Fonction OUX

La fonction OUX affiche la valeur "TRUE" si un nombre impair d'arguments fournis sont logiquement vrais, et la valeur "FALSE" si un nombre pair d'arguments fournis sont logiquement faux.

Composantes d'une formule OUX

OUX (expression_logique1, [expression_logique2,…])

Composante Description Notes
expression_logique1 Expression ou référence à une cellule qui contient une expression représentant une valeur logique, par exemple "TRUE" ou "FALSE", ou une expression pouvant être forcée en une valeur logique.
expression_logique2 Plus d'expressions ou de références à des cellules qui représentent des valeurs logiques. Une deuxième expression logique et d'autres expressions supplémentaires sont facultatives.

Exemples de formules

OUX(VRAI, FAUX, VRAI)

OUX(A2=VRAI, A3=FAUX)

OUX(A1:A10, B1:B10)

OUX(0, 1, 2, 3)

Notes

• Le nombre 0 correspond à FAUX de manière logique. Tous les autres nombres (y compris les nombres négatifs) correspondent à VRAI de manière logique.
  • La fonction OUX accepte les paramètres de valeur logique et de plage.
  • Affiche VRAI si un nombre impair d'arguments sont VRAI.

Exemples

A B
1 Résultat Formule
2 VRAI =OUX(VRAI())
3 FAUX =OUX(FAUX())
4 FAUX =OUX(0)
5 VRAI =OUX(1)
6 VRAI =OUX(-3)

A B C D
9 expression_logique1 expression_logique2 Résultat Formule
10 VRAI FAUX VRAI =OUX(A10,B10)
11 FAUX FAUX FAUX =OUX(A11,B11)
12 VRAI VRAI FAUX =OUX(A12,B12)
13 0 1 VRAI =OUX(A13,B13)
14 1 5 FAUX =OUX(A14,B14)

A B
17 Résultat Formule
18 Faux =OUX(A12,B13)
19 FAUX =OUX(B11,B12,B13)
20 VRAI =OUX(B11,B14)

Fonctions associées

• OU: Affiche la valeur "TRUE" si un ou plusieurs des arguments fournis sont logiquement vrais, et "FALSE" si un ou plusieurs des arguments fournis sont logiquement faux.
  • ET: Affiche la valeur "TRUE" si tous les arguments fournis sont logiquement vrais, et "FALSE" si un ou plusieurs des arguments fournis sont logiquement faux.