Função BASE

A função BASE converte um número decimal em uma representação de texto em outra base. Por exemplo, base 2 para binário.

Partes de uma função BASE

BASE (valor; base; [tamanho_minimo])

Parte Descrição Observações
valor O número a ser convertido em base.
  • O valor precisa ser um número inteiro maior ou igual a zero.
base A base (ou base ilegal) na qual converter o valor.
  • A base precisa ser um número inteiro de 2 a 36.
tamanho_minimo (Opcional) O tamanho mínimo do texto retornado.
  • Se o valor de tamanho mínimo for maior que o número de dígitos significativos no resultado, o resultado será preenchido com zeros à esquerda até que o número total de dígitos alcance digitos_significativos.

Fórmulas de amostragem

BASE(255; 16)

BASE(A2; 2)

BASE(4095; 16; 6)

Notas

• Valores de argumentos numéricos não inteiros são truncados para um número inteiro.
  • Os cálculos que usam o resultado da função BASE devem levar em consideração que ele talvez esteja em uma base não decimal. Os resultados são convertidos silenciosamente pelo Planilhas Google. Por exemplo, se a célula A2 contiver 1111 (o equivalente binário do valor decimal 31) e B2 contiver uma fórmula como "=A2+9", o resultado será 11120, que é incorreto em cálculo binário.

Exemplos

Este exemplo converte o número decimal 255 para a base 16 (hexadecimal):

A B
1 Fórmula Resultado
2 =BASE(255; 16) FF

Este exemplo converte o número na célula A2 (valor decimal 21) para a base fornecida na célula B2 (binário):

A B C D
1 Número Base Fórmula Resultado
2 21 2 =BASE(A2; B2) 10101

Este exemplo converte o número decimal 4095 na base 16 (hexadecimal) com um tamanho mínimo de 6 caracteres:

A B
1 Fórmula Resultado
2 =BASE(4095; 16; 6) 000FFF

Funções relacionadas

• DECIMAL: A função DECIMAL converte a representação de texto de um número em outra base na base 10 (decimal).
  • BINADEC:  Converte um número binário com sinal em formato decimal.
  • BINAHEX: Converte um número binário com sinal em formato hexadecimal com sinal.
  • BINAOCT: Converte um número binário com sinal em formato octal com sinal.
  • OCTABIN: Converte um número octal com sinal em formato binário com sinal.
  • OCTADEC: Converte um número octal com sinal em formato decimal.
  • OCTAHEX: Converte um número decimal em formato hexadecimal com sinal.
  • DECABIN: Converte um número decimal em formato binário com sinal.
  • DECAOCT: Converte um número decimal em formato octal com sinal.
  • DECAHEX: Converte um número decimal em formato hexadecimal com sinal.
  • HEXABIN: Converte um número hexadecimal com sinal em formato binário com sinal.
  • HEXADEC: Converte um número hexadecimal com sinal em formato decimal.
  • HEXAOCT: Converte um número hexadecimal com sinal em formato octal com sinal.
true
Acessar o Centro de aprendizagem

Você está usando os produtos do Google, como o Documentos Google, no trabalho ou na escola? Consulte dicas, tutoriais e modelos úteis. Saiba como trabalhar nos arquivos do Office sem instalar o Office, criar planos de projetos dinâmicos e agendas de equipe, organizar automaticamente sua Caixa de entrada e muito mais.