Gérer vos fichiers dans les espaces Gmail

Pour utiliser les espaces et les fichiers dans Gmail, activez Google Chat dans vos paramètres Gmail. Découvrez comment activer ou désactiver Chat dans Gmail.

Afficher et gérer des fichiers dans un espace Gmail

Vous pouvez afficher la liste des fichiers, des liens et des contenus multimédias partagés dans un espace, ouvrir un fichier et ajouter un fichier à Drive. Si vous supprimez un message de chat contenant un fichier partagé, ce fichier est également supprimé de l'espace.

Si vous supprimez un fichier dans Drive, le lien correspondant reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de chat via lequel vous l'avez partagé. Lorsque vous supprimez le fichier du message de chat, le lien correspondant est supprimé du chat et de l'onglet "Partagés" de l'espace.

Joindre un fichier à une discussion

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez l'espace.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet Fichiers.
    • Conseil : Si l'onglet "Fichiers" n'est pas visible, affichez l'espace en mode plein écran. Les fichiers sont triés par date et s'affichent lorsque l'historique est activé.
  4. Pour ouvrir un fichier, cliquez sur son nom.
    • Google Docs, Sheets et Slides : le fichier s'ouvre dans la fenêtre de chat, à côté de la conversation.
    • Autres fichiers Google : le fichier s'ouvre dans un nouvel onglet de navigateur.
    • Tous les autres types de fichiers : un aperçu du fichier s'ouvre en plein écran.

Conseil : Si le fichier n'a pas été ajouté à Drive, cliquez sur son nom pour le télécharger. Les fichiers PDF et les fichiers vidéo s'ouvrent dans un nouvel onglet de navigateur.

Collaborer sur des fichiers Google Docs, Sheets et Slides existants dans un espace

Dans un espace, vous pouvez collaborer directement avec les membres de votre équipe sur des fichiers Google Docs, Sheets et Slides partagés. Le document ou la feuille de calcul s'ouvre à côté de la conversation, dans la fenêtre de chat où vous pouvez discuter tout en travaillant ensemble sur le fichier. Lorsque vous collaborez avec les membres de votre équipe, vous pouvez modifier, mettre en forme, partager et renommer des fichiers sans quitter Gmail. Pour utiliser les commentaires ou d'autres fonctionnalités de Docs, Sheets ou Slides, ouvrez le fichier dans un nouvel onglet.

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez un espace et affichez-le en plein écran si ce n'est pas déjà le cas.
    • Pour ouvrir un document déjà partagé, placez le curseur dessus dans le chat puis cliquez sur Ouvrir dans le chat . Le document s'ouvre sur la droite, où vous pouvez le modifier directement sans changer d'onglet.
    • Pour créer un document partagé dans un espace, dans la zone de réponse de l'onglet "Conversations", cliquez sur le menu Intégration puis Google Docs .
    • Pour fermer un document ouvert, en haut à droite, cliquez sur Fermer .
  3. Facultatif : Pour ouvrir le document dans un nouvel onglet de navigateur, cliquez sur Ouvrir dans un nouvel onglet  en haut à droite de l'aperçu de la conversation.

Conseil : Vous pouvez aussi collaborer sur des documents Google Docs, Sheets ou Slides existants dans des messages de chat privés.

Joindre un fichier

Vous pouvez joindre des fichiers d'une taille maximale de 200 Mo aux formats suivants :

• .bmp
  • .gif
  • .jpg
  • .png
  • .wbmp
  • .heic

Il existe différentes manières de joindre un fichier dans un espace. Vous pouvez joindre des fichiers depuis l'onglet "Chat" ou "Fichiers" d'un espace.

Joindre un fichier depuis l'onglet "Chat"

Dans l'onglet "Chat", vous pouvez joindre un fichier depuis votre ordinateur ou Google Drive.

Joindre un fichier depuis votre ordinateur

1. Click Upload .
  2. Select the file you want to send puis click Send .

Tip: The file is not added to Drive. Other participants get the file directly in the message.

Joindre un fichier depuis Google Drive

1. Cliquez sur Google Drive .
  2. Sélectionnez le fichier que vous voulez envoyer. Il peut s'agir d'un fichier stocké sur votre Drive, ou d'un fichier importé depuis votre ordinateur ou vos téléchargements.

Conseil : Après avoir sélectionné le fichier à ajouter à l'espace, vous serez invité à choisir des paramètres d'accès pour les membres de l'espace. Si vous pouvez modifier ce fichier, une option vous permet d'autoriser tous les membres de l'espace à le consulter, le modifier ou y ajouter des commentaires. L'accès que vous accordez à tous les membres d'un espace s'applique également aux personnes qui rejoignent l'espace par la suite.

1. Cliquez sur Envoyer Send Arrow.

Joindre un fichier à partir de l'onglet "Fichiers"

Vous pouvez ajouter des fichiers directement dans l'onglet "Fichiers" d'un espace.

1. Cliquez sur Ajouter un fichier .
  2. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez ajouter à l'espace.

Astuce : Lorsque vous envoyez le fichier, vous recevez une notification si l'espace ou l'un de ses membres n'y a pas accès. Si vous pouvez modifier ce fichier, une option vous permet d'autoriser tous les membres de l'espace à le consulter, le modifier ou y ajouter des commentaires. L'accès que vous accordez à tous les membres d'un espace s'applique également aux personnes qui rejoignent l'espace par la suite.

1. Une fois que vous avez sélectionné le fichier à ajouter à l'onglet "Fichiers", un brouillon est créé pour le fichier situé dans la fenêtre de chat. Vous pouvez ajouter un message avec le lien du document avant de l'envoyer.
  2. Cliquez sur Envoyer .

Fichiers bloqués dans Chat

Plusieurs raisons peuvent expliquer qu'une importation renvoie un message d'erreur dans Google Chat. L'application bloque les fichiers ou les liens susceptibles de diffuser des virus, comme les fichiers exécutables. Afin d'assurer une protection contre les logiciels malveillants, Chat met régulièrement à jour les types de fichiers non autorisés.

Vous ne pouvez pas joindre certains types de fichiers. En voici un aperçu :

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF et WSH.
    Cette liste comprend toutes les formes compressées telles que les fichiers GZ ou BZ2, ou les fichiers se trouvant dans des archives, comme ZIP ou TGZ.
  • Documents contenant des macros malveillantes
  • Archives protégées par mot de passe dont le contenu est une archive

Si un fichier bloqué ne figure pas dans la liste ci-dessus et que vous êtes sûr qu'il ne présente pas de risque, importez-le dans Drive, puis envoyez-le en pièce jointe.

Supprimer un fichier

1. Ouvrez Gmail.
  2. Sélectionnez l'espace.
  3. En haut de la page, cliquez sur l'onglet "Fichiers". Dans Gmail, vous devrez peut-être afficher l'espace en plein écran pour voir l'onglet "Fichiers".
  4. Cliquez sur Afficher dans la discussion  puis faites défiler la page jusqu'au message de chat contenant le fichier partagé.
  5. À côté du fichier, cliquez sur Autres actions  puis Supprimer .

Astuces :

• Si vous supprimez un fichier dans Drive, le lien correspondant reste dans l'espace jusqu'à ce que vous le supprimiez du message de chat via lequel vous l'avez partagé.
    • Si vous ne le supprimez pas du chat, les actions Drive seront désactivées pour ce fichier. Lorsque vous cliquez sur le lien du fichier, vous voyez apparaître le message "Le fichier se trouve dans la corbeille".
    • Si vous ne le supprimez pas du chat et que vous videz la corbeille de votre Drive, le message "Le fichier a été supprimé" apparaît lorsque vous cliquez sur le lien du fichier. Le fichier récupère alors le nom qu'il portait lorsqu'il a été partagé pour la première fois.
  • Lorsque vous supprimez le fichier du message de chat, le lien correspondant est supprimé du chat et de l'onglet "Fichiers" de l'espace.

Organiser et gérer vos fichiers dans Google Drive

• Pour ajouter un fichier à Google Drive, cliquez sur Ajouter à Drive Ajouter à Mon Drive.
  • Si vous êtes autorisé à déplacer un fichier dans Drive, cliquez sur Déplacer .
  • Si vous n'êtes pas autorisé à déplacer un fichier dans Drive, cliquez sur Ajouter un raccourci à Drive .
  • Si vous avez créé un raccourci vers un fichier, cliquez sur Ajouter un autre raccourci à Drive .

Conseil : Pour ouvrir un message de chat contenant un fichier partagé, cliquez sur Afficher dans Chat .

Découvrez comment gérer les raccourcis pour les fichiers dans Google Drive

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.