda File, viene creata una bozza del messaggio con il file nella finestra di chat. Puoi aggiungere un messaggio con il link al documento prima di inviarlo.
  2. Fai clic su Invia Send Arrow.

File bloccati in Chat

Potresti riscontrare un errore di caricamento in Google Chat. Chat blocca i file che potrebbero diffondere virus, ad esempio i file eseguibili o determinati link.

Non puoi allegare determinati tipi di file, inclusi i file nei formati seguenti:

• .ade, .adp, .apk, .bat, .cab, .chm, .cmd, .com, .cpl, .dll, .dmg, .exe, .hta, .ins, .isp, .jar, .js, .jse, .lib, .lnk, .mde, .msc, .msi, .msp, .mst, .nsh .pif, .scr, .sct, .shb, .sys, .vb, .vbe, .vbs, .vxd, .wsc, .wsf, .wsh
  • File compressi, come i file in formato .gz o .bz2
  • File archiviati, come i file in formato .zip o .tgz
  • Archivi protetti da password
  • Contenuti archiviati all'interno di un file
  • Documenti con macro dannose

Se un file è bloccato ma hai la certezza che sia sicuro, caricalo su Drive e invialo come allegato di Drive.

Rimuovere un file

1. Apri Gmail.
  2. Seleziona la stanza virtuale.
  3. Fai clic sulla scheda File in alto. In Gmail potresti dover espandere la stanza virtuale a schermo intero per visualizzare la scheda File.
  4. Fai clic su Visualizza nella chat  e poi scorri fino al messaggio della chat in cui è stato condiviso il file.
  5. Accanto al file, fai clic su Altro Altro
  6. Fai clic su Elimina Elimina.

Suggerimenti:

• Se elimini un file su Drive, il link al file rimane nella stanza virtuale finché non lo elimini dal messaggio di chat in cui è stato condiviso.
    • Se non lo elimini dalla chat, le azioni di Drive verranno disattivate per il file e, facendo clic sul link al file, verrà visualizzato il messaggio "File nel cestino".
    • Se non lo elimini dalla chat e svuoti il cestino di Drive, facendo clic sul link al file verrà visualizzato il messaggio "Il file è stato eliminato". Inoltre, verrà ripristinato il titolo che il file aveva quando inizialmente condiviso.
  • Quando elimini il file dal messaggio di chat, il link al file viene rimosso dalla chat e dalla scheda File della stanza virtuale.

Creare un documento

Puoi creare un documento condiviso in una stanza virtuale senza dover cambiare finestra.

Quando viene creato un file di Documenti, Fogli o Presentazioni, questo viene condiviso con le persone nella stanza virtuale, viene aggiunto alla scheda File della stanza virtuale e viene visualizzato nella finestra della chat, accanto alla conversazione.

1. Apri Gmail.
  2. Seleziona la stanza virtuale.
  3. Nell'area di risposta della scheda relativa alla conversazione, fai clic su Crea un nuovo documento .
  4. Scegli il tipo di documento che vuoi creare.
  5. Denomina il documento.
  6. Fai clic su Condividi.

Suggerimento: alla creazione del documento viene inviata una notifica alla stanza virtuale.

Organizzare e gestire i file su Google Drive

• Per aggiungere un file a Google Drive, fai clic su Aggiungi a Drive Aggiungi a Il mio Drive.
  • Se hai l'autorizzazione per spostare un file in Drive, fai clic su Sposta .
  • Se non disponi dell'autorizzazione per spostare un file in Drive, fai clic su Aggiungi scorciatoia a Drive .
  • Se hai creato una scorciatoia a un file, fai clic su Aggiungi un'altra scorciatoia a Drive .

Suggerimento: per aprire un messaggio di chat con un file condiviso, fai clic su Visualizza in Chat .

Scopri di più sulla gestione delle scorciatoie per i file su Google Drive