Fonction GAUSS

La fonction GAUSS affiche la probabilité qu'une variable aléatoire issue d'une distribution normale soit comprise entre la moyenne et z écarts types au-dessus (ou en dessous) de la moyenne. Une distribution normale est également connue sous le nom de distribution gaussienne, de laquelle cette fonction tire son nom.

Composantes de la fonction GAUSS

GAUSS (z)

Composante Description Remarques
z Nombre d'écarts types par rapport à la moyenne.
  • Le paramètre z représente la distance à laquelle une variable aléatoire peut se situer par rapport à la moyenne.
  • Une distribution normale est caractérisée par une moyenne (μ) et un écart type (z * σ).

Exemples de formules

GAUSS (1)

GAUSS (B2)

Remarques

• Une valeur z négative fait que GAUSS (z) renvoie un nombre négatif.
  • Lorsque z utilise la valeur dans une autre cellule (p. ex. "GAUSS (B2)"), la fonction GAUSS renvoie 0 s'il n'y a pas de données dans la cellule.
  • L'appel de GAUSS (z) pose la question "quelle est la probabilité qu'un nombre aléatoire soit compris entre µ et l'écart type z * σ ?"

Exemples

A B C
1 Fonction Résultat Commentaire
2 =GAUSS (1) 0.3413447461 Probabilité qu'une variable se situe entre la moyenne et 1 écart type au-dessus de la moyenne.
3 =GAUSS (-1) -0.3413447461 Probabilité qu'une variable se situe entre la moyenne et 1 écart type en dessous de la moyenne. Veuillez noter que le résultat est négatif.
4 =2*GAUSS (1) 0.6826894921 Probabilité qu'une variable appartienne à 1 écart-type de la moyenne.

Fonction associée

LOI.NORMALE.N : Affiche la valeur de la fonction de distribution normale (ou la fonction de distribution cumulée normale) pour une valeur, une moyenne et un écart type spécifiés.

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.