Bilder einfügen

So fügen Sie ein Bild in Ihr Dokument, Ihre Tabelle oder Ihre Präsentation ein:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Drop-down-Menü Einfügen und wählen Sie dann Bild aus.
  2. Wählen Sie je nach Bild eine der folgenden Optionen aus:
    • Hochladen: Wählen Sie ein Bild von Ihrem Computer und klicken Sie auf Auswählen.
    • Schnappschuss aufnehmen: Machen Sie mit Ihrer Webcam ein Foto für Ihr Dokument.
    • Per URL: Geben Sie die URL eines Bilds aus dem Web ein und klicken Sie auf Auswählen.
    • Meine Alben: Wählen Sie ein Bild aus einem Ihrer Fotoalben im Web aus.
    • Google Drive: Wählen Sie ein in Google Drive gespeichertes Bild aus.
    • Suchen: Suchen Sie im Stockfotoarchiv oder in den Archiven von Google und Life nach einem Bild und wählen Sie es aus.
  3. Sobald Sie das gesuchte Bild gefunden haben, klicken Sie auf das Bild und dann auf Auswählen.

Um ein Bild aus der Datei zu entfernen, klicken Sie auf das Bild und drücken Sie dann die Taste Entf.

Sie können Bilder mit den folgenden Dateiformaten hinzufügen: GIF (nicht animiert), JPG und PNG. Bilder müssen kleiner als 2 MB sein. Außerdem ist es zurzeit nicht möglich, auf Mobilgeräten Bilder in Dateien einzufügen.

Bilder vom Computer oder aus dem Web ins Dokument ziehen

Sie können Bilder von Ihrem Computer oder einer Website in Ihr Dokument oder Ihre Präsentation ziehen. Klicken Sie einfach auf das Bild, das Sie hinzufügen möchten, und ziehen Sie es in Ihre Datei. Es dauert womöglich eine Weile, bis das Bild angezeigt wird. Diese Funktion ist momentan nicht für Tabellen verfügbar.

Bilder aus Desktopanwendungen kopieren und einfügen

Wenn Sie ein Bild aus einer Desktopanwendung kopieren, können Sie es direkt in Ihr Dokument oder Ihre Präsentation einfügen. Es kann sein, dass das Bild nach dem Einfügen erst mit leichter Verzögerung angezeigt wird.

Achtung: Dies funktioniert nur mit Bildern, die 2 MB oder weniger haben und im GIF-, JPG- oder PNG-Format sind.

Hinweis: Diese Funktion ist momentan nicht für Tabellen verfügbar.

Bildlayout

Über die Layoutoptionen bestimmen Sie die Anordnung von Bildern oder Zeichnungen in einem Text. Derzeit stehen drei Layouts zur Verfügung:

• Umfließen: Der Text umfließt das Bild. Dabei wird der Abstand durch den angegebenen Rand bestimmt. Sie können die Ränder für ein Bild angeben, indem Sie diesen Layouttyp auswählen und dann im Drop-down-Menü eine Breite für den Rand festlegen.
  • Textumbruch: Das Bild wird für sich positioniert. Der Text kann links oder rechts davon stehen.
  • In Zeile: Das Bild befindet sich direkt auf der Textzeile.
Mit Tastaturkürzeln Bildgröße ändern und Bilder verschieben

Fixiertes Bild bewegen:

• Über die Tasten ←, ↑, → und ↓ können Sie Ihr Bild jeweils um 1 cm in die entsprechende Richtung verschieben.
  • Wenn Sie beim Drücken einer der Pfeiltasten die Umschalttaste gedrückt halten, wird das Bild jeweils um 1 Punkt in die entsprechende Richtung verschoben.

Bildgröße ändern:

• Wenn Sie die Bildgröße anpassen möchten, drücken Sie Strg + < oder Strg + >. Drücken Sie auf dem Mac ⌘ anstelle von Strg. Auf diese Weise können Sie die Bildgröße anpassen, wie Sie es sonst über das Ziehen der Bildecken machen würden.
  • Jedes Mal, wenn Sie Strg + < oder Strg + > drücken, vergrößern oder verkleinern Sie das Bild um 0,25 cm.
Weitere Informationen zu Tastaturkürzeln
Bilder ersetzen

Wenn Sie ein Bild in einem Dokument, einer Tabelle, einer Präsentation oder einer Zeichnung ersetzen möchten, können Sie es ersetzen, ohne die allgemeine Größe, das Layout oder andere Elemente des Originalbilds zu ändern.

1. Öffnen Sie Ihre Datei.
  2. Wählen Sie das Bild aus, das Sie ersetzen möchten.
  3. Klicken Sie in einem Dokument, einer Präsentation oder einer Zeichnung mit der rechten Maustaste und wählen Sie Bild ersetzen aus. Klicken Sie in einer Tabelle auf den Drop-down-Pfeil rechts oben im Bild und wählen Sie Bild ersetzen aus.
  4. Wählen Sie ein Bild aus, das Sie anstelle des ursprünglichen Bilds einfügen möchten, und klicken Sie dann auf Auswählen.
  5. Das alte Bild wird durch das neue ersetzt. Die Größe, das Layout und die Formatierung des Bildes bleiben erhalten.
Videos in eine Präsentation einfügen

Sie können ein YouTube-Video in Ihre Präsentation einfügen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Das Video wird in Ihrer Präsentation angezeigt. Wenn Sie ein Video abspielen, können Sie es auf Foliengröße maximieren, indem Sie rechts unten im Video auf die Schaltfläche für die Vollbildansicht klicken.

1. Öffnen Sie das Menü Einfügen und wählen Sie Video aus.
  2. Suchen Sie dann das Video, das Sie einfügen möchten, oder geben Sie direkt die URL eines YouTube-Videos ein.
  3. Wenn Sie ein Video ausgesucht haben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Miniaturansicht des Videos und klicken Sie auf Video einfügen.
Bilder in Zellen einfügen

Ihnen stehen die folgenden vier Optionen zur Verfügung, um ein Bild in eine Zelle einzufügen:

• =image("URL") oder =image("URL", 1): Mithilfe dieser Formel in eine Zelle wird das Bild so skaliert, dass es in die ausgewählte Zelle hineinpasst. Wenn die Zelle größer ist als das einzufügende Bild, erscheint der Rest der Zelle weiß.
  • =image("URL", 2): Durch das Einfügen dieser Formel wird das Bild so gestreckt, dass es in die Zelle passt. Das Seitenverhältnis (Höhe zu Breite) des Bilds geht dabei möglicherweise verloren.
  • =image("URL", 3): Mithilfe dieser Formel wird das Bild in Originalgröße in die Zelle eingefügt. Sollte das Bild größer als die Zelle sein, wird ein Teil des Bilds abgeschnitten.
  • =image("URL", 4, Höhe, Breite): Mithilfe dieser Formel kann die Größe des Bilds angepasst werden, indem Höhe und Breite in Pixel mit angegeben werden. Die Parameter für Höhe und Breite sind bei dieser Option obligatorisch.

Das Bild in der Zelle kann auf verschiedene Arten ausgerichtet werden. Verwenden Sie dazu einfach, wie bei Text auch, die Steuerelemente zur Ausrichtung in der Symbolleiste.