Insérer ou supprimer des images et des vidéos

Vous pouvez insérer ou supprimer des photos, des vidéos ou des fichiers .gif dans Google Docs et Sheets. Dans Google Slides, vous pouvez ajouter des photos, des vidéos, du contenu audio, des GIF et des autocollants. Pour élaborer votre présentation, vous pouvez aussi ajouter des espaces réservés aux images.

Ajouter une image à un document ou une présentation

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs ou une présentation dans Google Slides.
  2. Cliquez sur Insérer puis Image.
  3. Sélectionnez l'emplacement de votre image.
    • Importer depuis l'ordinateur : insérez une image enregistrée sur votre appareil.
    • Rechercher sur le Web : recherchez une image sur le Web.
    • GIF et autocollants : insérez un GIF ou un autocollant dans votre diapositive.
    • Drive : utilisez une image enregistrée dans votre Google Drive.
    • Photos : utilisez une image de votre bibliothèque Google Photos.
    • Par URL : insérez un lien vers votre image ou insérez un fichier .gif.
  4. Cliquez sur Insérer ou Ouvrir.

Découvrez comment ajouter des images dans Sheets.

Ajouter un GIF ou un autocollant à une présentation
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation dans Google Slides.
  2. En haut de l'écran, au milieu du menu, cliquez sur Insertion.
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Image puis GIF et autocollants.
  4. Dans le panneau de droite qui s'ouvre, cliquez sur la barre de recherche.
  5. Saisissez vos mots clés.
  6. Vous pouvez filtrer les résultats par GIF(par défaut) ou autocollants.
Positionner et modifier une image dans un document
  1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Docs.
  2. Ouvrez un document.
  3. Cliquez sur l'image que vous souhaitez déplacer ou modifier. La fenêtre pop-up qui s'ouvre au-dessous propose des options de modification.
  4. Pour modifier la mise en page de votre image, sélectionnez une option :
    • Aligner
    • Retour à la ligne automatique
    • Intercaler le texte
    • Derrière le texte Behind text
    • Devant le texte In front of text
    Important : Ces fonctionnalités ne sont pas disponibles dans les documents sans pagination. Pour utiliser ces fonctionnalités, assurez-vous que votre document est au format Pages.
  5. Si vous avez sélectionné l'une des options "Retour à la ligne automatique" ou "Intercaler le texte", vous pouvez remplacer la position par :
    • Déplacer avec le texte
    • Position fixe sur la page

Vous pouvez apporter des modifications supplémentaires à une image :

1. Cliquez sur Options de l'image More puis Toutes les options de l'image.
  2. Dans la barre latérale à droite, sélectionnez une option d'image :

• Taille et rotation : définissez la taille, l'échelle et la rotation de l'image.

• Retour automatique à la ligne : définissez la façon dont votre image interagit avec le texte qui l'entoure.

• Position : définissez la position de votre image dans le document.

• Nouvelle coloration : modifiez la couleur de votre image.

• Réglages : définissez la transparence, la luminosité et le contraste de votre image.

Important : Les options Retour à la ligne automatique et Position ne sont pas disponibles dans les documents sans pagination. Pour utiliser ces fonctionnalités, assurez-vous que votre document est au format Pages.
Insérer une image à partir de votre bureau ou du Web

Faire glisser une image

Important : Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans Google Sheets.

1. Sur votre ordinateur, cliquez sur une image de votre ordinateur ou d'un site Web.
  2. Faites glisser l'image dans votre document.

Copier-coller une image

1. Sur votre ordinateur, effectuez un clic droit sur une image de votre ordinateur ou d'un site Web.
  2. Cliquez sur Copier .
  3. Accédez à votre document, présentation ou feuille de calcul.
  4. Cliquez sur Coller Paste.

Remarque : L'ouverture de votre image peut prendre un certain temps.

Ajouter un espace réservé à une image

Insérer un espace réservé à une image

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation dans Google Slides.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Affichage puis Générateur de thème.
  3. Cliquez sur Insertion puis Espace réservé puis Espace réservé pour une image.
  4. Sélectionnez la forme de l'espace réservé à votre image.
Astuce : Vous pouvez modifier la taille, l'emplacement, l'ordre ou le format d'un espace réservé à une image.

Remplacer l'image d'un espace réservé

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation contenant un espace réservé dans Google Slides.
  2. Dans l'espace réservé, cliquez sur Insérer une image Insérer une image.
  3. Sélectionnez l'emplacement de l'image à insérer.
Remplacer une image
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un document dans Google Docs ou une présentation dans Google Slides.
  2. Effectuez un clic droit sur l'image que vous souhaitez remplacer.
  3. Cliquez sur Remplacer l'image.
  4. Sélectionnez l'emplacement de votre image :
    • Importer depuis l'ordinateur
    • Rechercher sur le Web
    • Drive
    • Photos
    • À partir d'une URL
    • Caméra
  5. Sélectionnez une image.
  6. Cliquez sur Remplacer ou sur Sélectionner.

Astuce: Dans Google Slides, vous pouvez également glisser-déposer une image depuis n'importe où pour en remplacer une autre dans votre présentation.

Découvrez comment remplacer des images dans Sheets.

Ajouter une vidéo à une présentation

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation dans Google Slides.
  2. Cliquez sur la diapositive dans laquelle vous souhaitez insérer une vidéo.
  3. Cliquez sur Insertion puis Vidéo.
  4. Sélectionnez l'emplacement de votre vidéo :
    • Rechercher (YouTube)
    • À partir d'une URL
    • Google Drive
  5. Sélectionnez une vidéo.
  6. Cliquez sur Sélectionner.
Lire une vidéo au cours d'une présentation Google Slides

Désormais, Google Slides lit automatiquement les vidéos de la même manière que les autres transitions d'animations ou de diapositives.

Pour démarrer une vidéo et faire avancer la diapositive, choisissez une option :

• Appuyer sur une touche
  • Cliquer sur la souris
  • Utiliser une télécommande
Conseil : Mettez à jour les anciennes présentations pour que les formats intégrés, comme les fichiers audio et vidéo, soient lus automatiquement.
Modifier le mode de lecture d'une vidéo dans votre présentation
  1. Sélectionnez la vidéo de votre choix.
  2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Options de mise en forme.
    • Vous pouvez également effectuer un clic droit sur la vidéo, puis, dans le menu, sélectionner Options de mise en forme.
  3. Dans la barre latérale, sous "Lecture des vidéos", sélectionnez une option :
    • Lire (lors d'un clic) : la vidéo se lance lorsque vous cliquez pour avancer dans la présentation. Il s'agit de l'option par défaut.
    • Lire (automatiquement) : la vidéo se lance sans clic.
    • Lire (manuellement) : la lecture commence lorsque vous cliquez sur la vidéo intégrée dans la diapositive. Il s'agissait auparavant de l'option par défaut.

Ajouter un fichier audio à une présentation

Vous pouvez ajouter à une présentation des fichiers .mp3 et .wav stockés dans votre Drive. Découvrez comment importer des fichiers dans Google Drive.

Remarque : Vous pouvez utiliser des fichiers .wav dans les navigateurs suivants :

• Chrome
  • Firefox
  • Safari
  • Microsoft Edge
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation dans Google Slides.
  2. Sélectionnez la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter le fichier audio.
  3. Cliquez sur Insertion puis Audio.
  4. Sélectionnez un fichier audio.
  5. Cliquez sur Sélectionner.
Partager des fichiers vidéo et audio dans Google Slides

Le vérificateur d'accès suggère automatiquement des autorisations d'accès pour les nouveaux utilisateurs de présentations contenant :

• des fichiers audio ;
  • des fichiers vidéo.

Pour vous assurer que le présentateur peut lire une présentation partagée contenant des fichiers vidéo et audio :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez une présentation Google Slides.
  2. Cliquez sur Partager.
  3. Ajoutez des personnes ou des groupes.
  4. Sélectionnez Éditeur, Commentateur ou Lecteur.
  5. Cliquez sur Partager.
    • Remarque : Le vérificateur d'accès s'exécute automatiquement et peut suggérer une mise à jour des autorisations.
  6. Confirmez les modifications.

Ressources associées

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.