Dateien in Gmail-Chatrooms verwalten

Aktivieren Sie Google Chat in den Gmail-Einstellungen, um Chatrooms und Dateien in Gmail verwenden zu können. Weitere Informationen

Dateien in einem Chatroom in Gmail ansehen und verwalten

Sie können eine Liste der in einem Chatroom freigegebenen Dateien aufrufen, Dateien öffnen und Dateien zu Google Drive hinzufügen. Bilddateien werden nicht in der Liste aufgeführt. Wenn Sie eine Chatnachricht mit einer freigegebenen Datei löschen, wird auch die Datei aus dem Chatroom gelöscht.

Ihre Organisation muss Google Drive aktivieren, damit diese Funktion genutzt werden kann. Bitte wenden Sie sich an Ihren Google Workspace-Administrator.

Eine Datei an eine Diskussion anhängen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Wählen Sie den gewünschten Chatroom aus.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Dateien.
    • Tipp: Wenn Sie diesen Tab nicht sehen, maximieren Sie das Fenster des Chatrooms (Vollbildmodus). Falls das Protokoll aktiviert ist, werden die Dateien nach Datum sortiert angezeigt.
  4. Zum Öffnen einer Datei klicken Sie auf den Dateinamen.
    • Google Docs und Google Tabellen: Die Datei wird neben der Unterhaltung im Chatfenster geöffnet.
    • Andere Google-Dateien: Die Datei wird in einem neuen Browsertab geöffnet.
    • Alle anderen Dateitypen: Die Datei wird als Vorschau im Vollbildmodus geöffnet.

Tipp: Wenn eine Datei nicht in Google Drive gespeichert ist, klicken Sie auf den Dateinamen, um sie herunterzuladen. PDFs und Videodateien werden in einem neuen Browsertab geöffnet.

Vorhandene Google-Dokumente und -Tabellen in einem Chatroom gemeinsam bearbeiten

Sie haben die Möglichkeit, mit Teammitgliedern an freigegebenen Dateien in Google Docs und Google Tabellen zusammenzuarbeiten. Das Dokument oder die Tabelle wird im Chatfenster neben der Unterhaltung geöffnet. So können Sie chatten und gleichzeitig gemeinsam die Datei bearbeiten. Sie können also Dateien zusammen mit Teammitgliedern direkt in Gmail bearbeiten, formatieren, freigeben und umbenennen. Wenn Sie Kommentare hinzufügen oder andere Funktionen von Google Docs oder Google Tabellen nutzen möchten, öffnen Sie die Datei in einem neuen Tab.

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Wählen Sie den Chatroom aus und maximieren Sie ihn ggf.
    • Wenn Sie ein bereits freigegebenes Dokument öffnen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger in den Chat und dann klicken Sie auf „Im Chat öffnen“ "". Das Dokument wird auf der rechten Seite geöffnet. Dort können Sie direkt auf demselben Tab Änderungen vornehmen.
    • Wenn Sie ein gemeinsames Dokument in einem Chatroom erstellen möchten, klicken Sie im Antwortbereich des Tabs „Unterhaltung“ auf „Neues Dokument erstellen“ "".
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Schließen“ .
  4. Optional: Wenn Sie das Dokument in einem neuen Browsertab öffnen möchten, klicken Sie rechts oben in der Unterhaltungsvorschau auf „In neuem Tab öffnen“ "".

Tipp: Sie können auch bereits vorhandene Google-Dokumente und -Tabellen in Direktnachrichten im Chat gemeinsam bearbeiten.

Datei anhängen

Sie können Dateien mit bis zu 200 MB in den folgenden Formaten anhängen:

• BMP
  • GIF
  • JPG
  • PNG
  • WBMP
  • HEIC

Sie haben in einem Chatroom mehrere Möglichkeiten, eine Datei anzuhängen. Sie können Dateien über die Tabs „Chat“ und „Dateien“ hinzufügen.

Datei über den Tab „Chat“ anhängen

Sie können Dateien von Ihrem Computer oder aus Google Drive zum Tab „Chat“ hinzufügen.

Datei vom Computer anhängen

1. Click Upload Import.
  2. Select the file you want to send und dann click Send Send Arrow.

Tip: The file is not added to Drive. Other participants get the file directly in the message.

Datei aus Google Drive anhängen

1. Klicken Sie auf „Google Drive“ .
  2. Wählen Sie die Datei aus, die Sie senden möchten. Das kann eine Datei aus Google Drive oder eine von Ihrem Computer oder eine aus Ihren Downloads hochgeladene Datei sein.

Tipp: Wenn Sie die Datei ausgewählt haben, die Sie dem Chatroom hinzufügen möchten, müssen Sie die Zugriffseinstellungen für die Mitglieder im Chatroom festlegen. Falls Sie die Datei bearbeiten dürfen, sehen Sie eine Option, mit der Sie allen Personen im Chatroom die Berechtigung zum Ansehen, Kommentieren oder Bearbeiten gewähren können. Wenn Sie allen Personen in einem Chatroom Zugriff gewähren, gilt der Zugriff auch für Personen, die dem Chatroom später beitreten.

1. Klicken Sie auf „Senden“ Send Arrow.

Datei über den Tab „Dateien“ anhängen

Sie können Dateien auch direkt auf dem Tab „Dateien“ eines Chatrooms hinzufügen.

1. Klicken Sie auf „Datei hinzufügen“ .
  2. Wählen Sie die Datei aus, die Sie dem Chatroom hinzufügen möchten.

Tipp: Wenn Sie die Datei senden, werden Sie benachrichtigt, wenn der Chatroom oder jemand im Chatroom keinen Zugriff hat. Falls Sie die Datei bearbeiten dürfen, sehen Sie eine Option, mit der Sie allen Personen im Chatroom die Berechtigung zum Ansehen, Kommentieren oder Bearbeiten gewähren können. Wenn Sie allen Zugriff gewähren, gilt der Zugriff auch für Personen, die dem Chatroom später beitreten.

1. Wenn Sie eine Datei ausgewählt haben, die dem Tab „Dateien“ hinzugefügt werden soll, wird zusammen mit der Datei ein Nachrichtenentwurf im Chatfenster erstellt. Sie können vor dem Senden eine Nachricht mit dem Link zum Dokument einfügen.
  2. Klicken Sie auf „Senden“ Send Arrow.

In Chat blockierte Dateien

Möglicherweise wird in Google Chat ein Fehler beim Hochladen angezeigt. So werden dort Dateien blockiert, die Viren verbreiten können, z. B. ausführbare Dateien oder bestimmte Links.

Bestimmte Dateitypen können nicht angehängt werden:

• ADE, ADP, APK, BAT, CAB, CHM, CMD, COM, CPL, DLL, DMG, EXE, HTA, INS, ISP, JAR, JS, JSE, LIB, LNK, MDE, MSC, MSI, MSP, MST, NSH, PIF, SCR, SCT, SHB, SYS, VB, VBE, VBS, VXD, WSC, WSF und WSH.
  • Komprimierte Dateien wie GZ oder BZ2
  • Archivierte Dateien wie ZIP oder TGZ
  • Passwortgeschützte Archive
  • Archivierte Inhalte in einer Datei
  • Dokumente mit bösartigen Makros

Wenn eine vertrauenswürdige Datei blockiert ist, laden Sie sie in Google Drive hoch und senden Sie sie als Drive-Anhang.

Dateien entfernen

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Wählen Sie den gewünschten Chatroom aus.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab „Dateien“. In Gmail müssen Sie den Chatroom möglicherweise auf den Vollbildmodus erweitern, damit der Tab „Dateien“ angezeigt wird.
  4. Klicken Sie auf „In Chat ansehen“  und dann scrollen Sie zur Chatnachricht, in der die Datei freigegeben wurde.
  5. Klicken Sie neben der Datei auf „Mehr“ Mehr
  6. Klicken Sie auf „Löschen“ Löschen.

Tipps:

• Wenn Sie eine Datei in Google Drive löschen, bleibt der Link zur Datei so lange im Chatroom, bis Sie ihn aus der Chatnachricht löschen, in der Sie die Datei freigegeben haben.
    • Sollten Sie die Datei nicht aus dem Chat löschen, werden Drive-Aktionen für die Datei deaktiviert. Falls jemand dann auf den Dateilink klickt, wird die Nachricht „Datei im Papierkorb“ angezeigt.
    • Wenn Sie die Datei nicht aus dem Chat löschen und den Drive-Papierkorb leeren, wird beim Klicken auf den Dateilink die Nachricht „Datei wurde gelöscht“ angezeigt. Der Titel der Datei wird außerdem wieder in den Originaltitel geändert, den die Datei ursprünglich hatte, als Sie sie freigegeben haben.
  • Löschen Sie die Datei aus der Chatnachricht, wird der Dateilink aus dem Chat und aus dem Tab „Dateien“ des Chatrooms entfernt.

Dokument erstellen

Sie können in einem Chatroom ein gemeinsames Dokument erstellen, ohne das Fenster wechseln zu müssen.

Wenn Sie eine Datei in Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen erstellen, wird sie für die Personen im Chatroom freigegeben, dem Tab „Dateien“ des Chatrooms hinzugefügt und im Chatfenster neben der Unterhaltung angezeigt.

1. Öffnen Sie Gmail.
  2. Wählen Sie den gewünschten Chatroom aus.
  3. Klicken Sie im Antwortbereich des Tabs „Unterhaltung“ auf „Neues Dokument erstellen“ .
  4. Wählen Sie den Dokumenttyp aus, den Sie erstellen möchten.
  5. Geben Sie einen Namen für das Dokument ein.
  6. Klicken Sie auf Freigeben.

Tipp: Nachdem das Dokument erstellt wurde, wird eine Benachrichtigung an den Chatroom gesendet.

Dateien in Google Drive organisieren und verwalten

• Um eine Datei in Google Drive hinzuzufügen, klicken Sie auf „Zu Google Drive hinzufügen“ Zu "Meine Ablage" hinzufügen.
  • Zum Verschieben einer Datei in Drive klicken Sie auf „Verschieben“ . Dazu müssen Sie die entsprechende Berechtigung haben.
  • Wenn Sie die Berechtigung zum Verschieben von Dateien in Drive nicht haben, klicken Sie auf „Drive-Verknüpfung hinzufügen“ .
  • Wenn Sie bereits eine Verknüpfung zu einer Datei erstellt haben, klicken Sie auf „Zusätzliche Drive-Verknüpfung hinzufügen“ .

Tipp: Wenn Sie eine Chatnachricht öffnen möchten, in der eine Datei freigegeben wurde, klicken Sie auf „In Chat ansehen“ .

Weitere Informationen finden Sie unter Mit Google Drive-Verknüpfungen auf Dateien und Ordner zugreifen