Von Microsoft Excel zu Google Tabellen wechseln

Microsoft Excel und Google Tabellen verwenden: Best Practices

Möchten Sie erweiterte Google Workspace-Funktionen für Ihr Unternehmen nutzen?

Testen Sie Google Workspace.

Auf dieser Seite

In Google Drive mit Excel-Dateien arbeiten

" "

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, mit Microsoft Excel-Dateien zu arbeiten:

Mit Google Tabellen Excel-Tabellen öffnen.

Excel und Google Tabellen zusammen verwenden

" "

Ihr Team verwendet Microsoft® Excel® und Google Tabellen? Dann haben wir hier einige Best Practices für den Einsatz der einzelnen Produkte.

Excel-Tabellen sollten in folgenden Fällen in Google-Tabellen konvertiert werden:

• Sie arbeiten im Team oder gleichzeitig daran.
  • Der Datensatz umfasst höchstens 5 Millionen Zellen.

In folgenden Fällen sollten Sie das Format von Excel-Tabellen beibehalten:

• Der Datensatz ist größer als 5 Millionen Zellen.
  • Sie verwenden das Add-on Hyperion in Excel.
  • Sie arbeiten mit speziellen Diagrammtypen, z. B. 3D-Pyramidendiagramme oder Kreis-aus-Kreis-Diagramme.

Mithilfe von Google Tabellen zusammenarbeiten.

Excel-Dateien in Google Tabellen bearbeiten

" "

Öffnen Sie eine Excel-Datei in Google Drive und bearbeiten Sie sie in Google Tabellen. Alle Änderungen werden im Microsoft Excel-Format gespeichert.

Nur Chrome

1. Die Erweiterung Office Editor zum Bearbeiten von Dateien in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen darf nicht installiert sein.
    1. Öffnen Sie den Chrome-Browser und klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü  und dann Weitere Tools und dann Erweiterungen.
    2. Wenn Sie die Erweiterung Office Editor zum Bearbeiten von Dateien in Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen sehen, klicken Sie auf Entfernen.
  2. Klicken Sie in Google Drive doppelt auf eine Excel-Datei.

Eine Vorschau der Datei wird geöffnet.

3. Klicken Sie oben auf Mit Google Tabellen öffnen.

Jetzt können Sie unter anderem Änderungen vornehmen, die Datei freigeben, in Echtzeit gemeinsam mit anderen Nutzern darin arbeiten und sich den Versionsverlauf ansehen. Alle Änderungen werden in der Microsoft Office-Datei gespeichert.

Daten aus Excel in Google Tabellen importieren

" "

Sie können Daten aus einer Excel-Datei in eine neue (oder bereits vorhandene) Google Tabellen-Datei importieren. Wenn Sie Letztere dann bearbeiten, wird die Excel-Datei nicht geändert.

1. Öffnen Sie Google Tabellen und erstellen Sie eine neue oder öffnen Sie eine vorhandene Tabelle.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Importieren.
  3. Wählen Sie die Excel-Datei aus und klicken Sie auf Auswählen.
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Neue Tabelle erstellen
    • Neues Blatt einfügen
    • Tabelle ersetzen
  5. Klicken Sie auf Daten importieren.
  6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf Jetzt öffnen.

In Google Tabellen wird die Option "Importieren" im Menü unter "Datei" angezeigt.

Excel-Dateien in das Google Tabellen-Format konvertieren

" "

Anstatt Daten zu importieren, können Sie eine Excel-Datei in das Google Tabellen-Format konvertieren und in Google Tabellen weiter bearbeiten. Die Excel-Datei wird dabei nicht geändert.

1. Öffnen Sie Google Drive und klicken Sie doppelt auf eine Excel-Datei.

Eine Vorschau der Datei wird geöffnet.

2. Klicken Sie oben auf Mit Google Tabellen öffnen.
  3. Klicken Sie auf Datei und dann Als Google-Tabelle speichern.

So legen Sie fest, dass alle zukünftig hochgeladenen Office-Dateien automatisch in das Format für Google Tabellen konvertiert werden:

1. Klicken Sie in Google Drive oben auf "Einstellungen"  und dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie im Abschnitt "Dateien umwandeln" auf das Kästchen neben Hochgeladene Dateien in das Google-Dokumentenformat konvertieren.

Hinweis: Zuvor hochgeladene Dateien werden nicht konvertiert.

In Google Drive sehen Sie die Excel-Datei und die neue Google Tabellen-Datei. Sie können die Excel-Datei behalten oder löschen. Wenn Sie die Excel-Datei behalten, können Sie sie umbenennen, um Verwechslungen zu vermeiden, z. B. in [Archiviert]_Mein_Dokument.xls.

Tipp: Mit diesen Symbolen lassen sich Google Tabellen- und Excel-Dateien in Google Drive schnell unterscheiden:

Google Tabellen  Excel

Dateien auf Google Drive hochladen

Kopie einer Google-Tabelle im Excel-Format freigeben

" "

Sie können eine Tabelle in Google Tabellen bearbeiten und dann eine Kopie davon per E-Mail als Excel-Datei oder als PDF senden.

1. Öffnen Sie die Datei in Google Tabellen.
  2. Klicken Sie auf Datei und dann Als E-Mail-Anhang senden.
  3. Wählen Sie unter Anhängen als die Option Microsoft Excel aus.

4. Geben Sie die E-Mail-Adresse, den Betreff und den Nachrichtentext ein.
  5. Optional: Klicken Sie das Kästchen Kopie an mich senden an.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, eine Kopie der Google Tabellen-Datei in Excel, PDF, CSV, ODS oder anderen Formaten herunterzuladen.

1. Klicken Sie in Google Tabellen auf Datei und dann Herunterladen als.
  2. Wählen Sie das gewünschte Dateiformat aus.

Tabelle herunterladen und mit einem anderen Programm öffnen.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.