Passare da Excel a Fogli

Utilizzare le macro e i componenti aggiuntivi

Vuoi utilizzare le funzionalità avanzate di Google Workspace per la tua attività?

Prova subito Google Workspace

In questa pagina

Automatizzare le attività con le macro

" "

Excel:
Singoli messaggi

Fogli:
Macro e Google Apps Script

Utilizzare macro in un messaggio nella versione 2013.

Excel 2013 e 2010

Puoi automatizzare le attività ripetitive con le macro di Fogli o utilizzare Google Apps Script se hai bisogno di creare funzioni, menu o finestre personalizzate.

Best practice relative alle macro

• Limita il numero di azioni eseguite in una macro per ottenere prestazioni ottimali.
  • Utilizza le macro per operazioni ripetute frequentemente che non richiedono molta configurazione.
  • Utilizza scorciatoie macro univoche. Puoi impostare fino a 10 scorciatoie per foglio. Per aprire macro aggiuntive, seleziona Strumentie poiMacro.
  • Per ridurre la duplicazione di macro, puoi applicare una macro creata per una singola cella a un intervallo selezionandolo e attivando la macro.
  • Gli script delle macro, che appartengono a fogli specifici, possono essere utilizzate soltanto in Fogli e non funzionano in Documenti, Moduli o Presentazioni Google.

Registrare una macro:

1. In Fogli, apri un foglio di lavoro.
  2. Nella parte superiore della finestra, fai clic su Strumenti e poi Macro e poi Registra macro.
  3. In basso, seleziona il tipo di riferimento di cella da utilizzare:
    • Utilizza riferimenti assoluti: quando esegui la macro, questa eseguirà le attività solo sulle celle specifiche che hai selezionato. Ad esempio, se quando inizi il cursore si trova nella cella B1 (la registrazione si avvia quando posizioni il cursore) e poi fai clic sulla cella D1 e la formatti in grassetto, la macro formatterà sempre in grassetto la cella D1.
    • Utilizza riferimenti relativi: quando esegui la macro, questa eseguirà le attività sulla cella che selezioni e le operazioni che fai sulle altre celle. Ad esempio, se quando inizi il cursore si trova nella cella B1 e aggiungi una formula, poi fai clic sulla cella D1 e la formatti in grassetto, la macro aggiungerà sempre la formula, si sposterà a destra di due celle e formatterà in grassetto quella cella.
  4. Completa l'attività che vuoi registrare. Al termine, fai clic su Salva.
  5. Assegna un nome alla macro.
  6. Crea una scorciatoia personalizzata per la macro. (facoltativo)
  7. Fai clic su Salva.
  8. Per eseguire una macro, fai clic su Strumenti e poi Macro e poi nome macro.
Trovare l'opzione "Registra macro" in un foglio facendo clic su "Macro" in "Strumenti".

Creare uno script:

1. Fai clic su Strumenti e poi Editor di script.
  2. Crea il tuo script.

Per ulteriori informazioni, consulta la panoramica di Google Apps Script o leggi ulteriori informazioni sulle funzioni personalizzate e sulle macro.

Convertire le macro di Excel in Fogli Google

" "

Excel:
Modifichi le macro

Fogli:
Ricrei le macro in Fogli

Excel 2010 e 2013

Puoi convertire le macro presenti in fogli di lavoro di Microsoft Excel in Fogli Google ricreandole con Google Apps Script. Le macro di Fogli sono basate su Apps Script, proprio come quelle di Excel sono basate su Microsoft Visual Basic for Applications.

Ricreare e modificare una macro in Fogli utilizzando Apps Script:

1. Prendi nota delle macro presenti nel tuo foglio di lavoro di Excel originale e che devi ricreare in Fogli.
  2. In Fogli, apri un foglio di lavoro e fai clic su Strumentie poiMacroe poiRegistra macro.
  3. Seleziona il tipo di riferimento di cella che vuoi utilizzare e fai clic su Salva.
  4. Completa l'attività che vuoi registrare e fai clic su Salva.
  5. Inserisci il nome della macro e, facoltativamente, un numero di scelta rapida, quindi fai clic su Salva.
  6. Fai clic su Strumentie poiMacroe poiGestisci macro per modificare il tuo script.
  7. Accanto alla macro che vuoi modificare, fai clic su Altroe poiModifica script.
  8. Nella sezione macros.gs, apporta le modifiche al codice. Se necessario, utilizza la documentazione su Apps Script di Fogli o cerca online il concetto JavaScript di cui hai bisogno.
  9. Fai clic su Salva macro  e chiudi la scheda per tornare al foglio di lavoro.
  10. Ripeti i passaggi da 2 a 7 per le eventuali altre macro che vuoi ricreare dal foglio di lavoro originale.
Attivare una macro in Fogli
  1. Fai clic su Strumentie poiMacroe poila macro che hai salvato. Puoi anche eseguire la macro utilizzando la scorciatoia da tastiera.
  2. Se è la prima volta che esegui la macro, devi autorizzarla.

Suggerimento: per ulteriori informazioni su come riprodurre le funzioni più comuni di Visual Basic for Applications (VBA) con la libreria di Apps Script, vedi l'articolo che descrive come semplificare la migrazione da VBA a Google Apps Script

Eseguire altre operazioni con i componenti aggiuntivi

" "

Excel:
Componenti aggiuntivi

Fogli:
Componenti aggiuntivi

Componenti aggiuntivi nella versione 2013.

Excel 2013

Componenti aggiuntivi nella versione 2010.

Excel 2010

Utilizza i componenti aggiuntivi pronti per l'uso per sfruttare un maggior numero di funzionalità in Fogli. Ecco un elenco di alcuni
componenti aggiuntivi:

Scaricare i componenti aggiuntivi:

1. Fai clic su Componenti aggiuntivi e poi Installa componenti aggiuntivi.
  2. Posiziona il puntatore del mouse o fai clic su un componente aggiuntivo per visualizzarne la descrizione. (facoltativo)
  3. Fai clic sul componente aggiuntivo da installare e fai clic su Gratis.
  4. Se necessario, leggi il messaggio di accesso e fai clic su Consenti.

Scaricare componenti aggiuntivi.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.

true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.