PERCENTIF

Affiche le pourcentage d'une plage qui remplit une condition.

Composantes de la fonction PERCENTIF

PERCENTIF(plage, critère)

Composante

Description

plage

Plage testée par rapport au critère.

critère

Format ou test à appliquer à la plage.

Exemple d'utilisation

PERCENTIF(A1:A10, ">20")

PERCENTIF(A1:A10, "Réglé")

Remarques

• Si la plage contient du texte à vérifier, le critère doit être une chaîne. Il peut contenir des caractères génériques, y compris ? pour représenter un seul caractère, ou * pour correspondre à zéro ou à plusieurs caractères contigus. Pour représenter un point d'interrogation ou un astérisque, faites précéder le caractère du tilde (~) (~? et ~*). Le critère de chaîne doit être placé entre guillemets. Chaque cellule de la plage est ensuite comparée au critère afin d'identifier les résultats exacts (ou les correspondances, si des caractères génériques sont utilisés).
  • Si la plage contient des nombres à comparer, le critère peut être une chaîne ou un nombre. Si un nombre est fourni, chaque cellule de la plage est vérifiée afin de déterminer si elle est identique au critère. Dans le cas contraire, le critère peut correspondre à une chaîne contenant un nombre (qui recherche également les résultats exacts) ou un nombre précédé de l'un des opérateurs suivants : =, >, >=, <, ou <=, qui vérifie si la cellule de la plage est égale à, supérieur à, supérieure ou égale à, inférieure à, ou inférieure ou égale à la valeur du critère, respectivement.

• PERCENTIF permet d'effectuer des calculs sur un seul critère.

Exemples

Dépenses

Aujourd'hui

Café

4,00 €

Journal

1,00 €

Taxi

10,00 €

Golf

26,00 €

Taxi

8,00 €

Café

3,50 €

Carburant

46,00 €

Restaurant

31,00 €

...

...

plage

critères

Résultat

Formule

A2:A9

"Taxi"

0,25

=PERCENTIF(A2:A9, "Taxi")

plage

critères

Résultat

Formule

B2:B9

>=10

0,5

=PERCENTIF(B2:B9, ">=10")

plage

critères

Résultat

Formule

B2:B9

10

0,5

=PERCENTIF(B2:B9, ">="&B22)

plage

critères

Résultat

Formule

A2:A9

"G*"

0,25

=PERCENTIF(A2:A9, "G*")

Fonctions associées

• NB.SI
  • NB.SI.ENS
true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.