Apresente diapositivos com legendas

Quando faz apresentações, pode ativar as legendas automáticas para apresentar as palavras do orador em tempo real.

Navegadores e leitores de ecrã recomendados

Os Editores do Docs recomendam o Chrome e:

• NVDA ou JAWS no Windows
  • ChromeVox no ChromeOS
  • VoiceOver no macOS

Passo 1: configure o microfone

Para usar legendas com o Google Slides, o microfone do computador tem de estar ativado e a funcionar.

Os dispositivos e os microfones variam, pelo que deve consultar o manual do computador para obter instruções. Normalmente, as definições do microfone estão disponíveis nas preferências do sistema num Mac ou no painel de controlo num PC.

O Google Slides usa o microfone do computador ou um microfone externo sincronizado com o computador.

Passo 2: faça uma apresentação com legendas

1. Ligue-se à Internet.
  2. Abra a apresentação no Google Slides.
  3. Para iniciar a apresentação, clique em Apresentar ou prima o atalho do seu navegador:
    • Chrome OS: Ctrl + Pesquisa + 5
    • Windows: Ctrl + F5
    • Mac: ⌘ + Shift + Enter
  4. Na parte inferior esquerda do ecrã Apresentar, clique em Mais opções Maise, em seguida, Preferências de legendas e, em seguida, Ativar/desativar legendas ou prima o atalho do seu navegador:
    • Chrome OS ou Windows: Ctrl + Shift + c
    • Mac: ⌘ + Shift + c
  5. À medida que for falando, serão apresentadas legendas na parte inferior do ecrã. As legendas não incluem pontuação.
  6. Para alterar a posição ou o tamanho do texto, clique no menu pendente Seta para baixo junto a "CC".
  7. Para desativar as legendas, clique em Legendas ou prima o atalho do seu navegador:
    • Chrome OS ou Windows: Ctrl + Shift + c
    • Mac: ⌘ + Shift + c

Sugestão: as legendas não são armazenadas.

Sugestões para usar legendas

• Se apresentar diapositivos através de software de videoconferência (como o Google Meet), as legendas são apresentadas no ecrã partilhado. A fim de enquadrar as expetativas do público-alvo, é aconselhável referir que as legendas são provenientes do Google Slides, não do software de videoconferência, e que só a voz do orador é legendada.
  • Algumas pessoas consideram as legendas um elemento de distração. Assim, é conveniente perguntar ao público-alvo antes de as ativar.
  • As legendas e o microfone são desativados automaticamente se o computador estiver inativo durante 30 minutos.

Resolva problemas relacionados com legendas

Se as legendas não estiverem a funcionar, experimente as seguintes sugestões:

• Reduza o ruído de fundo ou vá para uma sala mais silenciosa.
  • Nas preferências do sistema e navegador, verifique as definições do microfone.
  • Ligue um microfone externo.
  • Verifique se o microfone está ligado e se não está a ser usado por outra aplicação.
  • Altere o volume de entrada no microfone.
  • Reinicie o computador.
  • Limpe a cache do navegador.

Sugestão: o texto das legendas usa tecnologia de aprendizagem automática. Depende da entrada de áudio do altifalante, incluindo o sotaque, a modulação da voz e a entoação do orador. Como os modelos de aprendizagem linguística usam milhares de milhões de expressões e frases comuns para transcreverem automaticamente as palavras proferidas, também podem refletir tendências cognitivas humanas. Consequentemente, as legendas podem não transcrever as palavras do orador de forma completa e precisa. A Google está empenhada em criar produtos que funcionam bem para todas as pessoas e dedica-se a investigar ativamente tendências não intencionais, estratégias de mitigação e formas de melhorar a qualidade.