Grafici a dispersione

I grafici a dispersione mostrano le coordinate numeriche lungo gli assi orizzontale (X) e verticale (Y). Utilizza un grafico a dispersione quando vuoi scoprire il grado di influenza di una variabile su un'altra. Ad esempio, puoi visualizzare la relazione tra lo stipendio dei dipendenti e gli anni di esperienza.

Scopri come aggiungere e modificare un grafico.

Grafico a dispersione

Come formattare i dati

• Prima colonna: inserisci i valori per l'asse X.
  • Prima riga (facoltativo): nella prima riga di ogni colonna, inserisci un nome di categoria. Le voci nella prima riga vengono visualizzate come etichette nella legenda.
  • Altre colonne: inserisci i valori Y. Ogni colonna di valori Y viene rappresentata come una serie di punti sul grafico.
  • Altre righe: ogni riga è un punto sul grafico.

Suggerimenti:

• Aggiungi una linea di tendenza per identificare pattern nei dati.
  • Più i punti dati si avvicinano a formare una linea retta, più forte è la correlazione tra le due variabili.

Esempi

Vendite e temperatura dei gelati
Temperatura (in Fahrenheit) Vendite di gelati
54 $ 125
58 $ 175
59 $ 325
62 $ 275
64 $ 425
65 $ 400
67 $ 450
72 $ 425
73 $ 450
75 $ 525
77 $ 550
80 $ 625
Grafico a dispersione che mostra le vendite e le temperature dei gelati

Crea una copia

Entrate e uscite
Mese Uscite Entrate
Gennaio $ 90.000 $ 110.000
Febbraio $ 120.000 $ 115.000
Marzo $ 100.000 $ 117.000
Aprile $ 110.000 $ 130.000
Maggio $ 125.000 $ 127.000
Giugno $ 60.000 $ 80.000
Luglio $ 50.000 $ 87.000
Agosto $ 70.000 $ 95.000
Settembre $ 100.000 $ 110.000
Ottobre $ 120.000 $ 133.000
Novembre $ 145.000 $ 150.000
Dicembre $ 90.000 $ 120.000
Grafico a dispersione che mostra le entrate e le uscite

Crea una copia

Altri tipi di grafici a dispersione

Grafico a bolle

Puoi utilizzare un grafico a bolle per visualizzare i dati con tre dimensioni. Come in un grafico a dispersione, le prime due sono gli assi orizzontale (X) e verticale (Y). La terza è la dimensione della bolla.

Scopri come aggiungere e modificare un grafico.

Grafico a bolle

Come formattare i dati

• Colonna 1: inserisci un'etichetta. L'etichetta viene visualizzata all'interno della bolla.
  • Colonna 2: inserisci i valori per l'asse X.
  • Colonna 3: inserisci i valori per l'asse Y. Nel grafico, ciascuna colonna di valori Y verrà rappresentata come una serie di punti.
  • Colonna 4: inserisci il nome della serie di dati. Ogni serie di dati ha un colore diverso. Il nome viene visualizzato nella legenda.
  • Colonna 5: inserisci un numero per le dimensioni della bolla.
  • Righe: ogni riga rappresenta una bolla nel grafico.

Esempio

Iscrizioni distretto scolastico

Scuola Numero di studenti Tasso di accettazione Tipo di scuola Dimensioni
Summerville Prep 400 95 Elementare 9
Sunset Academy 750 75 Elementare 8
Eastwood Middle School 250 40 Scuola media 10
Greenlands High School 400 65 Scuola superiore 7
West Shores High school 500 30 Scuola superiore 6
Grafico a bolle che mostra l'iscrizione degli studenti alle scuole del distretto

Crea una copia

Personalizzare un grafico a dispersione

1. Apri un foglio di lavoro in Fogli Google sul computer.
  2. Fai doppio clic sul grafico che vuoi modificare.
  3. A destra, fai clic su Personalizza.
  4. Scegli un'opzione:
    • Stile del grafico: cambia l'aspetto del grafico.
    • Titoli di grafico e assi: modifica o formatta il testo dei titoli.
    • Serie: cambia i colori dei punti o la posizione dell'asse oppure aggiungi barre di errore, etichette dati o una linea di tendenza.
    • Legenda: cambia la posizione e il testo della legenda.
    • Asse orizzontale: modifica o formatta il testo dell'asse oppure inverti l'ordine dell'asse.
    • Asse verticale: modifica o formatta il testo dell'asse e imposta il valore minimo o massimo o la scala logaritmica.
    • Linee della griglia: aggiungi e modifica le linee della griglia.
    • Bolla: cambia l'aspetto della bolla nei grafici a bolle.