Bilder und Videos einfügen und löschen

In Google Docs und Google Tabellen können Sie Fotos, Videos und GIF-Dateien hinzufügen und entfernen. In Google Präsentationen lassen sich darüber hinaus auch Audiodateien verwenden.

Dokumenten oder Präsentationen Bilder hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs oder eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf Einfügen und dann Bild.
  3. Wählen Sie die Quelle für das einzufügende Bild aus.
    • Vom Computer hochladen: Fügen Sie ein auf Ihrem Gerät gespeichertes Bild ein.
    • Im Web suchen: Suchen Sie im Web nach einem Bild.
    • Drive: Verwenden Sie ein in Google Drive gespeichertes Bild.
    • Fotos: Verwenden Sie ein Bild aus Ihrer Google Fotos-Galerie.
    • Per URL: Fügen Sie einen Link zu Ihrem Bild oder eine GIF-Datei ein.
  4. Klicken Sie auf Einfügen oder Öffnen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Bildern in Google Tabellen

Bilder in einem Dokument positionieren und bearbeiten

1. Öffnen Sie auf dem Computer Google Docs.
  2. Öffnen Sie ein Dokument.
  3. Klicken Sie auf ein Bild, das Sie verschieben oder bearbeiten möchten. Daraufhin öffnet sich unten ein Pop-up-Fenster mit Bearbeitungsoptionen.
  4. Wenn Sie das Layout des Bildes ändern möchten, wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Objekt in Zeile positionieren
    • Text umfließt Objekt
    • Text teilen
  5. Wenn Sie "Text umfließt Objekt" oder "Text teilen" ausgewählt haben, können Sie die Position folgendermaßen ändern:
    • Mit dem Text verschieben
    • Feste Position auf der Seite
  6. Wenn Sie weitere Optionen sehen möchten, klicken Sie auf "Bildoptionen" More und dann Alle Bildoptionen.
  7. Wählen Sie dann rechts in der Seitenleiste eine Bildoption aus:

• Größe und Drehung: Größe, Skalierung und Drehung des Bilds festlegen.

• Textumbruch: Einstellen, wie sich das Objekt und der umliegende Text zueinander verhalten.

• Position: Bild im Dokument positionieren.

• Neu einfärben: Farbe des Bilds ändern.

• Korrekturen: Transparenz, Helligkeit und Kontrast des Bilds festlegen.

Bilder vom Computer oder aus dem Web hinzufügen

Bilder in eine Datei ziehen

Wichtig: Diese Funktion ist für Google Tabellen nicht verfügbar.

1. Klicken Sie auf Ihrem Computer auf ein Bild, das sich auf Ihrem Computer oder auf einer Website befindet.
  2. Ziehen Sie das Bild mit gedrückter Maustaste in Ihr Dokument.

Bilder kopieren und einfügen

1. Klicken Sie auf Ihrem Computer mit der rechten Maustaste auf ein Bild, das sich auf Ihrem Computer oder auf einer Website befindet.
  2. Klicken Sie auf Kopieren
  3. Rufen Sie ein Dokument, eine Präsentation oder eine Tabelle auf.
  4. Klicken Sie auf Einfügen Paste.

Tipp: Es dauert möglicherweise einen Moment, bis das Bild geöffnet wird.

Bilder ersetzen
  1. Öffnen Sie auf dem Computer ein Dokument in Google Docs oder eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild, das Sie ersetzen möchten.
  3. Klicken Sie auf Bild ersetzen.
  4. Wählen Sie die Quelle für das einzufügende Bild aus:
    • Vom Computer hochladen
    • Im Web suchen
    • Drive
    • Fotos
    • Per URL
    • Kamera
  5. Wählen Sie ein Bild aus.
  6. Klicken Sie auf Ersetzen oder Auswählen.

Weitere Informationen zum Ersetzen von Bildern in Google Tabellen

Videos in Präsentationen einfügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Klicken Sie auf die Folie, der Sie das Video hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Einfügen und dann Video.
  4. Wählen Sie die Quelle für das einzufügende Bild aus:
    • Auf YouTube suchen
    • Per URL
    • Google Drive
  5. Wählen Sie ein Video aus.
  6. Klicken Sie auf Auswählen.

Präsentationen Audiodateien hinzufügen

Sie können in einer Präsentation MP3- und WAV-Dateien verwenden, die in Ihrer Ablage gespeichert sind. Weitere Informationen zum Hochladen von Dateien in Google Drive

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Präsentation in Google Präsentationen.
  2. Wählen Sie die Folie aus, der Sie die Audiodatei hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Einfügen und dann Audio.
  4. Wählen Sie eine Audiodatei aus.
  5. Klicken Sie auf Auswählen.

Tipp: WAV-Dateien werden nur in Chrome, Firefox, Safari und Microsoft Edge unterstützt.

Weitere Informationen

Bilder zuschneiden und anpassen