Fonction CENTILE.EXCLURE

La fonction CENTILE.EXCLURE affiche la valeur pour un centile donné d'un ensemble de données, sauf 0 et 1.

Composantes de la fonction CENTILE.EXCLURE

CENTILE.EXCLURE(données; centile)

Composante Description
données Tableau ou plage qui contient le jeu de données à prendre en compte.
centile Centile dont la valeur qui se trouve dans "données" est calculée et affichée.

Exemples de formules

CENTILE.EXCLURE(A2:A100; 0,33)

CENTILE.EXCLURE(A2:A100; A2)

Notes

• La valeur affichée par CENTILE.EXCLURE ne fait pas nécessairement partie des données, dans la mesure où cette fonction procède à l'interpolation entre les valeurs pour calculer le centile alpha.
  • Le centile doit être compris entre 0 et 1, ces deux valeurs étant exclues.
  • Contrairement à CENTILE.INCLURE, CENTILE.EXCLURE calcule le centile en fonction d'une plage de centiles, sauf 0 et 1.

Exemples

A B
1 données centile
2 15 0,15
3 20 0,4
4 35 0,5
5 40 0,8
6 50 0,9

A B C D
1 Centile Résultat Formule Explication
2 0,15 #NUM! =CENTILE.EXCLURE(A2:A6; B2) Affiche l'erreur #NUM! car l'interpolation est impossible.
3 0,4 26 =CENTILE.EXCLURE(A2:A6; B3) S'exécute comme prévu.
4 0,5 35 =CENTILE.EXCLURE(A2:A6; B4) S'exécute comme prévu.
5 0,8 48 =CENTILE.EXCLURE(A2:A6; B5) S'exécute comme prévu.
6 0,9 #NUM! =CENTILE.EXCLURE(A2:A6; B6) Affiche l'erreur #NUM! car l'interpolation est impossible.

Fonctions associées

• CENTILE : Affiche la valeur à un centile donné d'un ensemble de données.
  • QUARTILE : Affiche la valeur la plus proche d'un quartile d'ensemble de données spécifié.
  • MEDIANE : Affiche la valeur médiane d'un ensemble de données numériques.
  • QUARTILE.EXCLURE : La fonction QUARTILE.EXCLURE affiche la valeur la plus proche d'un quartile d'ensemble de données spécifié, sauf 0 et 4.