Analiza y actualiza datos de BigQuery en Hojas de cálculo de Google

Puedes usar funciones, gráficos, extracciones o tablas dinámicas, y actualizar datos de BigQuery en Hojas de cálculo de Google.

Importante: Para acceder a datos de BigQuery en Hojas de cálculo de Google, necesitas acceso a BigQuery. Averigua cómo empezar a usar BigQuery.

1. En la computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte superior, haz clic en Gráfico.
  3. Elige dónde colocarlo.
  4. Haz clic en Crear.
  5. A la derecha, elige la otra configuración.
  6. En la esquina inferior derecha, haz clic en Aplicar.

Obtén más información sobre los gráficos de Hojas de cálculo de Google.

Sugerencia: Para actualizar el gráfico en función de los datos más recientes de BigQuery, haz clic en Actualizar en la parte inferior de este.

Agrega una tabla dinámica
  1. En la computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte superior, haz clic en Tabla dinámica.
  3. Elige dónde colocarla.
  4. Haz clic en Crear.
  5. A la derecha, elige la configuración.
  6. En la esquina inferior derecha, haz clic en Aplicar.

Notas:

• Actualmente, las tablas dinámicas admiten hasta 50,000 resultados.
  • Para limitar la cantidad de datos que ves en la tabla dinámica, especifica el número de filas o columnas que se mostrarán. Actualiza "ordenar por" y "ordenar" para especificar qué filas o columnas deben mostrarse.
  • Para agregar campos calculados con la fórmula SUMA o una personalizada, en el panel lateral, junto a "Valores", haz clic en Agregar y luego Campo calculado. Más información para agregar campos calculados en tablas dinámicas.
  • Para actualizar los datos de BigQuery y obtener los más recientes, haz clic en Actualizar en la parte inferior de la tabla dinámica.
  • Para ver valores en intervalos dentro de un rango, usa la agrupación de histograma. Los valores mayores que el valor máximo y menores que el valor mínimo se agruparán.
Usa una función

Puedes usar algunas funciones con los datos de BigQuery.

1. En la computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte superior, haz clic en Función.
  3. Elige una función en la lista.
  4. Selecciona dónde quieres colocar la función.
  5. Haz clic en Crear.
  6. Elige la columna de referencia y agrega los parámetros obligatorios que resulten necesarios.
  7. Presiona Intro.
  8. Coloca el mouse sobre una celda que contenga la fórmula y haz clic en Aplicar cambios.

Sugerencia: También puedes escribir funciones dentro de una celda.

Extrae datos en un extracto

Puedes analizar datos sin conexión o hacer referencia a valores y rangos individuales dentro de funciones. Tienes la posibilidad de extraer hasta 50,000 filas o 10 MB de los datos de BigQuery. Si intentas superar este límite, solo aparecerán las primeras 50,000 filas.

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. Selecciona una opción:
    1. En la parte superior, haz clic en Extraer.
  3. Elige dónde colocarlo.
  4. Haz clic en Crear.
  5. A la derecha, en "Editor de extractos", agrega columnas, filtros y la configuración de orden.
  6. En la parte inferior izquierda del extracto, haz clic en Aplicar cambios.
Agrega un cálculo a todas las filas de un conjunto de datos y consulta estadísticas de las columnas

Puedes aplicar un cálculo a todas las filas agregando una columna calculada.

1. En la computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte superior, haz clic en Columna calculada.
  3. Ingresa una fórmula con los nombres de columna y funciones compatibles de Hojas de cálculo. Puedes usar operaciones matemáticas básicas, como =precio * cantidad o manipular texto con =DERECHA(IDorden, 4)
  4. Haz clic en Agregar.
  5. En la parte inferior izquierda de la hoja, haz clic en Aplicar.

Sugerencia: Para ver estadísticas de las columnas, haz clic en la flecha hacia abajo en la parte superior derecha de la columna Flecha hacia abajo y luego Ver estadísticas de columnas.

Funciones compatibles
Funciones de lógica
  • SI (se puede usar para detectar posibles errores, como la división por cero)
  • Y
  • O
  • NO

Funciones para buscar

Funciones para filtrar

• FILTER
Funciones de texto
  • IZQUIERDA, DERECHA, EXTRAE
  • MAYUSC, MINUSC
  • LARGO
  • CONCAT (&)
Matemática básica
  • +, -, *, /
  • El signo negativo (-) y el signo de porcentaje (%)

Funciones matemáticas

• REDONDEAR
  • POW/POTENCIA (^)
  • SQRT
  • ABS
  • LOG, LN, LOG10

Fechas y horarios

• FECHA, HORA
  • AÑO, MES, DIA
  • HORA, MINUTO, SEGUNDO
Comparación
  • =, <>
  • >, >=, <, <=
Sumas
  • SUMA
  • SUMAR.SI
  • SUMAR.SI.CONJUNTO
  • CONTAR
  • CONTAR.BLANCO
  • CONTAR.SI
  • CONTAR.SI.CONJUNTO
  • COUNTUNIQUE
  • COUNTUNIQUEIFS
  • MIN
  • MINIFS
  • MAX
  • MAXIFS
  • PROMEDIO
  • PROMEDIO.SI
  • PROMEDIO.SI.CONJUNTO
  • VAR
  • VARP
  • DESVEST
  • DESVESTP

Otras

• ISBLANK (devuelve si el argumento dado es nulo)

Actualiza datos

Los datos de BigQuery no se sincronizan automáticamente con Hojas conectadas. Para sincronizar datos, puedes actualizar un elemento específico de una fuente de datos o todo en todas las fuentes de datos. Una vez que te hayas conectado a una fuente de datos, puedes actualizar esos datos y todos los objetos, como gráficos, funciones, extractos y tablas dinámicas asociados con los datos.
  1. En la computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte inferior, junto a "Actualizar", haz clic en Más Más y luego Opciones de actualización.
  3. A la derecha, en "Opciones de actualización", haz clic en los elementos que deseas actualizar. Para actualizar todos los datos, en la esquina inferior derecha, haz clic en Actualizar todo.
Programa una actualización

Importante: Las actualizaciones programadas de Hojas conectadas no propagan ningún contexto de usuario final, como la dirección IP o la información del dispositivo. Los perímetros de los Controles de servicio de la nube privada virtual (VPC-SC) que usen el contexto del usuario final para restringir el acceso harán que fallen las actualizaciones programadas.

La actualización programada te permite actualizar todos los objetos y fuentes de datos en un momento específico preestablecido.
Importante:

• Se ejecutará una actualización programada en nombre del usuario que la configuró. Si otro usuario agrega o actualiza una fuente de datos existente, el evento programado se pausará automáticamente. Para reanudarlo, comunícate con la persona que configuró la actualización programada o cambia el propietario para hacerte cargo de ella.
  • Los objetos en estado de vista previa o con errores no se actualizarán con una actualización programada.
  1. En la computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte inferior, junto a "Actualizar", haz clic en Más Más y luego Opciones de actualización.
  3. En la parte inferior de la barra lateral de la derecha, en "Actualización programada", haz clic en Configurar ahora.
  4. Elige la frecuencia de actualización.
  5. Haz clic en Guardar.
Controla una actualización programada

Para ejecutar una actualización programada en nombre tuyo en lugar del propietario original, puedes tomar el control de ella.

1. En la computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte inferior, junto a "Actualizar", haz clic en Más Más y luego Opciones de actualización.
  3. En la parte inferior de la barra lateral de la derecha, en "Actualización programada", haz clic en Editar.
  4. Elige la frecuencia de actualización.
  5. Haz clic en Guardar para transferirte la propiedad de la actualización programada.

Consulta los detalles de una consulta y cancélala

Los editores de una hoja de cálculo y los usuarios con los permisos de BigQuery necesarios pueden cancelar las consultas en ejecución.

Para ver los detalles de una consulta en cualquier objeto de la base de datos, haz lo siguiente:

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En el botón Actualizar de la ventana emergente inferior, haz clic en Información The info icon. para ver los detalles de la consulta en BigQuery.
    1. Nota: The info icon. no aparecerá si los datos se pueden obtener sin ejecutar una consulta. Obtén más información para explorar los datos de la tabla sin ejecutar una consulta.

Para cancelar una consulta de cualquier objeto de base de datos, haz lo siguiente:

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. Cuando una consulta se esté ejecutando o esté pendiente: En el botón Actualizar de la ventana emergente inferior, junto a “Consulta en ejecución” o “Consulta pendiente”, haz clic en Cancelar junto al tiempo de ejecución calculado.
  3. Haz clic en Confirmar.

También puedes cancelar una consulta desde la barra lateral Opciones de actualización:

1. En tu computadora, abre un archivo de Hojas de cálculo de Google que esté conectado a datos de BigQuery.
  2. En la parte inferior, coloca el cursor sobre el ícono de actualizar Actualizar. Junto a “Actualizar”, haz clic en Más Más y luego Opciones de actualización.
  3. Para cancelar la actualización en ejecución de forma individual, haz clic en Cancelar junto a cada elemento.
  4. Haz clic en Confirmar.
Nota:
  • Si no tienes el permiso de BigQuery necesario para un conjunto de datos de BigQuery, no se podrá cancelar la consulta.
  • Es posible que se siga ejecutando en la base de datos una consulta que falló debido a que se agotó el tiempo de espera de Hojas de cálculo.

Siguiente: Escribe y edita una consulta con datos de BigQuery en Hojas de cálculo