Función CUARTIL.EXC (QUARTILE.EXC)

La función CUARTIL.EXC devuelve el valor más próximo a un cuartil determinado de un conjunto de datos, salvo 0 y 4.

Partes de la función CUARTIL.EXC

CUARTIL.EXC(datos; número_cuartil)

Parte Descripción
datos Matriz o intervalo del conjunto de datos que se va a considerar.
número_cuartil Valor de cuartil que se debe devolver.
  • 1 devuelve el valor de los datos más próximos al primer cuartil (marca del 25 %).
  • 2 devuelve el valor de los datos más próximos a la mediana (marca del 50 %).
  • 3 devuelve el valor de los datos más próximos al tercer cuartil (marca del 75 %).

Fórmulas de ejemplo

CUARTIL.EXC(A2:A100; 3)

CUARTIL.EXC(A2:A100; B2)

Notas

• Si número_cuartil no es un entero, el número se trunca.
  • El valor de número_cuartil debe estar comprendido entre 0 y 4, ambos excluidos.
  • A diferencia de CUARTIL.INC, la fórmula CUARTIL.EXC calcula el cuartil de un intervalo de cuartiles sin contar los de la posición 0 y 4.

Ejemplos

A
1 datos
2 6
3 7
4 15
5 36
6 39
7 40
8 41
9 42
10 43
11 47
12 49

A B C
1 Cuartil Resultado Fórmula
2 1 15 =CUARTIL.EXC(A2:A12; 1)
3 2 40 =CUARTIL.EXC(A2:A12; 2)
4 3 43 =CUARTIL.EXC(A2:A12; 3)

Funciones relacionadas

• PERCENTIL: Ofrece el valor de un percentil determinado de un conjunto de datos
  • PERCENTIL.EXC: La función PERCENTIL.EXC devuelve el valor de un percentil determinado de un conjunto de datos, salvo 0 y 1.
  • MEDIANA: Ofrece la mediana de un conjunto de datos numérico.
  • CUARTIL: Ofrece el valor más próximo a un cuartil determinado de un conjunto de datos.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.