Funzione BASE

La funzione BASE converte un numero decimale in una rappresentazione testuale in un'altra base. Ad esempio in base 2 per i numeri binari.

Parti di una funzione BASE

BASE(valore; base; [lunghezza_min])

Parte Descrizione Note
valore Il numero da convertire in una base.
  • Il valore dovrebbe essere un numero intero maggiore o uguale a zero.
base La base (o radice) in cui convertire il valore numerico.
  • La base dovrebbe essere un numero intero compreso tra 2 e 36.
lunghezza_min La lunghezza minima del testo restituito. (facoltativo)
  • Se il valore della lunghezza minima è maggiore del numero di cifre significative del risultato, tale risultato viene riempito a sinistra con zeri finché il numero totale di cifre non raggiunge cifre_significative.

Formule di esempio

BASE(255; 16)

BASE(A2; 2)

BASE(4095; 16; 6)

Note

• I valori numerici degli argomenti non interi vengono troncati a un numero intero.
  • Assicurati che tutti i calcoli che utilizzano il risultato della funzione BASE tengano conto del fatto che potrebbe trattarsi di una base non decimale. I risultati vengono convertiti automaticamente da Fogli Google. Ad esempio, se la cella A2 contiene 1111 (l'equivalente binario del valore decimale pari a 31) e B2 contiene una formula come "= A2+9," il risultato sarà 11120, che nel calcolo binario non è corretto.

Esempi

Questo esempio converte il numero decimale 255 in base 16 (esadecimale):

A B
1 Formula Risultato
2 =BASE(255; 16) FF

Questo esempio converte il numero nella cella A2 (valore decimale 21) nella base indicata nella cella B2 (binario):

A B C D
1 Numero Base Formula Risultato
2 21 2 =BASE(A2; B2) 10101

Questo esempio converte il numero decimale 4095 in base 16 (esadecimale) con una lunghezza minima di sei caratteri:

A B
1 Formula Risultato
2 =BASE(4095; 16; 6) 000FFF

Funzioni correlate

• DECIMALE: La funzione DECIMALE converte la rappresentazione testuale di un numero in un'altra base in base 10 (decimale).
  • BINARIO.DECIMALE:  Converte un numero binario relativo nel formato decimale.
  • BINARIO.HEX: Converte un numero binario relativo nel formato esadecimale relativo.
  • BINARIO.OCT: Converte un numero binario relativo nel formato ottale relativo.
  • OCT.BINARIO: Converte un numero ottale relativo nel formato binario relativo.
  • OCT.DECIMALE: Converte un numero ottale relativo nel formato decimale.
  • OCT.HEX: Converte un numero ottale relativo nel formato esadecimale relativo.
  • DECIMALE.BINARIO: Converte un numero decimale nel formato binario relativo.
  • DECIMALE.OCT: Converte un numero decimale nel formato ottale relativo.
  • DECIMALE.HEX: Converte un numero decimale nel formato esadecimale relativo.
  • HEX.BINARIO: Converte un numero esadecimale relativo nel formato binario relativo.
  • HEX.DECIMALE: Converte un numero esadecimale relativo nel formato decimale.
  • HEX.OCT: Converte un numero esadecimale relativo nel formato ottale relativo.
true
Visita il Centro didattico

Utilizzi prodotti Google, come Documenti Google, al lavoro o a scuola? Prova utili suggerimenti, tutorial e modelli. Impara a lavorare su file Office senza installare Office, a creare piani di progetti dinamici e calendari per il team, a organizzare automaticamente la tua posta in arrivo e altro ancora.