Premiers pas avec les données BigQuery dans Google Sheets

Vous pouvez consulter, analyser, visualiser et partager des milliards de lignes de données à partir de votre feuille de calcul avec "Feuilles connectées", le nouveau connecteur de données BigQuery. Vous pouvez également utiliser "Feuilles connectées" pour :

• collaborer avec des partenaires, des analystes ou d'autres intervenants, dans une interface de feuille de calcul qui vous est familière ;
  • garantir une source d'informations fiables unique pour l'analyse de données sans devoir créer d'exportations supplémentaires au format .csv ;
  • rationaliser vos processus de reporting et de tableaux de bord.

La fonctionnalité des feuilles connectées exécute des requêtes sur BigQuery en votre nom, qu'elles soient demandées manuellement ou selon un calendrier défini. Les résultats de ces requêtes sont enregistrés dans votre feuille de calcul afin d'être analysés et partagés.

Regardez un tutoriel vidéo pour en savoir plus sur l'utilisation des données BigQuery dans Google Sheets.

Conseil : Si vous avez utilisé le connecteur de données d'historique, vous pouvez utiliser des extraits pour créer la même vue Tableau que dans votre workflow précédent. Vous pouvez également configurer des actualisations programmées pour mettre à jour vos données automatiquement.

Important : Lorsque vous accédez aux données BigQuery dans les feuilles connectées, les entrées sont enregistrées dans Cloud Audit Logs. Les journaux indiquent qui a accédé aux données et quand. Seules les personnes disposant des autorisations appropriées peuvent accéder aux enregistrements des journaux.

Vous trouverez l'identifiant de feuille de calcul dans le journal d'audit. Toute feuille de calcul est associée à un identifiant unique composé de lettres, de chiffres, de traits d'union ou de traits de soulignement. Vous trouverez aussi l'identifiant de feuille de calcul dans une URL Google Sheets.

En savoir plus sur Cloud Audit Logs

Pour restreindre l'accès aux ressources Google Cloud, vous pouvez utiliser VPC Service Controls. Comme ce service n'est pas compatible avec Sheets, il se peut que vous ne puissiez pas accéder aux données BigQuery qu'il protège. Si vous possédez les autorisations requises et que vous remplissez les critères d'accès du service, vous pouvez utiliser VPC Service Controls afin d'autoriser les requêtes émanant des feuilles connectées.

Utiliser des exemples de données BigQuery dans Google Sheets

Pour comprendre comment s'utilise la fonctionnalité Feuilles connectées, vous pouvez passer en revue des exemples de feuilles connectées contenant des données publiques.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez la galerie de modèles Google Sheets.
  2. Sélectionnez l'un des exemples de feuilles connectées.

Conditions requises

Pour accéder aux données BigQuery dans Google Sheets, vous devez remplir toutes les conditions suivantes :

Ajouter un projet BigQuery

Important : Vous ne pouvez pas modifier les données BigQuery à partir de Google Sheets.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez une feuille de calcul dans Google Sheets.
  2. Dans le menu situé en haut, cliquez sur Données puis Connecteurs de données puis Se connecter à BigQuery.
  3. Sélectionnez un projet.
  4. Choisissez une table ou une vue.
    • Vous pouvez faire votre choix parmi n'importe quelle table d'entreprise ou dans des ensembles de données publics.
  5. Cliquez sur Se connecter puis Commencer l'analyse.

Use Connected Sheets on the Google Sheets app

Avec l'application Google Sheets sur votre appareil mobile, vous pouvez :

• afficher les données Feuilles connectées ;
  • afficher les formules de calcul des colonnes, les filtres et les tris, ainsi que les paramètres de connexion ;
  • copier et coller des données à partir de la fonctionnalité Feuilles connectées.

Pour créer, modifier ou actualiser des données dans Feuilles connectées, ouvrez Google Sheets sur un ordinateur.

Étape suivante : Trier et filtrer vos données BigQuery dans Sheets