Fonction QUARTILE.EXCLURE

La fonction QUARTILE.EXCLURE affiche la valeur la plus proche d'un quartile d'ensemble de données spécifié, sauf 0 et 4.

Composantes de la fonction QUARTILE.EXCLURE

QUARTILE.EXCLURE(données; quartile_nombre)

Composante Description
données Tableau ou plage contenant l'ensemble de données à prendre en compte.
quartile_nombre Il s'agit de la valeur du quartile à afficher.
  • 1 affiche la valeur dans les données les plus proches du premier quartile (25 %).
  • 2 affiche la valeur dans les données les plus proches de la médiane (50 %).
  • 3 affiche la valeur dans les données les plus proches du troisième quartile (75 %).

Exemples de formules

QUARTILE.EXCLURE(A2:A100; 3)

QUARTILE.EXCLURE(A2:A100; B2)

Notes

• Si quartile_nombre n'est pas un entier, le nombre est tronqué.
  • quartile_nombre doit être compris entre 0 et 4, ces deux valeurs étant exclues.
  • Contrairement à QUARTILE.INCLURE, QUARTILE.EXCLURE calcule le quartile en fonction d'une plage de quartiles, hors les quartiles 0 et 4.

Exemples

A
1 données
2 6
3 7
4 15
5 36
6 39
7 40
8 41
9 42
10 43
11 47
12 49

A B C
1 Quartile Résultat Formule
2 1 15 =QUARTILE.EXCLURE(A2:A12; 1)
3 2 40 =QUARTILE.EXCLURE(A2:A12; 2)
4 3 43 =QUARTILE.EXCLURE(A2:A12; 3)

Fonctions associées

• CENTILE : Affiche la valeur à un centile donné d'un ensemble de données.
  • CENTILE.EXCLURE : La fonction CENTILE.EXCLURE affiche la valeur pour un centile donné d'un ensemble de données, sauf 0 et 1.
  • MEDIANE : Affiche la valeur médiane d'un ensemble de données numériques.
  • QUARTILE : Affiche la valeur la plus proche d'un quartile d'ensemble de données spécifié.