Fonction VDB

La fonction VDB affiche l'amortissement d'un bien sur une période donnée (y compris une période partielle).

Composantes d'une fonction VDB

VDB(coût; valeur_résiduelle; durée; période_début; période_fin; [facteur]; [valeur_log])

Composante Description
coût Coût initial du bien.
valeur_résiduelle Valeur du bien au terme de l'amortissement (valeur résiduelle).
durée Nombre de périodes d'amortissement (durée de vie utile du bien).
période_début Début de la période pour laquelle calculer l'amortissement.
période_fin Fin de la période pour laquelle calculer l'amortissement.
facteur [FACULTATIF] – Taux de l'amortissement dégressif (la valeur par défaut, 2, correspond à la méthode de l'amortissement dégressif à taux double).
valeur_log [FACULTATIF] – Indique s'il faut utiliser l'amortissement linéaire lorsqu'il donne un résultat supérieur à celui obtenu avec l'amortissement dégressif.

Exemples

A B
1 Formule Résultat
2 =VDB(100; 10; 20; 10; 11; 2; VRAI) 3,49 USD
3 =VDB(100; 33; 20; 10; 11; 2; FAUX) 1,87 USD

Fonctions associées

• DB : Calcule l'amortissement d'un actif pour une période spécifiée, en utilisant la méthode d'amortissement arithmétique dégressif.

• DDB : Calcule l'amortissement d'un actif pour une période spécifiée, en utilisant la méthode de l'amortissement dégressif à taux double.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.