Analyser et actualiser les données BigQuery dans Google Sheets à l'aide des feuilles connectées

Vous pouvez utiliser des fonctions, des graphiques, des extraits, des tableaux croisés dynamiques et actualiser des données BigQuery dans Google Sheets.

Important : Pour accéder aux données BigQuery dans Google Sheets, vous devez avoir accès à BigQuery. Découvrez comment faire vos premiers pas avec BigQuery.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. En haut de la page, cliquez sur Graphique.
  3. Choisissez l'emplacement de votre choix.
  4. Cliquez sur Créer.
  5. À droite, sélectionnez les autres paramètres.
  6. En bas à droite, cliquez sur Appliquer.

En savoir plus sur les graphiques dans Google Sheets

Conseil : Pour mettre à jour le graphique en fonction des données BigQuery les plus récentes, cliquez sur Actualiser en bas du graphique.

Ajouter un tableau croisé dynamique
  1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. En haut de la page, cliquez sur Tableau croisé dynamique.
  3. Choisissez l'emplacement de votre choix.
  4. Cliquez sur Créer.
  5. À droite, sélectionnez vos paramètres.
  6. En bas à droite, cliquez sur Appliquer.

Remarques :

• Les tableaux croisés dynamiques peuvent actuellement accepter jusqu'à 50 000 résultats.
  • Pour limiter la quantité de données affichées dans votre tableau croisé dynamique, spécifiez le nombre de lignes ou de colonnes à afficher. Mettez à jour les valeurs de tri et d'ordre pour déterminer les lignes ou les colonnes à afficher.
  • Pour ajouter des champs calculés avec une formule SUM ou une formule personnalisée, dans le panneau latéral, à côté de "Valeurs", cliquez sur Ajouter puis Champ calculé. Découvrez comment ajouter des champs calculés à des tableaux croisés dynamiques.
  • Pour procéder à la mise à jour et disposer ainsi des données BigQuery les plus récentes, cliquez sur Actualiser au bas du tableau croisé dynamique.
  • Pour afficher les valeurs à certains intervalles dans une plage, utilisez le regroupement en histogramme. Les valeurs supérieures à la valeur maximale et inférieures à la valeur minimale sont regroupées.
Utiliser une fonction

Vous pouvez utiliser certaines fonctions avec les données BigQuery.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. En haut de la page, cliquez sur Fonction.
  3. Choisissez une fonction dans la liste.
  4. Sélectionnez l'emplacement de la fonction.
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Choisissez votre colonne de référence et ajoutez les autres paramètres requis.
  7. Appuyez sur Entrée.
  8. Placez le pointeur de la souris sur une cellule contenant la formule, puis cliquez sur Appliquer les modifications.

Conseil : Vous pouvez également saisir des fonctions dans n'importe quelle cellule.

Insérer des données dans une extraction

Vous pouvez analyser des données hors connexion ou faire référence à des valeurs individuelles et à des plages de valeurs dans des fonctions. Vous pouvez extraire jusqu'à 50 000 lignes ou 10 Mo de données BigQuery. Si vous essayez de dépasser cette limite, seules les 50 000 premières lignes apparaîtront.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. Sélectionnez une option :
    1. En haut de la page, cliquez sur Extraire.
  3. Choisissez l'emplacement de votre choix.
  4. Cliquez sur Créer.
  5. À droite, sous "Éditeur d'extraits", ajoutez des colonnes, des filtres et des paramètres de tri.
  6. En bas à gauche de l'extrait, cliquez sur Appliquer les modifications.
Ajouter un calcul à toutes les lignes d'un ensemble de données et afficher les statistiques de colonne

Vous pouvez appliquer un calcul à toutes les lignes en ajoutant une colonne dédiée.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. En haut de la page, cliquez sur Colonne de calcul.
  3. Saisissez une formule à l'aide des noms de colonne et des fonctions Sheets compatibles. Vous pouvez utiliser des opérations mathématiques de base, telles que =prix * quantité, ou manipuler le texte avec =DROITE(IDordre, 4)
  4. Cliquez sur Ajouter.
  5. En bas à gauche de la feuille, cliquez sur Appliquer.

Astuce : Pour afficher les statistiques d'une colonne, cliquez sur la flèche vers le bas située en haut à droite de la colonne en question Flèche vers le bas puis Afficher les statistiques de colonne.

Fonctions compatibles
Fonctions logiques
  • SI (peut servir à détecter les éventuelles erreurs, comme la division par zéro)
  • ET
  • OU
  • NON

Fonctions de recherche

Fonctions de filtrage

• FILTER
Fonctions de texte
  • GAUCHE, DROITE, STXT
  • MAJUSCULE, MINUSCULE
  • NBCAR
  • CONCAT (&)
Calculs simples
  • +, -, *, /
  • Le signe négatif (-) et le signe pourcent (%)

Fonctions mathématiques

• ARRONDI
  • POW/PUISSANCE (^)
  • RACINE
  • ABS
  • LOG, LN, LOG10

Dates et heures

• DATE, TEMPS
  • ANNEE, MOIS, JOUR
  • HEURE, MINUTE, SECONDE
Comparaison
  • =, <>
  • >, >=, <, <=
Agrégations
  • SOMME
  • SOMME.SI
  • SOMME.SI.ENS
  • NB
  • NB.VIDE
  • NB.SI
  • NB.SI.ENS
  • COUNTUNIQUE
  • COUNTUNIQUEIFS
  • MIN
  • MINIFS
  • MAX
  • MAXIFS
  • MOYENNE
  • MOYENNE.SI
  • MOYENNE.SI.ENS
  • VAR
  • VAR.P
  • ECARTYPE
  • ECARTYPEP

Autre

• ESTVIDE (affiche une valeur, que l'argument donné soit nul ou pas)

Actualiser vos données

Les données BigQuery ne se synchronisent pas automatiquement avec la fonctionnalité Feuilles connectées. Pour synchroniser les données, vous pouvez actualiser un élément spécifique, l'intégralité d'une source de données ou de toutes les sources de données. Une fois que vous êtes connecté à une source de données, vous pouvez actualiser ces données et tous les objets tels que les graphiques, les fonctions, les extraits et les tableaux croisés dynamiques associés à ces données.
  1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. Au bas de la page, à côté de l'option "Actualiser", cliquez sur PlusPlus puis Options d'actualisation.
  3. À droite, sous "Options d'actualisation", cliquez sur les éléments à actualiser. Pour actualiser toutes les données, cliquez sur Tout actualiser en bas à droite.
Programmer une actualisation

Important : Les actualisations programmées des feuilles connectées ne propagent pas le contexte de l'utilisateur final, comme l'adresse IP ou les informations provenant des appareils. Les périmètres Virtual Private Cloud Service Controls (VPC-SC) qui utilisent le contexte de l'utilisateur final pour restreindre l'accès entraîneront l'échec des actualisations programmées.

L'actualisation programmée met à jour tous les objets et sources de données à une heure précise prédéfinie.
Important :

• Une actualisation programmée est exécutée avec le compte utilisateur ayant configuré la programmation. Si un autre utilisateur ajoute ou met à jour une source de données existante, la programmation est automatiquement suspendue. Pour la réactiver, contactez le propriétaire de la programmation ou reprenez l'actualisation.
  • L'actualisation programmée ne permet pas d'actualiser les objets en prévisualisation ou en échec.
  1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. Au bas de la page, à côté de l'option "Actualiser", cliquez sur PlusPlus puis Options d'actualisation.
  3. Au bas de la barre latérale à droite, sous "Programmer l'actualisation", cliquez sur Configurer maintenant.
  4. Choisissez la fréquence d'actualisation.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Reprendre une actualisation programmée

Pour exécuter une actualisation programmée avec votre compte au lieu de celui du propriétaire d'origine, vous pouvez reprendre une actualisation.

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. Au bas de la page, à côté de l'option "Actualiser", cliquez sur PlusPlus puis Options d'actualisation.
  3. Au bas de la barre latérale à droite, sous "Programmer l'actualisation", cliquez sur Modifier.
  4. Choisissez la fréquence d'actualisation.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour vous transférer à vous-même la propriété de l'actualisation programmée.

Afficher les détails d'une requête et l'annuler

Les éditeurs d'une feuille de calcul et les utilisateurs disposant des autorisations BigQuery requises peuvent annuler une requête en cours d'exécution.

Pour afficher les détails d'une requête pour n'importe quel objet de base de données :

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. En bas du bouton "Actualiser" dans le pop-up, cliquez sur l'icône Infos The info icon. pour afficher les détails de la requête dans BigQuery.
    1. Remarque : L'icône Infos The info icon. ne s'affiche pas si les données peuvent être obtenues sans exécuter de requête. En savoir plus sur l'exploration des données d'une table sans exécuter de requête

Pour annuler une requête sur n'importe quel objet de base de données :

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. Lorsqu'une requête est en cours d'exécution ou en attente : en bas du bouton "Actualiser" dans le pop-up, à côté de "Requête en cours d'exécution" ou de "Requête en attente", cliquez sur Annuler à côté de la durée d'exécution calculée.
  3. Cliquez sur Confirmer.

Vous pouvez également annuler une requête depuis la barre latérale "Options d'actualisation" :

1. Sur votre ordinateur, dans Google Sheets, ouvrez une feuille de calcul connectée aux données BigQuery.
  2. En bas de l'écran, pointez sur l'icône Actualiser Actualiser, puis cliquez sur Plus Plus à côté de l'option Actualiser puis Options d'actualisation.
  3. Pour annuler une actualisation en cours individuellement, à côté de chaque élément, cliquez sur Annuler.
  4. Cliquez sur Confirmer.
Remarques :
  • Si vous ne disposez pas de l'autorisation BigQuery requise pour un ensemble de données BigQuery, vous ne pouvez pas annuler la requête.
  • Une requête ayant échoué en raison d'un délai avant expiration dans Sheets peut continuer à s'exécuter dans la base de données.

Étape suivante : Rédiger et modifier une requête avec des données BigQuery dans Sheets