Función PERCENTIL.EXC (PERCENTILE.EXC)

La función PERCENTIL.EXC devuelve el valor de un percentil determinado de un conjunto de datos, salvo 0 y 1.

Partes de la función PERCENTIL.EXC

PERCENTIL.EXC(datos; percentil)

Parte Descripción
datos Matriz o intervalo del conjunto de datos que se va a considerar.
percentil Percentil cuyo valor de datos se va a calcular y devolver.

Fórmulas de ejemplo

PERCENTIL.EXC(A2:A100;0,33)

PERCENTIL.EXC(A2:A100;A2)

Notas

• El valor que devuelve PERCENTIL.EXC no pertenece necesariamente a "datos", ya que esta función interpola los valores para calcular el percentil alfa.
  • El percentil debe estar comprendido entre 0 y 1, ambos excluidos.
  • A diferencia de PERCENTIL.INC, la fórmula PERCENTIL.EXC calcula el percentil de un intervalo de percentiles sin contar el 0 y el 1.

Ejemplos

A B
1 datos percentil
2 15 0,15
3 20 0,4
4 35 0,5
5 40 0,8
6 50 0,9

A B C D
1 Percentil Resultado Fórmula Explicación
2 0,15 #¡NUM! =PERCENTIL.EXC(A2:A6; B2) Devuelve un error #¡NUM! porque no puede interpolar.
3 0,4 26 =PERCENTIL.EXC(A2:A6; B3) Se ejecuta según lo previsto.
4 0,5 35 =PERCENTIL.EXC(A2:A6; B4) Se ejecuta según lo previsto.
5 0,8 48 =PERCENTIL.EXC(A2:A6; B5) Se ejecuta según lo previsto.
6 0,9 #¡NUM! =PERCENTIL.EXC(A2:A6; B6) Devuelve un error #¡NUM! porque no puede interpolar.

Funciones relacionadas

• PERCENTIL: Ofrece el valor de un percentil determinado de un conjunto de datos
  • CUARTIL: Ofrece el valor más próximo a un cuartil determinado de un conjunto de datos.
  • MEDIANA: Ofrece la mediana de un conjunto de datos numérico.
  • CUARTIL.EXC: La función CUARTIL.EXC devuelve el valor más próximo a un cuartil determinado de un conjunto de datos, salvo 0 y 4.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.